Найти в Дзене
Техно ...

Обзор MSI MAG Z790 Tomahawk WIFI DDR4: Скрытный и надежный

MAG Z790 Tomahawk WIFI DDR4 от MSI, наша первая плата MSI Z790, относится к бюджетной части стека продуктов. Использование DDR4 вместо DDR5 позволяет сэкономить около $10-20 на стоимости материнской платы и потенциально сотню или более долларов на стоимости самой оперативной памяти. Пойдя по этому пути, можно сэкономить много денег (особенно если у вас уже есть оперативная память DDR4), которые можно потратить на другие компоненты, например, видеокарту.

При цене чуть более 300 долларов, Tomahawk WIFI DDR4 - это полнофункциональный вариант, который предоставляет вам четыре гнезда M.2, аудиокодек текущего поколения премиум-класса, мощное питание и фирменный полностью черный внешний вид. В целом, это привлекательный вариант в бюджетном сегменте Z790, хотя существуют аналогично оснащенные платы, которые в настоящее время стоят дешевле.

Набор продуктов MSI Z790 (на момент написания статьи) состоит из 14 материнских плат всех форм, размеров и ценовых ориентиров. На вершине пищевой цепочки находятся платы MEG (Godlike, MEG Ace), за ними следуют платы класса MPG (Carbon WIFI, Edge WIFI, Edge WIFI DDr4 и Edge WIFI ITX). В менее дорогой серии MAG есть Tomahawk WIFI в вариантах DDR4 и DDR5. Кроме того, шесть плат "Pro" дополняют бюджетную часть предложений компании по Z790.

Производительность нашей материнской платы на базе DDR4 была высокой практически по всем параметрам. Недостатки наблюдались в основном в тестах пропускной способности AIDA, сжатия 7Zip и редактирования видео Procyon - все они были заметно медленнее, чем у наших систем DDR5. Она хорошо справилась с тестами Procyon Office и не отставала от других наших предложений DDR5 в остальных тестах, включая игровые. Материнские платы на базе DDR4 почти так же быстры, как DDR5, в большинстве обычных задач.

Ниже мы рассмотрим детали платы и выясним, заслуживает ли она места в нашем списке лучших материнских плат. Прежде чем перейти к деталям, мы начнем с перечисления спецификаций с сайта MSI.

-2
-3

MSI включает пару основных аксессуаров вместе с материнской платой. Это, конечно, не полный набор аксессуаров, но в него входит то, что необходимо для начала работы. Ниже приведен полный список прилагаемых аксессуаров.

Руководство по быстрой установке
(2) Кабели данных SATA
Зажимы EZ M.2
антенна Wi-Fi
USB-драйвер
Кабельные наклейки

-4

Платы MSI Tomahawk выполнены в военном стиле и имеют полностью черный внешний вид, включая 6-слойную печатную плату. Фактически, единственным контрастом на плате является усиленный слот PCIe и некоторая нумерация разъемов M.2. На плате используются большие, тяжелые радиаторы вокруг VRM, с отделкой из матового алюминия и другими эстетичными вырезами. Если вам нужна встроенная RGB-подсветка, то у Tomahawk ее нет, но есть разъемы для подключения собственной. В целом, плата хорошо вписывается в большинство тем сборки, и при необходимости вы можете добавить собственную RGB-подсветку.

-5

Начиная с верхней половины платы, мы получаем возможность лучше рассмотреть радиаторы VRM и их конструктивные элементы. Между ними нет общей тепловой трубы, но детали под капотом достаточно хороши, чтобы не нуждаться в более крупной (и дорогостоящей) конструкции. Между двумя радиаторами VRM находятся два 8-контактных разъема питания EPS для питания процессора (один обязателен).

Справа от сокета находятся четыре неармированных слота DRAM с механизмами блокировки с обеих сторон. MSI указывает поддержку до DDR4 5333 и емкость 128 ГБ. Как и ожидалось, у нас не возникло проблем с нашими плашками DDR4 3600 или DDR4 4000. Если бы я придирался к слотам оперативной памяти, я бы хотел видеть одностороннюю блокировку слотов, чтобы их было легче извлечь, но мало кто сочтет это проблемой.

