Найти в Дзене

Тайны сокровищ Эрмитажа - история золотого павлина

Эрмитаж - удивительное место, где каждый может не только посмотреть на удивительные экспонаты, но и полностью погрузиться в исторические события того или иного времени. На данный момент в музее более трех миллионов экспонатов, и практически каждый обладает исторической ценностью. Есть в музее удивительные вещи, которые заслужено, могут считаться визитной карточкой. Сегодня речь пойдет об уникальных часах - "Золотой павлин". Итак, устраиваемся удобнее, ведь сегодня пойдет речь о ценном экземпляре, на который приезжают посмотреть со всего мира. Часы "Павлин" пользуются большой популярностью, еще и потому что были изготовлены из драгоценного металла. И теперь каждый желающий, может отправиться в музей и увидеть уникальную вещь.

Фото с сайта: https://www.culture.ru/storage/images/4815b3e4-f937-5ad7-92dd-355761346584
Фото с сайта: https://www.culture.ru/storage/images/4815b3e4-f937-5ad7-92dd-355761346584

История появления "Павлина"

Если говорить об истории появления, сразу стоит сказать, что часы были завезены в Санкт-Петербург. Но то, как они сюда попали, версии разнятся.

  • по одной версии, часы были подарены Екатерине II ее фаворитом, князем Григорием Потемкиным. А стоимость изготовления таких часов обошлась князю не много не мало, 11 тыс. рублей;
  • по второй версии, часы были приобретены самой императрицей в подарок князю Потемкину. На подарок, императрица потратился личные средства, о чем свидетельствует информация, написанная в бумагах канцелярии двора.
Фото с сайта: https://avatars.mds.yandex.net
Фото с сайта: https://avatars.mds.yandex.net

Несмотря на две версии происхождения уникальных часов, они все равно оказались в Питере, но были в разобранном виде. На протяжении нескольких лет они хранились в подвалах Таврического дворца. Князь, попросил И.Кулибина собрать часы, но сбор их проходил на протяжении 2 лет. Нужно просто понимать, насколько сложный механизм был у этих часов, что мастеру такого класса, потребовалось столько времени. Но, в то время, когда Кулибин собирал часы, в его мастерской произошел пожар, поэтому некоторые детали и механизмы, мастеру пришлось дорабатывать самостоятельно.

На данный момент в часах действует 4 механизма, и каждый из них работает. Есть среди механизмов сова, которая является символом ночи, есть павлин, который является символом солнца. На начальном этапе, павлин был наделен голосом, но теперь этот механизм не работает. Последним, кто запускает механизм часов, является петух, который и является символом нового дня.

Фото с сайта: https://cdnstatic.rg.ru/uploads/images/203/43/67/PC240207.jpg
Фото с сайта: https://cdnstatic.rg.ru/uploads/images/203/43/67/PC240207.jpg

Но где же циферблат часов? Он спрятан в большом грибе, у подножья дуба, который является целым с композицией. После того, как часы были собраны, на них могли посмотреть только те, кто был приближен ко двору, но благодаря указу Павла I, теперь они доступны к просмотру всем желающими. Ведь это не обычные часы, а целая композиция, которую можно рассматривать часами. И каков был мастер, который их создал, что до сих пор композиция привлекает внимание туристов со всего мира.

Стоимость посещения Эрмитажа составляет 500 рублей. Но поверьте, что оно того стоит. И даже не жалко отдать такие деньги, ведь мы должны знать свою историю.

А вы видели часы "Павлин" в Санкт-Петербурге? Пишите комментарии, не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал!

#история #Санкт-Петербург #павлин