Найти тему

Крах идей Минздрава по оптимизации работы лечебно-профилактических учреждений

Так как чиновники, принимающие решения, не обладают профильными знаниями и опытом работы в лечебно-профилактических учреждениях, к тому же они не имеют желанию прислушиваться к профильным ученым, то все их затеи по оптимизации приводят к краху...

Более двух лет назад Минздрав предложил вознаграждать врачей первички, обнаруживших у пациента ЗНО в ранней стадии, выделив по тысяче рублей на каждого больного с верифицированным процессом. А позднее вышел приказ, присудивший 500 рублей организатору диспансеризации, 250 рублей - поставившему пациента на ДУ и 250 – обнаружившему опухоль.

При таких условиях финансирования у врачей не было желания искать ЗНО, вся работа продолжалась строго в рамках должностных обязанностей. Конечно, ЗНО выявляли, за 9 месяцев года нашли 762 пациентов, что вместе с накладными расходами составило 1/66 часть всех зарезервированных на вознаграждение средств. Не удивительно, что затея со стимулированием врачей первички за выявление ЗНО с треском провалилась. Ни для кого не секрет, что необходимо менять правила выдачи стимулирования в размере 1000 рублей, отдав их врачу, вручившему пациенту направление к онкологу по форме № 057/у-04.

У Минздрава есть целый отряд учёных ЦНИИОИЗ, занимающихся проблемами организации здравоохранения на профессиональной основе, которые наиболее компетентны в данном вопросе, но чиновники полагаются исключительно свои "знания". Например, летом 2021 года высокий министерский чин раскрыл волнующие ведомство болевые точки, сообщив на серьёзном партийном мероприятии: «Время врача действительно дорого и ценно. Он должен заниматься исключительно медицинской помощью».

Прошло полтора года, время врача сегодня стоит ещё дороже, а докторов всё меньше, но никаких решений чиновники Минздрава не выдали. Решение проблемы предложили сотрудники ЦНИИОИЗ в методических рекомендациях №12-22 «Организация записи на приём к врачу», где диаграммами и словами описали кому и какие функции врача следует передать, чтобы отведенные на пациента 15-26 минут тратить оптимально, то есть с большей пользой для пациента и общего дела.

Участковый терапевт с целью «повышения доступности первичной медико-санитарной помощи» может передать медсестре выдачу направлений на обследование и составление отчётов о работе, списков на диспансеризацию и профосмотры. Учёные рекомендуют доверить медсестре «проведение медицинских осмотров (профилактических, предварительных, периодических), диспансерное наблюдение за состоянием здоровья лиц, страдающих хроническими заболеваниями, активное посещение маломобильных пациентов на дому для динамического наблюдения».

Вы медработник и Вам необходимо пройти обучение, аккредитацию или набрать баллы НМО? Тогда предлагаем Вам посетить сайт нашего учебного портала ANODPO24.RU