*Задумчиво* Делать подобные материалы я не люблю и люблю одновременно... С одной стороны, возникает неприятное ощущение, что разжевываешь азбучные истины, тем более что об этом уже неоднократно говорено-переговорено. С другой - оказывается все же, что эти "истины" не для всех очевидны и даже понятны. Как говорят в Одессе, "скока евреев - стока и мнений"...))
В данном случае речь о том, что не для всех очевидно, что обычную защиту клинком (отбив, отбой, парад, как говорят мечники) можно пробить. Просто потому, что противник оказался намного сильнее вас. Или оружие у него тяжелее.
В ветке дискуссии к одной из предыдущих статей пришлось столкнуться с людьми, которые вообще не верят, что обычный "блок" (в обывательской терминологии) мечом пробивается. С их точки зрения, похоже, если он вообще поставлен, то он как каменная стена, по которой бьют прутиком.
И я несколько, простите, офигел. Потому что парадигма "удар мечом - отбив" - это частный случай глобальной парадигмы "удар и защита", "снаряд и броня".
Вся история каковой не то что гласит, а просто вопиет: при приложении соответствующего коэффициента силы в нужной точке любая защита пробивается!
Весь вопрос только в том, сможете вы или нет эту силу в этой точке приложить. Успеете ли. Есть ли она у вас вообще. Есть ли у вас, наконец, средство, способное передать эту силу.
Условный наш бронежилет выдерживает обычную свинцовую пулю, но пуля того же калибра, но со стальным сердечником прошивает его насквозь...
В схватке на мечах (в широком смысле слова - хоть на валлонских шпагах, хоть на бухарских шашках) вы тоже находитесь в рамках этой парадигмы - при парировании. Вы всегда подвержены риску, что, даже выставив самый правильный на свете парад (защиту), под идеальным углом, с идеальной скоростью, при идеальном (в вашей технике) положении руки - вы всегда можете оказаться в ситуации, когда вашу защиту снесут и не заметят. Просто потому, что противник намного сильнее и скоростнее.
Это называется "удар через блок", кстати говоря. В ролевом фехтовании такой удар может не засчитываться, поскольку формально блок был выставлен. По игровым правилам - этого может быть достаточно (хотя в принципе это ситуация спорная).
А в реальности...
В реальности, парируя, например, удар в голову, вы можете оказаться убиты своим же мечом, который "провалился" под чудовищно сильным оберхау. Или в плечо - вот здесь, например:
Почему защищающийся перехватил дюссак второй рукой под обух? Потому что он не уверен, что может выдержать верхний удар, отбить его одной рукой. Потому что противнику не обязательно разваливать его до пояса, ему достаточно повредить сонную артерию. Человеку больше не надо...))
Альбрехт Дюрер:
Делай так при опасности
Если кто-то сильно бьет с Крыши, поднимай левую руку вместе с клинком, чтобы его поддержать и лови его своей сильной частью. Затем направь острие ему в лицо.
И это мы не говорим, господа, о противодействии легким оружием - более тяжелому!
Тот же Дюрер:
О противодействии тяжелому оружию
Если кто-то атакует тебя с Крыши тяжелым оружием, смести удар, поддерживая мессер левой рукой и поверни острие ему в лицо. Затем уколи его в грудь или шагни левой ногой за его правую ногу, крепко встав там и прижав мессер к его горлу, брось его на землю.
Если кто не очень представляет себе, что такое дюссак или мессер - представьте себе кавказскую шашку. По габаритам примерно оно. Правда, мессеры бывали намного тяжелее, до 1200 грамм при "шашечной" длине...
Вы уверены, что шашкой вы отобьете удар двуручного меча, "просто выставив блок"?))
Точно так же удар, направленный в средней линии (миттельхау в немецкой традиции), может вырезать вам совершенно здоровый аппендикс, даже если вы выставили блок - но его тупо снесли. Вам сильно поможет осознание того факта, что вы парировали совершенно правильно, как учили, и не посрамили своего сэнсэя, но оппонент просто-напросто оказался сильнее?))
А ведь еще не будем забывать, что для нормального парада клинок надо ставить исключительно сильной частью (forte, ближе к гарде), ну или хотя бы средней. Если вы замешкались, или если противник в последний момент немного изменил направление удара, целясь в слабую часть вашего меча (ближе к острию) - блок не сработает.
А выполнять правильный блок, ловя меч оппонента близко к гарде своего, может быть... Просто страшно. Лишние 10 см - и вы без пальцев. Обычная гарда-перекрестье или даже гарда-дужка вас не спасут, поверьте.
Кстати, латунная дужка сабли может быть и перерублена стальным клинком...
В этом отношении дискуссия о том, упруго-мягкий должен быть правильный парад (скажем, для сабли, шашки или меча общим весом в 1 кг) или жесткий - она выглядит лично для меня малость оторванной от конкретики.
Упруго-мягкий блок - это, если грубо, на сильно согнутой руке, как на этой неоднократно обсуждаемой иллюстрации:
Плюсы у него (выведя за скобки его предназначенность для конного боя) есть - повышенная маневренность, амортизирующие свойства (согнутая в плече и локте рука работает как рычажная система), удобство для рипоста (мгновенной контратаки), руку меньше "отсушивает", все так.
Но...
Сильный удар вот по этой траектории, если ваша рука дрогнет, отбивая его, приведет к ранению в шею иди ключицу:
Вот по этим - вы смотрите сами:
Если вы исходите из того, что априори сильнее большинства людей - без вопросов, вам пойдет для большинства же случаев...))
Жесткий же блок - это на вытянутой руке:
Минусы: не такой маневренный. Дает мало "задела" для контратаки, оставляя возможность рубануть в ответ разве что чисто кистевым ударом, поскольку локоть выпрямлен, и запаса "пружины" у вас почти нет. Может "отсушить" руку, на что один из моих оппонентов в той дискуссии указывал совершенно справедливо.
Плюсы: позволяет поймать вражеское оружие на максимальном удалении от собственного тела. Не обеспечивает "рычага", на который можно "нажать", чтоб прорваться к вашему, такому мягкому и ранимому организму...)
Кроме того, такой парад лучше работает для защиты от колющего оружия и техники с уколами, соответственно. Ибо там зачастую достаточно повредить человека на три пальца в глубину...
Что выбирать - решать вам. *Пожал плечами* Если вы привычны фехтовать в технике, допускающей много слабых попаданий по корпусу, то "мягкий" блок для вас предпочтительней.
Но лично я даже в сугубо игровом, мирном фехте по умолчанию исхожу из того, что любое касание клинком тела как минимум пускает кровь...