После двух лет пандемии да с санкциями против нас, введенных европейскими странами, хотелось уже не просто моря и зрелищ, а хотя бы моря!
Остановили свой выбор на Турции, по принципу, что в нее быстрее добраться, и не нужны никакие пересадки и ожидания в аэропортах.
Встретили нас классно! 6 человек - три пары на микроавтобусе Мерседес повезли из аэропорта Анталии в район Сиде. Первый раз в стране, с любопытством разглядываю места, вдоль которых проезжаем. Увы, глаз ничему не радовался – все степи да промышленные строения.
Несмотря на утро, в отеле как-то быстро определили в номер, который нам с мужем очень понравился – современный, просторный, с отличным душем, скоростным интернетом, да к тому же с видом на море.
Устроившись, мы отправились к морю, ради которого и затеяна была поездка. Не смотря на то, что отель находился на второй линии, у него был свой кусочек пляжа, лежаки под навесами, хороший буфет, где можно было вполне прилично пообедать и море. Какое было море! Песочек мелкий-мелкий, вход пологий и прилично до буйков, что позволяло плавать подальше от «лягушатника».
На следующий день с утра встреча с отельным гидом, на которой, как это бывает обычно и в Европе, мы выбрали для себя экскурсии. Очень хотелось посмотреть античный Сиде, побывать в горах, которых от места, где мы проводили отпуск, видно не было.
Третьей я выбрала экскурсию в Аланию, поскольку в ней было обещано посещение старинной крепости и башни города, пляжа Клеопатры, сталагмитовых и сталактитовых пещер, и поездка в горы к церкви Георгия Победоносца. Как-то заинтересовал меня христианский святой в горах мусульманской страны.
Экскурсию в античный Сиде провела для нас экскурсовод, которая все остальное время года преподает в высшем учебном заведении, а летом подрабатывает гидом. Ее экскурсия пролетела для меня на одном дыхании. Столько интересного и нового я узнала про эти места и про античный город.
Вторая экскурсия в горы, ущелья и прячущиеся в них древности, прошла у нас можно сказать самостоятельно. Машиной ловко управлял пожилой приветливый шофер, не понимающий ни по-русски, ни по-английски, а к нему прилагался молодой человек, который хоть и понимал с третьего раза некоторые наши вопросы, пытавшийся искать на них ответы в интернете, находил, судя по всему на турецком языке, но перевести на русский не мог. Так что общались мы между собой и делились крупицами своих знаний друг с другом.
Перед третьей экскурсией я специально узнавала у отельного гида - будет ли у нас экскурсовод или просто сопровождающий, она ответила, что экскурсовод будет обязательно.
Первые сорок минут из часовой дороги до Алании мы собирали таких же, как мы туристов по отелям. На этом промежутке дороги между Анталией и Аланией было уже гораздо больше отелей, мы с удовольствием их разглядывали. Могу сказать, что таких больших и красивых отелей я не видела ни в одной европейской стране. Только минут за 15 до Алании появились горы, появилась привычная картина, когда с одной стороны горы, а с другой –море.
Какое-то время ехали по городу, потом выехали к скверу у набережной. Автобус припарковался, открылись двери автобуса. Экскурсовод немножко подсобрав нас, повел к канатной дороге, путешествие по которой начиналось из сквера, что рядом с остановкой экскурсионных автобусов. Сквер в свою очередь примыкает к пляжу и морю.
По канатной дороге добрались до верхней площадки, от нее начиналась длинная лестница в несколько пролетов до руин турецкой крепости. Экскурсовод помахал нам на прощанье рукой со словами, что будет ждать нас у автобуса к такому-то времени.
На вопросы что за крепость, когда и кем простроена, получили удивительный ответ: «Турецкая, построили примерно в XVI веке, там ничего нет кроме руин, но пройдите до их конца и увидите красивые домики».
Старшая часть нашей группы дойти до входа в руины крепости не смогла - присаживались на скамейки между пролетами, да там и оставались. Отдышавшись и отдохнув, спустились вниз по канатной дороге в сквер.
У кого хватило сил, перебираясь через обвалы старых камней крепости, пробирались к «красивым домикам».
Уже из вагончика канатной дороги мы увидели и весь пляж Клеопатры, и город Алания, раскинувшийся в низине и по склонам высоких красивых гор. А уже из руин крепости поняли, где же турки поставили свою крепость, правда крепости на этом месте в свое время ставили и греки, и византийцы. Просто турки были последними, руины чьей крепости сохранились до наших дней.
Крепость была построена на высоком скалистом мысу, вдающемся в море, а по обе стороны от него простирались чудесные песчаные пляжи, от которых в разные стороны расходились улицы города, заканчивающиеся часто на склонах утопающих в зелени гор, такая «лужица» города.
На другом конце руин крепости нас встретили чудесные пейзажи склонов горы с домами прошлого века, обрамленными зеленью садов, морем и Красной башней.
Возвращение наше было по тому же пути, по которому мы шли «смотреть красивые домики». Подойдя к автобусу, получили новое указание экскурсовода, который дал нам 15 минут полюбоваться воочию на пляж Клеопатры. Получилось типа «я там был».
Следующим объектом нашей экскурсии были пещеры, дорога к ним проходила по склону высоченной гору, почти на вершине которой и спрятался вход в них. И опять нас доставили на небольшую площадку, от которой пришлось подниматься по лестницам ко входу в пещеры.
Внутри пещеры не очень-то удобные лестницы, но расположение сталактитов и сталагмитов, подсвечиваемых лампочками не только в каждой пещере, но и каждом фрагменте пещеры создает очень оригинальные фантастические картинки.
