Гипотеза симуляции (англ. simulation hypothesis) – философская гипотеза о том, что окружающая нас реальность является симуляцией. Чтобы симуляция выглядела реалистично для реципиента, программа подстраивается под его восприятие, формируя материальные объекты, разум и сознание реципиента. Главной работой в этой области считается статья Ника Бострома «Доказательство симуляции», опубликованная в 2003 году в журнале «Philosophical Quarterly».
Положение об иллюзорности реального является одним из ключевых в некоторых религиозно-философских учениях, например, в целом ряде индийских философских школ, в рамках которых рассматривается концепция майи. Майя – иллюзия бытия, в частности, повседневного бытия человеческого существа на фоне существования Вечного Абсолюта (Брахмана в индуизме или Нирваны в буддизме).
Подробнее: https://ru.wikipedia.org/wiki/Гипотеза_симуляции
Рассмотрим некоторые признаки, косвенно доказывающие иллюзорность окружающего мира.
Признак № 1. Пророки и «правила игры»
Предположим, что окружающий мир – это иллюзия (или матрица – замкнутая среда, изолированная от реального мира), созданная с определенной целью. В этом случае «в миру» должны быть «администраторы», задачей которых было бы объяснение «пользователям» «правил игры» и смысл такой изолированной системы.
Согласно Корану – священной книге мусульман – такие люди в истории были. Их называют Пророками. И они оказали существенное влияние на многие мировые культуры.
Рассматривая первоисточники Священных Писаний и доктрин мировых учений, можно выделить общие для всех учений единые положения.
Источник
Единое зерно. Фундаментальный социальный исследовательский проект Международного общественного движения «АЛЛАТРА» – К.: ООО «АЛЛАТРА», 2018. – 240 с. ISBN 978-966-2690-21-7.
https://books.allatra.org/ru/kniga-edinoe-zerno
Положение № 1: «Бог един»
Индуизм
Махабхарата. Бхагавадгита. Глава 6. Шлоки 29-31.
«Постигает предавшийся йоге [буквально «связь, единение, сосредоточение, усилие, созерцание, участие, порядок»], что в Атмане все существа пребывают, что Атман также во всех существах пребывает, всюду Одно созерцая. Кто Меня во всем и все во Мне видит, того Я не утрачу, и он Меня не утратит. Кто, утвердясь в единстве, Меня, как присущего всем существам, почитает, при всяком образе жизни этот йогин во Мне существует.»
Упанишады. Шветашватара Упанишада. Часть 3, стих 1.
«Кто познает того, который Един, простирает сеть ...который един в возникновении и пребывании [мира], – те становятся бессмертными.»
Христианство
Библия. Евангелие от Иоанна 15:5.
«Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.»
Ислам
Коран. Сура 2 «Аль-Бакара» («Корова»). Аят 255.
«Аллах – нет божества, кроме Него, Живого, Поддерживающего жизнь. Им не овладевают ни дремота, ни сон. Ему при надлежит то, что на небесах, и то, что на земле. Кто станет заступаться перед Ним без Его дозволения? Он знает их будущее и прошлое. Они постигают из Его знания только то, что Он пожелает. Его Престол объемлет небеса и землю, и не тяготит Его оберегание их. Он – Возвышенный, Великий.»
Коран. Сура 2 «Аль-Бакара» («Корова»). Аяты 136-137.
«Скажите: «Мы уверовали в Аллаха, а также в то, что было ниспослано нам и что было ниспослано Ибрахиму (Аврааму), Исмаилу (Измаилу), Исхаку (Исааку), Йакубу (Иакову) и коленам (двенадцати сыновьям Йакуба), что было даровано Мусе (Моисею) и Исе (Иисусу) и что было даровано пророкам их Господом. Мы не делаем различий между ними, и Ему одному мы покоряемся». Если они уверуют в то, во что уверовали вы, то последуют прямым путем. Если же они отвернутся, то окажутся в разладе с истиной. Аллах избавит тебя от них, ибо Он – Слышащий, Знающий.»
Положение № 2: «Бог есть дух»
Индуизм
Упанишады. Шветашватара Упанишада. Часть 4. Шлока 20.
«Образ его незрим, никто не видит его глазом. Те, кто сердцем и разумом знает его, пребывающего в сердце, становятся бессмертными.»
