Инжир, смоковница, фиговое дерево, винная ягода — всё это названия одного и того же растения, плоды которого являются любимчиками многих людей. Однако говорить, что это ягода, фрукт или овощ неверно, правильнее называть его соплодием. И несмотря на приятный вкус и множество полезных свойств, для некоторых людей инжир может оказаться опасным.
Для начала стоит, пожалуй, упомянуть о положительных свойствах инжира. В первую очередь этот плод, благодаря богатому составу, оказывает иммуностимулирующее действие, поэтому он особенно полезен осенью и весной, когда наиболее велик риск подхватить вирусное заболевание или простудиться.
Инжир также оказывает мочегонный эффект и помогает в борьбе с заболеваниями мочевыделительной системы. А в некоторых культурах данные плоды считаются мощным афродизиаком и хорошим средством для лечения половой дисфункции у мужчин.
Благодаря большому содержанию клетчатки, всего пара плодов в день могут помочь устранить запоры и наладить работу кишечника.
За счёт наличия в составе калия, инжир положительно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы, что особенно ценно для людей, у которых наблюдается дефицит данного минерала. Поскольку недостаток калия часто провоцирует развитие гипертонии, инжир в таких случаях помогает привести в норму артериальное давление.
Ещё одно не менее полезное свойство плодов смоковницы — антибактериальный и противогрибковый эффект. Вещества, входящие в состав инжира, способны убивать вредные бактерии в полости рта и даже губительно воздействовать на некоторые виды грибка.
Но несмотря на столь большое количество пользы, которую несёт в себе инжир, в некоторых случаях он может навредить здоровью. Главная его опасность заключается в способности понижать артериальное давление, поэтому людям, страдающим гипотонией, лучше обходить данные плоды стороной.
Ещё одно противопоказание к употреблению инжира — приём лекарственных средств, разжижающих кровь. Дело в том, что в данных плодах довольно высокое содержание витамина К, который значительно снижает действие подобных препаратов.
Людям с синдромом раздражённого кишечника также стоит с осторожностью относиться к плодам смоковницы, ведь они способны усугублять данный недуг и вызывать диарею.
Кстати, инжир не противопоказан во время беременности и лактации, напротив, за счёт содержания в нём железа и фолиевой кислоты, он бывает скорее полезен для здоровья будущих мам. Но прежде чем включать данные плоды в рацион беременной женщины стоит, конечно же, обсудить это с врачом.
Если даже у вас нет перечисленных противопоказаний, вам также стоит следить за количеством инжира, которое вы потребляете. Лучше ограничить его до 2-3 плодов в день, дабы не получить негативные последствия в виде несварения желудка или вздутия живота.