Говорят, что в Грузии полно вина, дешевого и хорошего. И даже якобы что любое вино, купленное в Грузии, будет на голову лучше аналогичного, но привезенного в другую страну. А так ли это на самом деле?
Давайте разбираться в грузинских винах и ценниках на них.
Вина в Грузии действительно много, потому что страна винодельческая. И употребляют здесь действительно в основном местные вина: найти что-то европейское или американское можно очень редко, только в больших городах и за довольно большие деньги.
Цены на местные вина разные. В любом магазине можно найти что-то очень дешевое в районе 10 лари (умножаем на 30, чтобы получить цену в российских рублях), но не всегда это будет качественный продукт.
В частности, Цинандали от Бадагони, которое было на предыдущем фото, представляет собой отличное соотношение цены и качества. А вот игристое от Багратиони – отнюдь нет. Стоит 18 лари (около 550 рублей), но ни в какое сравнение даже с массовым просекко не идет.
В общем, не любое дешевое вино в Грузии – хорошее. Скорее даже так: найти хорошее вино в нижней ценовой категории – исключение. Такие исключения бывают и не сказать, что они очень редки, но все же правило "чем дороже вино, тем оно качественнее и сложнее" в Грузии так же как и в других странах работает безотказно.
Вот, например, очень неплохая серия от массового производителя Шуми. Вина этой серии по большей части либо проходят мацерацию, либо выдерживаются в квеври. А иногда и первое, и второе вместе. Уровень качества соответствующий, но стоит вино уже порядка 50 лари за бутылку, то есть около 1500 рублей.
Отдельно стоит сказать про Шато Мухрани. Прекрасная усадьба рода Багратионов неподалеку от Тбилиси, отличные вина в европейском стиле. Иногда им немного не хватает кислотности из-за особенностей местного климата, но в целом это очень качественные вина. Цену видите сами.
Ну, и остаются еще локальные местные винодельни, продукцию которых не купишь в супермаркете и уж тем более за границей. Как, например, вот этот образчик от Перадзе. Выдержанное красное саперави по классической технологии без квеври, выдержанное в новой дубовой бочке. Очень ванильное. Так и хочется написать "200% нового дуба", как было модно в винодельческой среде одно время.
Отличный продукт, за который во Франции могли бы и полтинник евро попросить. А в Грузии опять-таки довольно бюджетно: точно не помню, но стоила бутылка что-то около 50-60 лари.
А как вам грузинские вина? Есть любимые образцы и/или производители?