Христианство
Библия. Евангелие от Иоанна 4:24.
«Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.»
Ислам
Коран. Сура 6 «Аль-Анам» («Скот»). Аят 103.
«Взоры не могут постичь Его, а Он постигает взоры. Он – Проницательный (или Добрый), Сведущий.»
Суфизм
Трактат «Аль-Худжвири». Глава 16.
«И потому, когда человек знает Бога, он может утверждать Его единство и возвещать:
– что Он един, непричастный к встречам и разлукам, не подверженный двойственности;
– что Его единство неделимо и нерасчленимо;
– что Он не ограничен и потому вне шести направлений; что Он не имеет протяженности;
– что Он вне пространства, поэтому не нуждается в пространственных определениях.»
Положение № 3: «Бог вечен»
Индуизм
Упанишады. Шветашватара Упанишада. Глава 6. Шлока 17.
«Будучи таковым, он, бессмертный, пребывает владыкой – мудрый, вездесущий, хранитель этого мира, который вечно владеет этим миром, ибо неизвестно другой основы [этого] владычества.»
Буддизм
Сутра о Цветке Лотоса Чудесной Дхармы. Глава 16.
«Итак, с тех пор, как я стал Буддой, прошло очень много времени. [Моя] жизнь [длится] неисчислимые асамкхьи кальп, [я] пребываю [в мире] вечно, не исчезаю. Добрые сыны! Жизнь, которую я обрел, изначально следуя пути бодхисаттвы, еще не исчерпана. [Она] будет продолжаться во много-много раз дольше. Но сейчас, в действительности не исчезая, [я] говорю, что воистину обрету исчезновение.»
Христианство
Апокрифическое евангелие. Евангелие от Филиппа. Стих 21.
«Те, кто говорят, что Господь сначала умер, а потом воскрес – заблуждаются. Ибо Он воскрес сначала и потом лишь умер (телом). Если некто уже достиг Воскресения – Он не умрет. Ведь Бог – жив и будет живым всегда.»
Ислам
Коран. Сура 3 «Аль Имран» («Семейство Имрана»). Аят 2.
«Аллах – нет бога [заслуживающего поклонение], кроме Него, (Он) – Живейший [извечный и вечно живой], Сущий [существует без нужды в ком-либо, и все нуждаются в Нем]!»
Коран. Сура 2 «Аль-Бакара» («Корова»). Аят 82.
«А те, которые уверовали и совершали праведные деяния, окажутся обитателями Рая. Они пребудут там вечно.»
Положение № 4: «Бог есть Любовь»
Индуизм
Вишну-Пурана. Глава 19. Шлока 79.
«Слава ему, слава ему, слава ему, великому Атману, тому, кто не имеет имени и образа, кто единственный достигается лишь любовью-бхакти!»
Вишну-Пурана. Глава 20. Шлока 28.
«Раз твое сердце непоколебимо в любви-бхакти ко мне, то моею милостью ты обретешь высшее Освобождение!»
Буддизм
Дигха-Никая. Тевиджа сутта.
«Кто добр, полон любви, чист умом и хозяин самого себя – тот после смерти и после распада тела, становится единым с Брахмой, такое положение вещей возможно достигнуть всем!»
Даосизм
Дао Дэ Цзин. Чжан 67.
«У меня есть три драгоценные вещи, которым я следую и которые бережно храню. Первая называется «глубокое чувство любви». Вторая называется «умеренность». Третья называется «отсутствие стремления быть самым главным». Исполнен любви, и потому могу действовать с мужеством истинного воина. Бережлив, и потому могу умножать свою силу. Не стремлюсь быть самым главным в Поднебесной, и потому могу достичь высшей полноты управления сутью вещей. ...Тот, кто исполнен любви, сражается – и побеждает, обретая контроль над своими чувствами, становится крепче. Небо содействует ему, заботясь о нем с терпением и любовью.»
Христианство
Библия. Первое соборное послание апостола Иоанна 4:16.
«И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.»
Библия. Евангелие от Иоанна 14:6.
«Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина, и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.»
Ислам
Коран. Сура 3 «Аль-Имран» («Семейство Имрана»). Аят 31.
