Найти тему
Страховой советник

Не спешите к автоюристу

Я не защищаю страховщиков, они действительно не любят расставаться со своими деньгами. Но иногда бывает так, что человек сам делает все для того, чтобы свести выплату к минимуму или совсем к нулю. И ни за что не признается себе, что сам виноват в сложившейся ситуации.

Человек попал в ДТП. Ситуация банальна и проста. Обычно всем клиентам я предлагаю сообщать о страховых случаях сразу, прямо с места событий. Исключительно потому, что гораздо проще объяснить человеку что и как делать, чем потом исправлять его ошибки.

Этот клиент оказался из той категории, которую я называю "умные и рациональные". Я не хочу никого обидеть, но это именно так. Аварийного комиссара он вызывать не стал, европротокол оформи сам. И обратился с ним в страховую компанию. А дальше, как в сказке, началось самое интересно.

Первый раз он пришел ко мне, получив выплату за разбитый бампер. Целых 9 000 рублей. Ко мне он пришел с претензией, что заплатили плохо, у него "повело" пол в багажнике и т.д. В итоге выяснилось, что Страховщику про это он ничего не сказал и повреждений не предъявил. Я посоветовала ему одного из своих партнеров-оценщиков для проведения повторного осмотра (машину можно было поднять на подъемник и осмотреть полностью). причем подчеркнула, что до тех пор, пока страховая компания не составить еще один акт и не оплатит, ничего предпринимать не стоит.

Но напоминаю, этот клиент у меня умный и рациональный. Во время осмотра представитель того оценщика наобещал ему золотые горы. В итоге я услышала, что ущерб составил около 140 000 рублей (по оценке) и ему гарантировали эти деньги. К слову сказать мой коллега-юрист тоже весьма скептически отнесся к этому заверению. Хотя б потому, что по европротоколу выплата более ста тысяч рублей просто невозможна.

Клиент в итоге на какое-то время исчез из поля моего зрения. В принципе его можно понять, я не гарантировала ему обещанную сумму, а просто предложила принять от страховой компании направление на ремонт в дилерский центр. Машине чуть больше года, поэтому было логично, на мой взгляд, отправить ее у официалам. В направлении было написано: ремонт в пределах ста тысяч рублей без доплаты. Появился он спустя несколько месяцев. Пришел продлить страховку. Я поинтересовалась, чем все-таки закончилась та эпопея. В ответ он мне гордо сказал: "Судились полгода. Семьдесят тысяч."Я тогда ничего ему не сказала. Может быть человеку просто не хватает экстрима и поэтому он ввязывается в подобные авантюры. Это его выбор.

P.S.: История получила продолжение. Он снова попал в ДТП и снова не по своей вине. Но на этот раз позвонил мне сразу. Приехал "наш" аварийный комиссар, на месте заполнил документы, потом помог оформить все в ГИБДД. Теперь этот клиент просит страховать его "только в этой компании, потому что она хорошо и быстро платит". По-моему, он даже не задумался над тем, что дело, скорее, не в страховой компании. А в том, насколько правильно все было сделано с самого начала.

Подписывайтесь на канал, задавайте вопросы, любая ситуация рано или поздно повторяется, возможно ответ на ваш вопрос будет полезен не только вам.

-2