Думаете, ваш ждёт кулинарный рецепт? В принципе, правильно думаете. Только не тот, что в заголовке. Просто смотрел недавно передачу "По секрету всему свету". Ведущая - Ольга Кузьмина. (Сериал "Кухня", помните?) Про Салехард передача. И там готовили из муксуна это самое блюдо русской северной кухни. Муксуна с кунжутом, оливками и каперсами!
А вы знаете, что в Салехарде даже памятник муксуну есть? Вот он, на фото! И заслуженно, рыбка действительно знатная. Одно плохо, на удочку не ловится. Когда ездил на рыбалку на Обь, разную рыбу ловил, и щуку, и стерлядь, и даже нельму! А вот муксуна пришлось покупать в рыбхозе. Отвлёкся.
Нет, передача очень хорошая. Когда есть время, смотрю с удовольствием. Но сегодня всё же решил подшутить. Поприкалываться над создателями этой передачи. А что, суббота, настроение хорошее, можно и посмеяться.
Начиналось всё просто хорошо. Базар в Салехарде, морошка, оленина, рыбка... Всё местное! А потом местный же повар стал готовить муксуна, с целью ознакомить гостью города с местной кухней. Филе муксуна с оливками, каперсами и кунжутом!
Теперь я знаю, что у нас на севере, кроме морошки, ещё и каперсы произрастают, а то, что мы раньше считали полярной берёзой, это, оказывается оливковые деревья. А кунжут... Так того на каждом пустыре собирай, не хочу!
В общем, такая вот история с географией!
Я понимаю, что сейчас оливки, каперсы и ананасы с кокосами доступны даже в Салехарде. Не смотря на санкции доступны. Уж чего, чего, а пожрать покушать у нас есть чего. И рецепт, право слово, хорош! Я вот только думаю: а может надо было всё же традиционным северным блюдом гостью попотчевать? Строгой Ниной... Тьфу ты, строганиной, например?
А что, из муксуна прекрасная строганина получается. Из муксуна, да из стерляди. А если при это макать её в тоже традиционно русский соевый соус... Вообще отпад!
Такие вот впечатления от передачи. Хорошие впечатления, не буду скрывать. Скрывать не буду, но постебаться сам Бог велел. Так что... А хорошего всем субботнего настроения. И, чтобы настроение вам поднять ещё выше, даду-ка я вам кулинарный рецепт! Недавно, кстати, я вам рассказывал про тыквенный суп с грудинкой. Не готовили ещё? Кто не читал - можете вот сюда заскочить, прочитать.
А сегодня для вас... Ты-ды-ды-дым, салат из печени трески! А что, тоже русское блюдо. Правда, ингредиенты в нём сплошь экзотические. Родом из Америки - картофель, из Индии - огурцы, соус из Франции - майонез Провансаль. А треска... Вот треска наша! Северная, в Баренцевом море выловленная. И лук тоже вроде как наш, хотя тут меня сомнения берут... В общем, сегодня для вас рецепт настоящего русского салата их экзотических продуктов.
Для начала отвариваем две небольшие картофелины и два яйца. На такую баночку печени трески, как у меня на фото этого более чем достаточно. Половинку луковицы среднего размера надо пошинковать. Если у вас белый лук - можно использовать его так. Если обычный - надо ошпарить кипятком, убрать лишнюю горечь.
Итак, охлаждённый отваренный картофель режем мелкими кубиками. Укладываем в салатницу. Чуть-чуть майонеза аккуратно "размазываем" по картофелю. Затем слой лука. Разравниваем и на него опять же мелко порезанную печень. На печень кладём порезанный кубиками солёный огурец. Завершающий слой - яйца. Опять немного майонеза сверху аккуратно разровнять и всё. Процесс приготовления закончен! Даём постоять салату минут десять и приступаем к процессу поглощения. Все этапы этого "большого пути" смотрите на фото. Листайте.
Салат очень полезный для иммунитета, ведь в печени трески так нужный в нынешнее время витамин Д-3. Но для это печень должна быть не из замороженного сырья. Поэтому смотрите надпись на баночке. Замороженная же печень, может тоже вкусная, но увы, витамина Д в ней нет!
А сейчас немного стихов. От Владимира Бунеева. Какие нашёл. Про еду, и не только.
Для тела применять спеши
Лечебное ты голодание,
Но нет ничего полезнее для души,
Чем лечебное объедание.
Как из пушки, прямой наводкой,
Правду матку я режу всегда!
Люблю пряники, особенно с вoдкой,
Особенно без пряников она когда!
Вот это четверостишие надо бы не так писать, но не получается, дзен не даёт. Хотя... А попробую:
Как из пушки,
..........Прямой наводкой,
..................Правду
..........................Матку
.................................Я режу
.........................................Всегда!
Люблю пряники,
...........Особенно с вoдкой,
....................Особенно
...........................Без пряников
..................................Она
...........................................Когда!
Ну как? Получилось? Вроде да. Некоторые из четверостиший именно так надо читать у Владимира. Но писать так муторно, поэтому вы уж сами читайте так, как было задумано автором. Если не получается - тогда не читайте. А я буду с вами прощаться.
Приятного аппетита!
Здоровья вам! Вам и вашим близким!
И на этом всё, до новых встреч!