«Скажи, (о Мухаммад!): «Коль вы Аллаха возлюбили, То следуйте за мною, – Тогда и вас Аллах возлюбит И вам простит все ваши прегрешенья, Ведь милостив и всепрощающ Он».
Положение № 5: «Право Выбора человека»
Индуизм
Махабхарата. Бхагавадгита. Глава 8. Шлока 26.
«Считаются постоянными эти два пути преходящего мира – светлый и темный; Первым идут без возврата, возвращаются снова, идя по другому.»
Катха Упанишада. Часть 1. Песня 2. Стихи 1-2.
«[Яма сказал:] «Поистине, одно [дело] – благое, другое – приятное. Оба они с различными целями сковывают человека. Хорошо бывает тому, кто держится благого; гибнет цель у того, кто выбирает из них приятное. И благое, и приятное приходят к человеку; разумный поразмыслив, различает их. Ибо разумный предпочитает благое приятному, глупый ради мирского благополучия выбирает приятное».
Джайнизм
Самаясара. Глава 9. Шлоки 1-2.
«Человек, длительное время пребывавший в оковах, отлично знает, что собой значат эти оковы и сколь долго он был связан ими. Но если он сам не разорвет свои цепи, то еще долго не увидит свободы от их власти.»
Буддизм
Дхаммапада. Глава 8. Стихи 104-105.
«Поистине, победа над собой человека, живущего в постоянном самоограничении, смирившего себя, лучше, чем победа над другими людьми. Ни Мара с Брахмой, ни гандхарва, ни даже сам бог не смогут превратить у такого человека победу в поражение.»
Христианство
Библия. Евангелие от Луки 16:13.
«Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.»
Ислам
Коран. Сура 42 «Аш-Шура» («Совет»). Аят 20.
«Тому, кто пожелал нивы Последней жизни, Мы увеличим его ниву. Тому же, кто пожелал нивы мирской жизни, Мы дадим из нее, но ему не будет доли в жизни Последней.»
Коран. Сура 30 «Ар-Рум» («Римляне»). Аят 41.
«Зло появляется на суше и на море по причине того, что совершают людские руки, чтобы они вкусили часть того, что они натворили, и чтобы они вернулись на прямой путь.»
Гипотеза
Хотя народы и культуры мира формировались в разные времена и на разных континентах, информация о единых «правилах игры» у них сохранилась.
Признак № 2. Околосмертные переживания
Околосмертные переживания (околосмертный опыт, англ. near-death experiences) – общее название различных субъективных переживаний человека, которые могут возникать в ходе угрожающих жизни событий, после которых человек выжил. Эти переживания могут включать в себя такие элементы, как ощущение выхода из физического тела, эйфорию, мистические видения, чувство исчезновения эго и выхода за пределы пространства и времени.
Первым исследователем, обратившим внимание на околосмертные переживания и собравшим большой статистический материал, был американский психолог и психиатр Реймонд Моуди. Моуди представил его широкой публике в 1975 году в книге «Жизнь после жизни», ставшей бестселлером. В 1978 году была основана Международная ассоциация изучения околосмертных состояний (IANDS). В 1998 году доктор медицины Джеффри Лонг основал Фонд исследований околосмертных переживаний (NDERF). Околосмертные переживания относятся к явлениям, которое изучают такие академические дисциплины, как психология, психиатрия и медицина.
Подробнее: https://ru.wikipedia.org/wiki/Околосмертные_переживания
Рассмотрим опыт людей, испытавших околосмертные переживания (ОСП).
Источник
Литературный журнал «The Atlantic», США.
Статья
«The science of near-death experiences. Empirically investigating brushes with the afterlife»
https://www.theatlantic.com/magazine/archive/2015/04/the-science-of-near-death-experiences/386231/
Перевод статьи:
«Наука хочет понять, что такое клиническая смерть»
https://inosmi.ru/20210327/228138568.html
https://inosmi.ru/20210328/228341645.html
Цитаты
«В … свидетельствах пациент … погружается в атмосферу любви (некоторые называют это Богом); … осознает, как он сливается с мирозданием, испытывая чувство всепоглощающей и сверхъестественной любви.»