Опять в нашей группе не каждый дошел до конца.
На выходе из пещер нас встречал наш экскурсовод. Я его спросила, коков возраст этих пещер, ответ его был очень короткий: «Несколько тысячелетий турки в этих пещерах зимами держали овец» и махнул рукой, дескать, зачем тебе это.
Дальше был спуск с горы, где пещеры, затем подъем почти на такую же по высоте и крутизне гору к церкви Георгия Победоносца.
По дороге мы узнали от экскурсовода, что нам очень повезло, поскольку эта асфальтная дорога, по которой может проехать автобус была построена всего несколько лет назад, а до этого на гору поднимались паломники один раз в год, по горам, в день памяти Георгия Победоносца.
Попугав основательно женщин, въехали на забетонированную площадь с сараем в одной стороне, смотровой площадкой на горы и море - с другой и с большим одноэтажным добротным зданием с третей и только несколько огромных рожковых деревьев своими высохшими длинными плодами да шапками зеленых сочных листьев украшали ее.
Первым делом нас повели в этот одноэтажный дом с плоской крышей. Как зашел внутрь -так столбенеешь от множества ярких богатых икон всех размеров. Большая часть святых изображена на ярко красном фон и немного на ярко синем. Успела сделать только первый снимок, как подоспевший охранник запретил фотографировать, хорошо что удалить не заставил.
А дальше случилась ну совсем детективная история. Зашла стайка женщин в платках, одна стала за стол, возвышающийся справой стороны от входа и начала нам рекламировать иконы, а все остальные рассредоточились и отрезали нам путь к выходу. Пришлось дослушать «матушуку» до конца. После завершения ее пламенной речи, я повернулась, с намерением выйти.
Но молодая симпатичная женщина в платочке, на голову ниже меня, смело преградила мне путь к отступлению и начала уговаривать купить хоть что-нибудь. Я не люблю насилие над собой и поблагодарив ее за предложение, твердым шагом отправилась к выходу, в след прозвучало безысходное: «Хоть свечку купите». Надо было бы купить, но мое возмущение взяло верх.
Старинная церковь Георгия Победоносца, без крестов и колокольни была по другую сторону от дороги, ведущей к магазину. Была маленькая надежда, что наш экскурсовод, хоть здесь нам что-то расскажет о церкви, о том, как выполненная не в традиционном для христиан стиле церковь Георгия Победоносца оказалась в турецких горах, но не тут- то было! Он уже сидел и пил кофе на террасе уличного кафе, протянувшегося вдоль всего магазина с иконами.
Мы каждый сам по себе пошли к церкви. Здание своей формой не было похоже ни на церковь, ни на мечеть. Если бы не знать что это церковь, можно было бы подумать, что это простой жилой дом.
Оно каменное, потолок и балкончик внутри деревянные, какое-то жалкое подобие иконостаса из трех икон, да несколько икон прикреплены в разных концах этой нелепой церквушки.
Во дворе остались следы источника, но сам источник иссяк, несколько старых оливковых деревьев создают тень во дворе, да красивые каменные ворота обвитые вечноцветущим кустарником украшают и церковь, и ее территорию. Вот и все.
Церковь находится высоко в горах, и без современной дороги добираться до нее надо было бы по горным извилистым тропам, через деревья, кустарники и камни. Поэтому-то это место выбрали монахи-христиане и построили в VI веке свой монастырь, ведь именно от церкви хорошо просматривается все пространство горы вплоть до моря.
А в веке VIII одному из монахов было виденье – явился к нему Георгий Победоносец и предупредил о камнепаде. После этого видения, произошло землетрясение и на город, находящийся внизу в котловине посыпались камни.
Монахи, в память об этом видении, поставили церковь Георгия Победоносца, а мужской монастырь на этом месте был до конца XIII века.
Церковь, примерно такая, какой ее мы видим сейчас была построена в XVIII веке на пожертвования греков-христиан, отреставрирована в 2013 году, а несколько лет назад к ней проложили асфальтную дорогу.
Толи огромный зал магазина икон, преимущественно красного цвета, толи церковь непонятной для нас формы и никакого содержания, произвели на меня угнетающее впечатление.
Приняла на веру, что монаху вполне мог явиться Георгий Победоносец. Ведь он родился в 280 году в Кападокии, когда вся эта турецкая территория была занята греками, прожил Георгий всего 23 года и был казнен 23 апреля 303 года в Никомедии, это был город на берегу Мраморного моря, который и сейчас есть, только называется он Измир и тоже принадлежит Турции.
История сохранила даже дату смерти, согласно ей, его казнили 23 апреля 303 года, а погиб он за христианскую веру.
Тело святого Георгия захоронено в городе Лидда в Израиле, до завоевания города арабами он назывался Георгиополь. Над его гробницей поострен храм, принадлежащий Иерусалимской православной церкви.
Его отрубленная во время казни голова всегда находилась и находится в Риме, в католической базилике Сан-Джорджио-ин-Велабро.
А права рук святого Георгия находится в главном соборе названного именем святого Георгия, в православном мужском монастыре Ксенофонт в Греции на Афоне.
Святой Георгий Победоносец, самый высоко почитаемый святой, как в восточном, так и в западном мире, как-то единодушно повелось, что он покровительствует войнам и земледельцам, его изображение можно встретить на флагах и гербах городов, регионов и стран.
А я как-то очень сомневаюсь, пока, что мне еще захочется поехать на экскурсию в Турции.
Спасибо, что дочитали до конца!
Подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии, не забывайте ставить лайки.