Над слотами DRAM расположены первые два (из восьми) разъема вентиляторов и два (из четырех) разъема RGB. Начиная с 4-контактных разъемов вентиляторов, все они автоматически определяют, является ли подключенное устройство ШИМ- или DC-управляемым. Все системные вентиляторы поддерживают 1A/12W, CPU_Fan выдает до 2A/24W, а вентилятор насоса имеет наибольшую мощность - 3A/36W. Управление подключенными 4-контактными устройствами осуществляется из BIOS или программы MSI Center.

Вдоль правого края находится еще один заголовок вентилятора, светодиоды EZ Debug и 24-контактный разъем питания ATX, питающий плату. Чуть ниже находится разъем USB 3.2 Gen 1 (5 Гбит/с) на передней панели и разъем USB 3.2 Gen 2 (10 Гбит/с).

-6

Переходя к VRM, питание поступает с 8-контактного разъема EPS на ШИМ-контроллер Renesas RAA229132. Для Vcore питание поступает на 16 МОП-транзисторов Intersil ISL99390 SPS номиналом 90 А. Имеющиеся 1440 Ампер способны справиться с флагманским Intel Core i9-13900K в стоковом и разогнанном состоянии. У нас нет никаких опасений по поводу энергообеспечения Tomahawk.

-7

На нижней половине платы мы видим гораздо больше печатной платы в этом классе, чем на более дорогих предложениях. Для этого слева полностью обнажена аудиосекция, демонстрирующая кодек Realtek ALC 4080 и несколько специальных золотых аудиоконденсаторов. Возможно, у этой платы нет такого шикарного ЦАП, как у некоторых high-end плат, но у нее есть кодек последнего поколения. Большинство пользователей будут удовлетворены этой аудиореализацией.

В центре платы находятся несколько слотов PCIe и все гнезда M.2. Начнем со слотов: есть два полноразмерных слота PCIe и один слот размера x1. Верхний полноразмерный слот (основной графический слот) усилен для предотвращения сдвига от тяжелых видеокарт и потенциальной защиты от электромагнитных помех. Этот слот подключается через процессор и является единственным слотом с поддержкой PCIe 5.0. Нижний полноразмерный слот подключается через чипсет и работает в стандарте PCIe 4.0 x4, а слот x1 является PCIe 3.0 x1 и также получает пропускную способность от чипсета. Ни в спецификациях, ни в руководстве не упоминается поддержка Crossfire, хотя пропускная способность у нее есть.

Для накопителей M.2 есть четыре гнезда, расположенных среди слотов PCIe. Начиная с верхнего, M.2_1 получает дорожки от процессора и поддерживает модули PCIe 4.0 x4 (64 Гбит/с) размером до 110 мм. Следующие три гнезда получают пропускную способность от чипсета и работают с PCIe 4.0 x4 (64 Гбит/с) и модулями до 80 мм. M.2_3 поддерживает устройства хранения данных на базе SATA, а также PCIe.

В нижней части платы расположено несколько открытых разъемов. Вы найдете обычные, включая дополнительные порты USB, разъемы RGB и кнопки питания/сброса. Ниже приведен полный список слева направо.

Аудио на передней панели
4-контактный разъем ARGB
3-контактный RGB-разъем
Разъем Thunderbolt
(3) Разъемы системного вентилятора
(2) разъемы USB 2.0
(1) Системный вентилятор
Порт SATA
Заголовок системной панели

-8

Сзади, на предустановленной задней панели IO, Z790 Tomahawk имеет черный фон со светло-серыми надписями на всех портах. Имеется 10 портов USB: шесть портов 10 Гбит/с (красный, плюс два Type-C) и четыре порта 5 Гбит/с (синий). Порты DisplayPort и HDMI расположены в крайнем левом углу, рядом с крошечными прозрачными кнопками CMOS и BIOS Flashback. Порт Intel 2.5 GbE находится над одним из портов Type-C, а антенна Wi-Fi 6E - справа, рядом с 5-штекерным аналоговым и SPDIF аудиоразъемом.