«Многие из них [пациентов] не считали свое состояние сном и галлюцинацией; вместо этого они подчас заявляли, что находились в состоянии «более реальном, чем настоящая жизнь». После этого их взгляд на жизнь радикально изменился, причем настолько, что им было сложно адаптироваться к обычной жизни. Некоторые меняли работу и даже разводились с супругами.»
«Среди причин клинической смерти называют кислородное голодание, несовершенство методик анестезии, а также нейрохимические процессы, возникшие в качестве реакции на травматическое воздействие. Однако те, кто пережили клиническую смерть, отбрасывают такие чисто физиологические объяснения как неадекватные. Они утверждают следующее: поскольку условия, при которых происходила клиническая смерть, сильно различаются, то объяснить с их помощью все разнообразные проявления клинической смерти не представляется возможным.»
«Такие авторы, как Мэри Нил и Эбен Александер в своих книгах рассказали о том, что им пришлось наблюдать, пребывая в состоянии клинической смерти … Так, Мэри Нил, будучи сама врачом, за несколько лет до пережитой клинической смерти занимала должность начальника отделения спинномозговой хирургии в Университете Южной Калифорнии (в настоящее время она занимается частной практикой). Эбен Александер – нейрохирург, занимался преподавательской деятельностью и проводил операции в престижных клиниках и медицинских учебных заведениях, например в клинике Brigham and Women’s Hospital (BWH) и в Гарвардском университете … Он изучил свою историю болезни и пришел к следующему выводу: пребывая в состоянии клинической смерти, он находился в глубокой коме, а его мозг был полностью отключен …»
«… серьезный интерес к изучению клинической смерти возник лишь в 1975 году после того, как Реймонд А. Муди-младший (Raymond A. Moody) опубликовал свою знаменитую книгу «Жизнь после жизни» (Life After Life), в которой приводятся свидетельства пятидесяти человек. После появления книги Муди, будто из рога изобилия, хлынул целый поток других свидетельств; о них стали говорить повсюду – и на телешоу, и в прессе. Появилось даже небольшое сообщество единомышленников, объединяющее психиатров, психологов, кардиологов и прочих специалистов. Все они согласились с Муди, который утверждал, что сознание … способно существовать в некоторой нематериальной форме отдельно от мозга, но во взаимосвязи с ним, о чем и свидетельствует феномен клинической смерти. Ведущие члены этого сообщества ученых подолгу работали в престижных университетах и больницах.»
Источник
Международная газета «The Epoch Times», США.
Статья
«Околосмертные переживания: слепые впервые видят»
https://www.epochtimes.ru/nauka-i-tehnology/za-granyu-nauki/okolosmertnye-perezhivaniya-slepye-vpervye-vidyat-153851/
Цитаты
«Пережившие околосмертный опыт … чувствовали, что царство ОСП было их истинным домом, пронизанным безусловной любовью, и они больше не боялись смерти … Эти характерные аспекты отсутствуют при гипоксии, фазе БДГ и т. д.», – говорит он [Роберт Мэйс, изучавший околосмертные переживания около 30 лет].»
«… в журнале Sleep Medicine в 2014 году было опубликовано исследование под руководством Амани Меаиди из Копенгагенского университета. Ученые обнаружили, что ни один из слепых от рождения участников не сообщал о визуальных впечатлениях в своих снах. Чем больше времени проходило с момента потери зрения у участников эксперимента, тем меньше была вероятность появления у них зрительных впечатлений во сне. В 1990-х годах Кеннет Ринг из Университета Коннектикута провел исследование слепых людей, переживших ОСП. Оно показало, что 15 из 21 слепого участника сообщили о том или ином зрении, трое не были уверены, есть ли у них визуальное восприятие, а еще трое ничего не видели. Половина слепых от рождения людей заявили о зрительных образах. Неуверенность некоторых испытуемых могла быть связана с непривычным характером видения для тех, кто никогда не видел, в сочетании с другими необычными качествами околосмертных переживаний. Даже зрячие люди после ОСП испытывают трудности при объяснении переживаний, выходящих за рамки обычной жизни.»
«[Вики] Умипег родилась недоношенной и ослепла из-за слишком большого количества кислорода в инкубаторе.»
