Самураи – военно-феодальное сословие в Японии, объединенное общей философией, интересом к боевым искусствам и преданностью императору. В основе Пути самураев находились нормы поведения, сложившиеся из истории Японии и синтоизма (доминирующая религия).
Как такового кодекса поведения самураев в рафинированном варианте не состояло вплоть до середины XVII века, тем не менее, воинская философия «Бусидо», считалась руководством для многих воинов. Основные нарративы Бусидо передавалась устно от поколения к поколению. Естественно, в некоторых случаях передача священных знаний в определенных семьях превращалась в игру «сломанный телефон» и появлялись поломанные самураи, неправильно трактовавшие неписанные законы сословия.
Тема самураев, как и тема тамплиеров, к настоящему времени имеет множество наростов, в особенности любят говорить о наличии гомосексуальной связей между учителями и учениками, всяческому распутству воинов. Конечно, в частных случаях такие практики вполне возможны, но встраивать это в общую систему ценностей всего сословия мне кажется опрометчивым.
Окончательно путь Бусидо оформился в эпоху Сэнгоку Дзидай (эпоха воюющих провинций). Учение закрепило «трех слонов», на которых путь самурая базируется: верность феодалу, самосовершенствование и пренебрежение к деньгам. Лгать самураем тоже было нельзя.
Начиная с XVI в. У самураев в обиход входит социальный рейтинг - честь. Теперь честь самураев оценивается в соответствии с этими тремя столпами, их нарушение приводило к снижению чести. Сложно сказать, каких поступков и при каких условиях было достаточно, чтобы показатели чести снизились до отрицательных значений, но, когда чести совсем не оставалось, самурай, чтобы не быть презренной собакой, должен совершить сеппуку (Роскомнадзор).
Готовность к смерти пролегает красной нитью через учение самураев, как в рамках устных преданий, так и после закрепления кодекса самураев на бумаге. Одним из основных руководств для молодого самурая после повсеместного развития книгопечатания, стал трактат Миямото Мусаси «Книга Пяти колец». Загадочный Миямото Мусаси сам был из рядов самураев и всю жизнь старался постигать загадочный путь Бусидо. Он странствовал по Японии, много дрался, пройдя не менее шести мелких местных войн, часто вызывал других самураев на поединок. Став боссом качалки, Мусаси понял, что не только грубая сила делает самурая самураем. Доминанта уровня владения мечом не дает тотального преимущества над врагом и никак не совершенствует других, не менее важных навыков, прокачивающих честь: благородство, преданность, жертвенность, благоразумие. Понял о пользе благоразумия Миямото к 50 годам, когда прекратил махать мечом в разные стороны.
Взяв себе имя «Кенсей», что в переводе с японского означает «Бог меча» (Мусаси умел выбирать никнеймы, с таким и в пир, и в мир, и в добрые люди), Миямото выпустил бестселлер «Книгу пяти колец», где рассказал о своем пути и о том, каким должен быть идеальный самурай. Мусаси Миямото выделял девять основных правил, которых должен придерживаться самурай на протяжении всей своей жизни:
1. Думай о правильном и справедливом
Минутка субъективизма, как же понять, где правильное, а где справедливое? Благо, в книге Миямото дает определение этим понятиям - те самые три слона, на которых держится весь негласный кодекс: верность, самосовершенствование, благонадежность.
2. Тщательно совершенствуйся на пути
Это правило можно трактовать как «не ленись», впрочем, как и следующее.
3. Постигай все искусства
В список «приемлемых» самурайских искусств входило созерцание, боевые искусства, живопись и чайные церемонии. Хотелось бы отметить, что даже в таком строгом военно-феодальном сословии, как и в среде любой аристократии, наблюдались тенденции к декадансу и праздным занятиям вроде интереса к искусству и чаепитиям.
4. Знай Пути всех дел
Тут имеется в виду, что у любых событий есть свои предпосылки и своя философия, которую необходимо постичь, чтобы сформировать объективное отношение к происходящему.
5. Различай преимущества и ущербность всех вещей
Полагаю, это можно трактовать как: «правильно расставляй приоритеты». Философия самураев актуальна и сейчас.
6. Взвешивай достоинства всего, запоминай применение
Проще простого, видишь что-то интересное, используй. Думаю, это в большей степени относилось к боевым искусствам.
7. Проникай и в то, что неведомо глазу
Седьмое правило, которым активно пользовался Шерлок Холмс. Миямото считал важным видеть все стороны житейского многогранника.
8. Обращай внимание даже на самое незначительное
По большому счету, это ничто иное как копипаст седьмого правила. Дьявол кроется в деталях, как сказал бы немецкий искусствовед Аби Варбург.
9. Не занимайся бессмысленными делами
Хорошее правило, подводящее итог всему кодексу.
Десятое правило, хоть и не включенное в общий список выглядит так:
Вообще, я не люблю фиксированности ни в мече, ни в кисти. Фиксация означает мертвую руку. Подвижность – это жизнь. Держи это в уме.
Подвижность и динамика позволяют перестраиваться и реагировать на вызовы современности. Такие заповеди актуальны и сейчас. Миямото настаивал, что лишь живой ум, мастерство и трудолюбие смогут обеспечить победу в любом поединке, как с другим самураем, так и с жизнью. Длинный меч тут вовсе не причем, если у тебя он короткий, необходимо привести условия к такому знаменателю, где скорость и ловкость будут решающими.
Благодарю вас за прочтение статьи. Если хотя бы разок-другой улыбнулись в процессе, обязательно подписывайтесь на канал, здесь вас ждет много интересных нескучных историй!