Мы немного отойдём от познавательных обзоров про мировую авиацию и поговорим о таком детище Туполева, как Ту-104. Хотелось бы собрать для вас самыее интересные комментарии-впечатления о полёте на этом первом советском реактивном самолёте. Приятного прочтения.
Комментарий 1
Я как-то летел на "узкофюзеляже" Туполева из Москвы в Ташкент. Я готов поклясться, что они просто поставили крылья и реактивные двигатели на одноэтажный автобус. Было очень тесно, а приземлились в дикой болтанке. Я думал, что пилот просто объезжал выбоины на полосе.
Международный аэропорт Ташкент был еще в каменном веке. Я помню, как целовал землю, выйдя на лётное поле.
Комментарий 2
Я летал на таком в 1976 году из тогда еще Ленинграда в Москву. Никаких отдельных кондиционеров, громкий врй двигателя, и я завороженно наблюдал на подходе, как закрылки выкручивались на длинных-длинных выставленных домкратах. А еще в Ленинграде на взлетной полосе стояла стайка недавно списанных Ту-114. Хорошие воспоминания!
Комментарий 3
Первым самолетом, на котором я полетел, был Ту-124 - уменьшенный и переоборудованный 104. Это был 1975 или 76 год, мне было 8 лет, и основное впечатление было - какой он маленький, особенно внутри. Гораздо меньше, чем обычный городской автобус.
Комментарий 4
Я помню поездку в Советском Союзе, в 1984 году, из Санкт-Петербурга (тогда Ленинграда) в Москву, в Киев, а затем в Одессу... Единственное, что меня поразило, так это самолеты, на которых мы летали между городами: они были громкими, не очень удобными, и у всех у них были стеклянные носы, которые я считал уникальными, если не сказать больше.
Комментарий 5
Раньше я работал в Юго-Восточной Азии и каждые несколько месяцев ездил на восточное побережье США. Чтобы сэкономить деньги, я летел рейсом Аэрофлота в Нью-Йорк через Прагу. Я не уверен в модели пассажирского самолета Туполева, но когда мы наконец приземлились в Нью-Йорке, самолет разразился аплодисментами. Прочитав подробнее про этот самолёт, я понял, почему все были так счастливы и что мы благополучно приземлились!
Не забывайте поддержать канал подпиской и лайком. Я есть на Пульсе. Чем больше вы оставляете обратной связи, тем больше материалов будет в вашей ленте. У меня есть Телеграм и Вконтакте. Там вы найдёте фотографии и новости Московского транспорта. На этом всё, счастливых поездок.