«Ей было 22 года, когда она работала певицей в ночном клубе Сиэтла. Однажды ночью она не смогла поймать такси после работы, поэтому согласилась подвезти несколько пьяных посетителей. Машина разбилась, когда она была в ней. Девушка получила серьезные травмы, в том числе перелом черепа. Ей казалось, что она покинула свое тело и взлетела к потолку в больнице Харборвью. Она слышала, как врач говорил о возможном повреждении ее барабанной перепонки, что могло оставить ее глухой. Она увидела доктора, склонившегося над ее телом внизу. Она никогда не видела собственного тела … В интервью документальному фильму BBC «День, когда я умерла» Умипег сказала: «Я была ошеломлена этим опытом, потому что не могла толком представить, что такое свет».
Гипотеза
Ощущение «атмосферы любви» в рассказах людей, испытавших околосмертные переживания, подтверждает одно из единых положений мировых учений о том, что «Бог есть любовь». А факт того, что слепые от рождения люди начинают видеть зрительные образы в момент околосмертных переживаний, показывает, что сознание способно существовать отдельно от мозга и тела.
Признак № 3. Сознание и мозг
Сознание – состояние психической жизни организма, выражающееся в субъективном переживании событий внешнего мира и тела организма, а также в отчете об этих событиях и ответной реакции на эти события.
Проблема того, чем же является сознание, каковы его рамки и в чем же смысл существования данного термина, выступает предметом исследования философии сознания, психологии, дисциплин, изучающих проблемы искусственного интеллекта. Проблемы практического рассмотрения включают в себя следующие вопросы: как можно определить наличие сознания у тяжело больных или находящихся в коме людей; может ли существовать нечеловеческое сознание и как можно определить его наличие; в какой момент зарождается сознание людей; могут ли компьютеры достичь таких же сознательных состояний и прочее.
Подробнее: https://ru.wikipedia.org/wiki/Сознание
Рассмотрим несколько случаев из медицинской практики, когда у пациентов отсутствовало до 90 % мозговой ткани.
Источник
Новостная онлайн-платформа «Quartz», США.
Статья
«A civil servant missing most of his brain challenges our most basic theories of consciousness»
https://qz.com/722614/a-civil-servant-missing-most-of-his-brain-challenges-our-most-basic-theories-of-consciousness
Перевод статьи:
«Мужчина, который живет без 90% мозга, озадачил ученых»
https://habr.com/ru/post/395965/
Цитаты
«Результаты МРТ показали, что череп мужчины практически полностью заполнен жидкостью. Остался только тонкий внешний слой с мозговым веществом, а внутренняя часть мозга практически отсутствует.»
«Ученые считают, что мозг пациента медленно уничтожался в течение 30 лет по мере накопления жидкости – процесс, известный как гидроцефалия (водянка головного мозга) … Несмотря на это, мужчину не признали умственно отсталым. У него не очень высокий IQ 75, но это не мешало ему работать госслужащим, жениться и завести двоих детей.»
«В прошлом ученые предполагали, что сознание может быть связано с различными специфическими областями мозга, такими как клауструм (ограда) – тонкая (толщиной около 2 мм) нерегулярная пластинка, состоящая из серого вещества и расположенная под корой больших полушарий головного мозга в глубине белого вещества. Еще одна группа исследователей из Принстонского университета выдвигала теорию, что сознание связано со зрительной корой. Но анамнез французского пациента ставит под большое сомнение обе эти теории. «Любая теория сознания должна быть в состоянии объяснить, почему такой человек, у которого не хватает 90% нейронов, по-прежнему демонстрирует нормальное поведение», – говорит Аксель Клиреманс (Axel Cleeremans), когнитивный психолог из Брюссельского свободного университета (Бельгия).»
Источник
Международная газета «The Epoch Times», США.
Статья
«Его считают математическим гением. Единственная проблема: у него почти нет мозга»
https://www.epochtimes.ru/nauka-i-tehnology/za-granyu-nauki/ego-schitayut-matematicheskim-geniem-edinstvennaya-problema-u-nego-pochti-net-mozga-156969/
Цитаты
«… Роджер, выдающийся студент математического факультета Шеффилдского университета с особенно высоким IQ в 126 баллов … «Когда мы просканировали его мозг, то увидели, что вместо нормальной толщины – 4,5 см мозговой ткани от мозговых камер до черепа – остался лишь тонкий слой шириной около миллиметра», – объясняет профессор Лорбер в статье, опубликованной в 1980 году в журнале Science. Спинномозговая жидкость заполнила желудочковую полость в мозгу Роджера, которая расширилась за счет мозговой ткани, и «его череп был в основном заполнен спинномозговой жидкостью» – описал профессор Лорбер.»
