Найти тему
Книготека

Белый автобус (2)

Начало здесь

Число пассажиров немного уменьшилось, благодаря чему появилась возможность бродить по салону.

Лёха увидел кондукторшу: она присела отдохнуть в передней части автобуса. Лёха смог заглянуть в кабину водителя, которая была полузакрытого типа. Кабина не имела водителя, более того – руль не вращался.

Лёха опустился на сиденье возле кондукторши. Женщина не обратила на него внимания.

– Извините, не подскажете, а как оно работает?

Женщина сдула упавший на глаза локон.

– Вы о чём?

– Вы знаете, о чём. Путешествия во времени.

– Что именно вас интересует?

– Всё! Как это возможно? Это классическая временная петля? То есть, ничего изменять нельзя?

– Меняйте на здоровье.

– Но тогда… Каждый раз должна возникать новая ветка реальности, так?

Женщина грустно поглядела на него:

– Вы не хотите знать ответа на этот вопрос.

– Нет, хочу!

Кондукторша вздохнула.

– Обычно новенькие этот вопрос не задают.

– Я хочу знать, – упорствовал Лёха.

– Любое изменение - аномалия. То, чего не должно быть. В качестве недолжного они могут какое-то время существовать.

– А можно попроще объяснить?

– Новые ветки возникают, но исчезают спустя какое-то время. Как следы на песке.

– А что происходит с путешественником во времени? – спросил Лёха, думая о Николае.

– Он снова оказывается в исходной точке, откуда начал своё путешествие. Большинство тех, кого ты видишь, уже проделали этот путь. Они возвращаются снова и снова… Туда, где были счастливы. Сопротивляясь воле времени. Пускай ненадолго.

Помолчав, Лёха воскликнул:

– Но это же, как наркотик!

Женщина улыбнулась.

– Нет, что ты. Это гораздо лучше.

Лёха лихорадочно размышлял:

«Николай был не прав. Интуиция подвела его. Мы не встретимся с ним ни в девяностых, ни в одиннадцатом. Мы встретимся в исходной точке, на той остановке… И я не дам ему снова сесть на этот проклятый автобус».

– Твой друг был прав в том, что автобус курсирует.

Лёха вылупился на кондукторшу. Стерва читает мысли. Ну всё, с него довольно!

– Остановите автобус! – он решительно направился к выходу.

– Мы не делаем остановки по требованию.

– Кто это мы, хотел бы я знать? У вас даже водителя нет!

– Остановка «1999», – объявили динамики.

Двери открылись. Лёха шагнул на тротуар. Он находился где-то на окраине города. Он узнал бар «Сектор газа», который давно разорился, и недостроенный супермаркет, сменивший за два десятилетия множество названий и владельцев. Он узнал раздолбанную дорогу. Милые сердцу «джунгли» по левую руку, где пока ещё ничего не построили.

Вообще-то он был уже в черте города, если судить по двадцать второму. Просто в девяносто девятом город-спрут ещё не дотянулся до этого места своими конечностями. И это было здорово. Дикий, полупустынный городишко его детства.

Лёха пожалел, что рано вышёл… Нет, нечего жалеть! Он не пойдёт по скользкой дорожке ностальгии как те, в автобусе. И Николаю не позволит, когда вернётся.

С другой стороны, через какое-то время он попадёт назад, а все изменения, совершённые им, аннулируются. Никаких последствий! Так почему бы не оторваться, пока он тут?

По дороге к дому Лёха перебрал в голове всё, что он собирался сделать, и улыбка не сходила с его губ. Он начнёт со своего соседа, вечно пьяного урода. Лёха не мог дать ему отпор в свои четырнадцать. Сейчас – может.

Когда он был полдороге к дому, зазвонил телефон. Лёха удивлёно посмотрел на экран – Николай. Это мог быть только Николай из его времени, в девяносто девятом они были, во-первых, незнакомы ещё, во-вторых, Лёха с тех пор три раза менял номер, пока не появилась услуга переноса старого номера на новый телефон. Помедлив, Лёха нажал на зелёную кнопку с изображением трубки.

https://yandex.ru/images/
https://yandex.ru/images/

– Алё? – голос Николая был растерянным. – Лёха,ты?

– Конечно, я. Ты же мне звонишь. Но как…

– Лёха, слушай сюда, у меня мало времени. Не делай ничего, о чём потом пожалел бы. Это всё по-настоящему, понял?

Лёха встал как вкопанный посреди тротуара.

– Всё не так, как кажется. Слышишь? Это не иллюзия, не игра в ностальгию. Всё совсем…

В трубке раздались короткие гудки.

