Найти в Дзене
Путешествия по планете

Грузинское вино: бывает ли дешево и хорошо? Мнение сомелье

Говорят, что в Грузии полно вина, дешевого и хорошего. И даже якобы что любое вино, купленное в Грузии, будет на голову лучше аналогичного, но привезенного в другую страну. А так ли это на самом деле?

Давайте разбираться в грузинских винах и ценниках на них.

Умножаем ценник на 30, чтобы получить цену в рублях
Умножаем ценник на 30, чтобы получить цену в рублях

Вина в Грузии действительно много, потому что страна винодельческая. И употребляют здесь действительно в основном местные вина: найти что-то европейское или американское можно очень редко, только в больших городах и за довольно большие деньги.

Цены на местные вина разные. В любом магазине можно найти что-то очень дешевое в районе 10 лари (умножаем на 30, чтобы получить цену в российских рублях), но не всегда это будет качественный продукт.

-2

В частности, Цинандали от Бадагони, которое было на предыдущем фото, представляет собой отличное соотношение цены и качества. А вот игристое от Багратиони – отнюдь нет. Стоит 18 лари (около 550 рублей), но ни в какое сравнение даже с массовым просекко не идет.

В общем, не любое дешевое вино в Грузии – хорошее. Скорее даже так: найти хорошее вино в нижней ценовой категории – исключение. Такие исключения бывают и не сказать, что они очень редки, но все же правило "чем дороже вино, тем оно качественнее и сложнее" в Грузии так же как и в других странах работает безотказно.

-3

Вот, например, очень неплохая серия от массового производителя Шуми. Вина этой серии по большей части либо проходят мацерацию, либо выдерживаются в квеври. А иногда и первое, и второе вместе. Уровень качества соответствующий, но стоит вино уже порядка 50 лари за бутылку, то есть около 1500 рублей.

-4

Отдельно стоит сказать про Шато Мухрани. Прекрасная усадьба рода Багратионов неподалеку от Тбилиси, отличные вина в европейском стиле. Иногда им немного не хватает кислотности из-за особенностей местного климата, но в целом это очень качественные вина. Цену видите сами.

-5

Ну, и остаются еще локальные местные винодельни, продукцию которых не купишь в супермаркете и уж тем более за границей. Как, например, вот этот образчик от Перадзе. Выдержанное красное саперави по классической технологии без квеври, выдержанное в новой дубовой бочке. Очень ванильное. Так и хочется написать "200% нового дуба", как было модно в винодельческой среде одно время.

Отличный продукт, за который во Франции могли бы и полтинник евро попросить. А в Грузии опять-таки довольно бюджетно: точно не помню, но стоила бутылка что-то около 50-60 лари.

А как вам грузинские вина? Есть любимые образцы и/или производители?