«… у Роджера почти не было мозга: «Области, которые должны были бы быть чрезвычайно важными для нашего интеллекта и нашего характера, почти не существовали. Вся лобная доля, которая должна была бы быть основой нашей логики и морали, едва ли есть».
«Профессор Лорбер разделил испытуемых на четыре группы в зависимости от объема заполненных полостей головного мозга (полости, заполненные спинномозговой жидкостью) от общего объема черепа. В группе с наиболее тяжелым состоянием, к которой принадлежал Роджер, повреждения занимали более 90% объема черепа. В этой группе было довольно много людей с тяжелыми формами инвалидности, но около половины людей в этой группе имели IQ выше среднего, т. е. более 100 баллов. «Я знаю о нескольких таких проявлениях, которые были обнаружены случайно, – говорит биолог доктор Майкл Нам, изучающий аномалии мозга. – Взрослые пришли на сканирование мозга, возможно, из-за головной боли, а может, из-за внезапно появившихся у них непроизвольных движений. Им сделали сканирование головного мозга, и обнаружилось, что они страдают гидроцефалией, и что мозга у них почти нет». [Доктор] Нахам является научным сотрудником «Института приграничных областей психологии и психического здоровья» в Германии, который занимается новаторскими исследованиями в области психологии и психического здоровья. В рамках своей работы он фокусируется на нерешенных загадках в области сознания и биологии. «Когда вы смотрите на сканирование мозга таких людей, вы вообще не видите структуры мозга, вы не можете их найти. Предположительно они там интегрированы каким-то образом. Они вообще не развивались нормально. Даже два больших полушария мозга находятся в неузнаваемом состоянии».
«… память обычно поддерживается в связях между нейронами и нейронами, разбросанными по всему мозгу. Как можно сохранить воспоминания, если вырезано все полушарие? «… По логике вещей воспоминания обычно хранятся по всему мозгу и даже в больших областях полушарий, и когда одно из этих полушарий удаляется, воспоминания, по идее, должны сильно повреждаться. Но мы видим, что это совсем не так» [объясняет доктор Нахам].»
Гипотеза
Сознание человека не является продуктом деятельности головного мозга. Опыт людей, испытавших околосмертные переживания, подтверждает эту гипотезу.
Признак № 4. Диссоциативное расстройство идентичности
Источник
Московский Городской Психоэндокринологический Центр.
Статья
«Многоликая личность: диссоциативное расстройство идентичности»
https://arbat25.ru/myi-lechim/psixicheskie-rasstrojstva/mnogolikaya-lichnost-dissocziativnoe-rasstrojstvo-identichnosti
Цитаты
«Патогенез болезни [диссоциативного расстройства идентичности] … проявляется ощущением отстраненности от происходящего. Обычно люди говорят: все происходило как будто не со мной. Зарождается чувство, что смотришь на собственную жизнь как посторонний наблюдатель. Порой процесс настолько силен, что возникает ощущение выхода из собственного тела.»
«Симптомы болезни проявляются разделением Эго субъекта на несколько абсолютно разных идентичностей. Подобные субличности отличаются половыми, возрастными, национальными характеристиками, обладают различным темпераментом, умственными способностями, жизненными взглядами. Новообразованные идентичности проявляют собственные характеры, отличаются именами, жестами, походкой, мимикой. Происходят кардинальные перевоплощения, изменяющие даже почерк – у каждого вновь образованного объекта он собственный, неповторимый. Индивидуальности полностью независимы, даже различаются заболеваниями. Например, одна страдает дальнозоркостью, вторая – обладает отличным зрением …»
«Активизированная субличность обычно не способна вспомнить происходящее до ее очередного появления, не подозревает о существовании остальных идентичностей. Но, при наличии множественных личностей, достигающих десятков, отдельная способна знать о присутствии остальных. Но данная идентичность не является базовой, носящей изначальное имя человека. Базовая тождественность сохраняется, однако уже не является ведущей. Отдельные индивидуальности конфликтуют между собой. Новые индивидуальности принимают детское и взрослое обличье.»