Лёха нажал на вызов. «Нет связи» – высветилась надпись. Так и есть: в углу экрана ноль палочек.

Он присел на скамейку, иначе упал бы. Ноги отказывались служить опорой. Сразу миллионы вопросов устроили гонки в голове. Он не знал, о чём думать.

В девяносто девятом были мобильные телефоны? Вроде нет. Если Николай как-то попал сюда, да хоть бы на том же автобусе, почему прошёл звонок? Телефон не должен работать.

Если же допустить, что Николай звонит из другого времени… Нет, это слишком безумно… Хотя почему безумно? Безумнее, чем приехать в прошлое на автобусе? Раз уж сравнивать, звонок в прошлое звучит менее безумно. Вполне себе рациональное объяснение, учитывая ситуацию.

Лёха издал истерический смешок. Этим он привлёк внимание какого-то алкаша, проходившего мимо. Глаза последнего расширились, стоило ему узреть телефон из будущего.

– Вау, мужик! Это «сименс»? Дай глянуть…

Алкаш как под гипнозом потянулся к великому чуду. Лёха ударил его по запястью.

– А ну вали отсюда!

– Нувориш грёбаный, – обиженно пробормотал алкаш и убрёл восвояси.

Гость из будущего устало потёр виски.

Не о том надо думать, не рациональные объяснения искать… Он упускает главное: Николай знал, что Лёха только собирался сделать. А из этого следует…

Что он это уже сделал, да. Он врезал соседу, послал на три буквы знакомого боксёра, назвал мудаком школьного учителя… И так далее, и так далее. Отжёг по полной. Не собирается, а уже. Эти путешествия во времени кого угодно с ума сведут!

И это всё… осталось, не исчезло? Линия времени действительно изменилась? А то, что говорила кондукторша – ложь? Так выходит?

Лёха закрыл глаза, глубоко вздохнул. Сосчитал до десяти.

Тем временем, где-то в другой временной линии другой Лёха осуществлял всё то, что задумал…

* * *

Два друга провожали глазами белый автобус. Десять секунд назад они вошли в него, и вот они снова там, откуда начали. Круг замкнулся.

Для Лёхи это неожиданностью не стало. Он разительно изменился. На поллица расплывался фиолетовый фингал. Правый глаз не видел. Куртка и брюки заляпаны грязью. От него несло водкой и чем-то горелым. Но самая главная и разительная перемена – Лёха был абсолютно счастлив.

Про Николая этого сказать было нельзя. Он не понимал, что происходит, затравленно озирался. Увидел Лёху, вскрикнул.

– Почему мы опять здесь?.. О боже, что с тобой стряслось?

– Я классно провёл время подрался, нажрался… Или нажрался, потом подрался? Последовательность не помню, извини. Затем я загремел в кутузку на пятнадцать суток… Там с одним типом интересным познакомился. Оказалось, его арестовали за попытку поджога своего места работы… Мы вместе придумали план, как сбежать. Короче, долгая история. А что касается твоего второго вопроса, то у меня для тебя не самая приятная новость.

– Всё стёрлось. Изменения аннулируются, – сказал Николай, поразмыслив.

– Как понял?

– Мои воспоминания изменились, – Николай загадочно и печально улыбнулся. С укоризной окинул Лёху взглядом. – Ты же говорил, денди, велосипеды… А нажраться и подраться ты мог и в двадцать втором. Помнишь, я назвал твоё счастье примитивным? Так знай, это ещё хуже.

Лёха перестал улыбаться.

– Много ли ты понимаешь!¬ – недовольно бросил он. – Ладно, а с тобой что приключилось?

– Сейчас расскажу.

Николай сел на скамейку, положив руки себе на колени. В глазах его читалась непонятная тоска. Лёха уселся рядом.

– Я думал, что попаду в своё тело. Но нет. Немного расстроился, конечно. Без этого ностальгия получается… Половинчатой.

Лёха согласно закивал. Николай продолжал говорить. Он поведал длинную историю о том, как хотел ещё раз увидеть Лизу и поговорить с ней, но пришлось оставить попытки из-за разницы в возрасте, чтобы, чего доброго, не сойти за извращенца. Дальше Николай заявился к молодому себе домой (Лёха,в отличие от него, контактов с самим собой на всякий случай избегал – вдруг вселенная схлопнется, или ещё чего похуже). Маленький Николай был один дома и поначалу грозился вызвать полицию (точнее, пока ещё милицию). В конце концов, большой Николай убедил маленького себя в том, что явился из будущего, показав шрам, полученный им в девять лет. После этого провёл с глупым маленьким собой воспитательную беседу. Сказал, что никто никогда не будет его любить так, как Лиза.

