Продолжу свой рассказ о путешествии в Грузию на машинах в августе 2022 г. с семейной парой друзей и их родителями.
С предыдущими частями нашего путешествия Вы можете ознакомиться на моем канале в подборке «Georgia 2022».🇬🇪
Нюансы маршрута:
Изначально в центр Тбилиси мы приехали нашей большой компанией на двух такси: друзья с ребенком 5-ти лет, их родители и я. Немного прогулялись все вместе и я приняла решение, что в дальнейшем буду гулять по городу одна.
Я очень люблю гулять в одиночестве по новым городам, не могу без улыбки вспомнить своё соло-путешествие в Европу, поэтому для меня это является важным нюансом моего качественного отдыха и перезагрузки.
Друзья и их родители были не против, поэтому я счастливая отправилась знакомиться с новым для меня городом :)
Тбилиси...
Подъехав к подножию храма Метехи, я уже была в восторге от видов Старого города. Я говорила себе: "Если нет возможности приехать в Европу, надо ехать в Тбилиси и идти в Старый город."
К сожалению, я не брала услуги гида или какую-либо ознакомительную экскурсию, так как времени было в обрез, а посмотреть хотелось как можно больше и чуть ли не бегом. Но я дала себе обещание обязательно вернуться сюда снова, но уже в отпуск и с любимым человеком.)
Перейдя мост Метехи, я очутилась на очень оживленной и яркой площади Вахтанга Горгасали.
Такого колоритного места я не встречала уже давно.... Архитектура образца старой Европы, вымощенный булыжник на дорожках, абсолютно разная речь, доносящаяся отовсюду, и такие же разные люди (такое впечатление, что со всех уголков мира).
Невозможно было пройти мимо магазина винного завода "Khareba", который является гордостью всей Грузии, а магазины - достопримечательностью. Я попробовала в первый раз в жизни настоящий грузинский киндзмараули и осталась в восторге.) Бутылку этого вина я уже позже распивала на море в Уреки.
Я совсем не знала, куда мне идти, у меня не было определенных целей; только одна - увидеть как можно больше, надышаться, насмотреться, нафотографироваться и запомнить момент. Поэтому я просто пошла, куда глаза глядят вглубь улочек в погоне за прекрасным. Полистайте фото, не поленитесь, там наикрутейшая красота...)
Очень много увидела милых, занятных "фишечек": граффити, выставленные винные бутылки, надписи и прочее. Именно эти маленькие моменты делают город особенным, по-своему прекрасным и единственным в своем роде.
Канатная дорога:
Разумеется, если в городе есть канатная дорога, обязательно надо на ней покататься и посмотреть на город с высоты птичьего полета.
Вернувшись обратно через мост Метехи к парку Рике, я купила билеты туда-обратно на канатную дорогу. Мне дали карточку метро, которая служила здесь как ски-пасс. Я не особо вдавалась в подробности, что с ней надо делать, можно ли по ней ездить в метро и т.д., так как не собиралась уезжать далеко в город. Проезд туда-обратно вышел около 150 рублей.
Кабинки канатной дороги новые, качественные. Людей катается очень много, за билетами пришлось отстоять огромную очередь, но, правда, она двигалась очень быстро.
Виды с канатной дороги потрясли меня, потому что город открылся для меня еще глубже. Красные черепичные крыши напомнили мне пражский малый град (Mala Strana).
Выйдя из кабинки, я попала на смотровую площадку с потрясающим углом обзора и не менее потрясающим видом.
Чуть вглубь террасы есть кафе, сувенирные лавки, выпечка чешских трдельников и прочее.
Спустившись на пару ступенек ниже, можно попасть на другую смотровую площадку, которая смотрит не на город, а на часть большого Ботанического сада. К нему можно было как-то спуститься, но я решила лучше погулять по центру и посмотреть архитектуру.
Спуститься вниз в город можно как в кабинке канатной дороги, так и пешком самостоятельно. Дорожка вниз вымощена брусчаткой (местами скользкой, будто натертой как паркетная доска).
Я решила спуститься вниз сама, несмотря на то, что у меня был куплен билет на канатную дорогу обратно. Я просто не смогла отказать себе в спуске в таком красивом месте, где каждый виток дороги - это новый вид.
Кстати, относительно еды, воды и обменников: в Старом городе я ничего не ела, только пила воду. Самая дорогая вода была на улице Вахтанга Горгасали в районе винного магазина "Khareba" (около 120 рублей за бутылку 0,5 л. без газа). Там же расположен и обменник с нормальным, кстати, курсом. Если Старый город Ваша первая точка на карте путешествия по Грузии, то можно спокойно поменять небольшую сумму денег там, ну а потом просто высматривать курс на улицах при прогулках.
Уже на улице Котэ Абхази можно купить и воду подешевле (около 40-50 рублей за 0,5 л.), и магниты/открытки по 1,5 GEL.
Еще немного про wi-fi: если Вы экономный путешественник, который не хочет тратить деньги на покупку местной sim-карты или на подключение тарифов от своего оператора, и которому, вцелом, интернета хватает в отеле, то Вы можете спокойно обходиться местным wi-fi, который есть в каждом кафе/ресторане/крупном магазине и который прекрасно ловит на улице возле заведения.
Если выставить в настройках телефона, чтобы он уведомлял Вас о доступных точках wi-fi, то жизнь становится прекрасна и беззаботна :)
И, кстати, в Грузии в крупных городах прекрасно работает Яндекс.такси в местной валюте. При наличии интернета вызвать такси не составляет особого труда, главное корректно выставить оплату - наличные/карта. Я расплачивалась везде в такси наличными в GEL.
Далее на моем канале:
- окончание прогулки по Тбилиси;
- поселок Уреки и магнитные пески;
- Батуми и небоскрёбы;
- бешеная поездка в Турцию на 4 часа.
Подписывайтесь на мой канал, если также разделяете любовь к путешествиям различного формата и оставляйте ❤️, если Вам была полезна и понравилась моя статья.