«Пациенты способны слышать разные голоса в голове, переговаривающиеся, спорящие между собой. Субъект воспринимает их как беседу с самим собой, не подозревая, что улавливает переговоры нескольких субличностей. Количество Эго-состояний способно возрастать.»
«Для постановки диагноза «диссоциативное расстройство идентичности» требуются следующие критерии: наличие не менее двух независимых Эго-состояний, различающихся коренным образом манерой поведения, восприятием окружающего и отношением к нему; попеременное главенствование идентичностей над личностью индивида; провалы памяти; состояние не вызвано действием внешних факторов – алкоголем, курением, наркотиками, токсическими веществами, иными психическими расстройствами.»
«Сами пациенты характеризуют собственное состояние следующими ощущениями: созерцают собственную жизнь в качестве посторонних наблюдателей, не в силах вмешаться в ход событий; ощущают отстраненность от собственного физического, психического состояния; чувствуют телесные изменения – считают себя постаревшими, слишком молодыми, лицом противоположного пола; говорят о нереальности происходящего; отмечают наплыв нескончаемого потока мыслей, замечают чуждые ранее эмоции.»
«… наиболее известной многоликой личностью считается Билли Миллиган. В нем уживалось одновременно 24 автономных Эго-состояний, 10 из которых были основными. Главной считался Билли. Интересны также Артур и Рейджен Вадасковинич … Остальные 13 субличностей Артур и Рейджен объявили нежелательными за неподобающее, асоциальное поведение … Билли Миллиган известен тем, что его обвиняли в ограблениях и изнасилованиях, но оправдали. Мужчина стал первым подсудимым, оправданным диагнозом «Множественная личность». Адвокаты сумели доказать виновность в преступлениях нескольких альтернативных идентичностей Билли. Его отправили в психиатрическую больницу, получать лечение до полного выздоровления. Спустя 10 лет Билли вылечился и был выпущен из больницы.»
Статья
«Симптомы и признаки диссоциативного расстройства личности»
https://arbat25.ru/myi-lechim/psixicheskie-rasstrojstva/simptomyi-i-priznaki-dissocziativnogo-rasstrojstva-lichnosti
Цитаты
«Эго-состояния выдают себя несколькими признакам:
- изменяется голос – от мало уловимых нот до явных. Если главная и Альтер-личность одного пола, то голос может звучать более мягко или, наоборот, отрывисто. Могут поменяться полутона – стать немного выше или ниже, медленнее или быстрее. Изменения минимальны, но в целом голос звучит по-другому. Противоположный пол, конечно, сменяется резко. Женщина внезапно начинает говорить грубым, низким, иногда с хрипотцой, голосом. Мужчина – более звонким, высоким, ласковым;
- речь – появление акцента, использование специфических фраз, выражений, расширение или оскудение словарного запаса, матерная речь;
- смена почерка;
- походка, повадки, манеры. Например, скромная, тихая девушка, «съеженная и скукоженная» внезапно преображается – расправляет плечи, выравнивает осанку. Ее взгляд, голос, речь выражают уверенность и достоинство. Она непринужденно располагается на стуле или идет грациозной, свободной походкой. Меняются даже черты лица. Часто новые личности приписывают себе высокие титулы графов, князей, называют себя аристократами. Выдают себя за известных деятелей;
- способности. Новый образ, заключенный в многоликом индивиде, способен владеть определенными способностями – говорить на иностранных языках, обладать мощной физической силой, спортивными навыками. Со стороны кажется странным, когда человек, ранее не проявляющий рвение к иностранным языкам, внезапно заговорит на латыни или древнегреческом;
- приобретаются новые привычки – курение, алкоголь, пищевые предпочтения;
- называют себя другим именем;
- если человек ведет дневник, то «постороннее» Эго легко узнать по незнакомым записям, подписям, рисункам, стилистике. Случается, что Альтер-личность, негативно относящаяся к главенствующей, оставляет в дневнике записи нецензурного характера.