На этом месте Лёха не удержался от предположения, что взрослый Николай идеализирует прошлое и свою возлюбленную, тогда как молодой Николай, возможно, мыслил более трезво.

– Дослушай до конца, потом строй свои дебильные гипотезы, – возмутился рассказчик.

– Извини, больше не буду. Продолжай.

Молодой Николай проникся. Обещал, что не будет устраивать скандалы по пустякам, думать только о себе. Будет ценить и любить Лизу. На радостях, взрослый Николай приготовил рыбу из будущего, правда, ему пришлось скоро уйти: родители шестнадцатилетнего Николая должны были вернуться с минуту на минуту. Их вряд ли убедил бы шрам. Взрослые – существа нервные и недоверчивые.

– Я ушёл. Отправился в парк аттракционов на Московском проспекте. Собирался там заночевать после закрытия. А на следующий день снова навестить себя. Чувствовал себя лишним, если честно… Аномалией. Ненужным звеном. Вечером оглядываться начал. Нет, не из-за того, что администрации парка опасался. Глупость, но мне казалось, кто-то меня накажет… Патруль времени какой-нибудь. Всё оказалось куда хуже.

–Ты вернулся обратно? – сочувственно спросил Лёха, полагая, что на этом история закончилась.

– Нет. Ещё нет. Хорошо было бы. Если бы я тогда вернулся и не знал...

Николай сделал паузу. Ветер сменил направление и стал задувать в будку остановки –стеклянные стенки больше не спасали. Холод проникал сквозь одежду. Ничего, скоро они пойдут домой. Лёха не даст Николаю сесть на проклятый автобус…

–Ты узнал что-то новое о своём прошлом, да?

К удивлению Лёхи, друг покачал головой.

– Что я там не знал? Нет, я всё знал слишком хорошо. Дело в другом… В фантастических фильмах герой обычно возвращается назад в изменённую линию времени. А меня изменения настигли на утро. Я ночевал в кабинке карусели. Довольно уютно. У меня могли быть проблемы утром, знаю. Но я проснулся очень рано, солнце только показалось тонкой линией над горизонтом. Я посмотрел на него, и обновленные воспоминания всплыли в голове. Ничего я не изменил. Я лишь думал, что всё изменил. И молодой оболтус тоже думал, что всё изменит. Я же себя знаю. Мне часто так казалось. Вот завтра я исправлюсь. Точно-точно. С завтрашнего дня я стану другим человеком. Как будто можно вот так, по волшебству… Новая линия времени несильно отличалась от предыдущей. Я продолжал срывать злость на Лизе, пока она не решила, что с неё довольно. Когда солнце окончательно взошло над горизонтом, и потухла последняя звезда, я снова оказался здесь.

Николай умолк. Грустная улыбка блуждала по его лицу. Он не хотел вдаваться в подробности. Лёха ободряюще похлопал друга по спине.

– Но ты стал! Ты стал другим, верно?

– Спустя годы. После того, как совершил столько ошибок. Но даже знания о будущем не помогли мне измениться мне тогдашнему.

Они помолчали ещё с минуту. Николай молча сокрушался о том, что он не смог ничего изменить и в любом случае не изменил бы, так как время сбрасывает изменения на ноль.

Лёха думал о том, что счастье любит дураков. А таких, как Николай, оно обходит по дуге.

– Пошли, что ли? – сказал он неуверенно.

– Пошли. А то похолодало что-то, – вернулся из прострации Николай.

Они поднялись.

– Твои побои исчезли, – заметил Николай.

– Надеюсь, твоя тоска тоже исчезнет, – пожелал Лёха.

–Нет, – дёрнул головой Николай. – Я хочу помнить.

–Не беспокойся. Сдаётся мне, наша память – единственное, что остаётся. Я должен кое-что рассказать тебе про автобус, но давай потом, в тепле поговорим, – Лёха зябко поёжился.

Он стремился поскорее уйти, пока не появился автобус. А в том, что тот появится, Лёха не сомневался. Будет появляться вновь и вновь… Если, конечно, кондукторша сказала правду. Про то, что изменения аннулируются, она не лгала.

Они не успели далеко уйти. Спустя полчаса ходьбы (до города было десять километров, и оба, не сговариваясь, решили пойти пешком), послышался гудок. Подняв головы, друзья увидели приближающийся белый автобус.

Продолжение следует

Автор рассказа: Илья Шевченко