Очень заметно, когда взрослый вдруг перевоплощается в ребенка. Его выдает и голос, и поведение: беззаботность, непосредственность. Он или по-детски беспечен, наивен и непринужден, или напуган, прячется по углам. Такой человек, неожиданно сменивший поведение на дурашливое, детское, моментально привлечет внимание. При раздвоении личности, как и при шизофрении, встречаются симптомы первого ранга по Шнайдеру, поэтому существует вероятность ошибиться с диагнозом.»
Источник
Российское новостное интернет-издание «Lenta.ru».
Статья
«Мы не боялись». В голове у маленькой девочки появились две тысячи личностей. Как они помогли ей выжить?»
https://lenta.ru/articles/2021/03/24/lichnosti/
Цитаты
«В голове австралийки Джени Хейнс уживаются две с половиной тысячи личностей. У всех разная внешность, характер, комплекция и возраст.»
«… четырехлетняя Джени подвергалась насилию со стороны отца.»
«Первой личностью, проявившейся в теле Джени, стала четырехлетняя Симфони, которая жила в собственной временной реальности. Именно она управляла сознанием, когда отец подвергал свою дочь сексуальному насилию и пыткам.»
«Симфони несложно узнать: она разговаривает более звонким, юным голосом, нежели Джени.»
«… у нее [Джени Хейнс] и обнаружили диссоциативное расстройство идентичности, при котором личность человека разделяется и создается впечатление, что в теле человека существует несколько личностей, попеременно сменяющих друг друга. Причинами этого расстройства становятся тяжелые психологические травмы в раннем детстве из-за экстремального физического, сексуального и эмоционального насилия.»
«Джени осознавала, что происходило в ее голове. По ее словам, когда отец приближался к ее комнате, внутренний голос спокойно, но настойчиво приказывал ей поскорее спрятаться и освободить свое сознание для другой личности. «Я не знала, что у человека должна быть только одна личность, – признается она. – Я всего лишь позволяла своим альтер эго пережить то, что не могла вынести сама».
«… детектив из Сиднея Пол Стамулс стал одним из первых следователей, который … поверил словам Джени … «Когда я впервые пообщался с ней, мне было тяжело ее воспринимать, потому что ты видишь перед собой одного человека, но внутри него живет множество личностей … Это невероятно», – признался он.»
«[Психиатр] Блэр-Вест объяснил, что она не могла дать показания от первого лица, так как ее память отличается от памяти здорового человека. «Ее личности существуют в разных временных реальностях, – уточнил он. – Особенно те, что помоложе». Джени способна лишь «переключиться» на другую личность, пережившую определенные события в прошлом, чтобы восполнить пробел в памяти.»
Гипотеза
Субличности человека, проявляющиеся при диссоциативном расстройстве идентичности, обладают собственными информационными модулями (половые, возрастные, национальные характеристики, различные темпераменты, умственные способности, жизненные взгляды, собственные акцент и подчерк, а также способность говорить на иностранных языках и др.). Такая целостная информация не может быть сгенерирована случайным образом в сознании человека и, как следствие, имеет внешний по отношению к сознанию источник.
Признак № 5. Квантовая запутанность и принцип нелокальности
Источник
Российское государственное федеральное информационное агентство «ТАСС».
Статья
«Нобелевка за исследование квантовой запутанности. Объясняем коротко (в 400 словах)»
https://nauka.tass.ru/nauka/15951907
Цитаты
«… [Квантовая запутанность] означает, что, если у нас есть две частицы общего происхождения, мы можем измерить состояние одной частицы и по нему предсказать состояние другой.»
«… согласно теории относительности, никакая частица не может передвигаться быстрее скорости света. А значит, передача информации быстрее этого предела тоже невозможна. Однако в квантовом мире этот принцип как будто не соблюдается: одна из связанных частиц мгновенно отвечает на изменение свойств другой, не передавая информацию. Этот принцип получил название нелокальности.»
«… в 1960-х годах физик Джон Стюарт Белл предложил экспериментальный способ проверки. Под внешним воздействием атом должен был синхронно испустить две частицы (например, фотона) строго в противоположных направлениях. После этого нужно было уловить эти частицы и определить направление спина (оси вращения) каждой – и сделать это тысячекратно, чтобы накопить достаточную статистику для подтверждения или опровержения существования того самого скрытого параметра. Между показаниями детекторов должен быть определенный уровень корреляции: если один зафиксировал спин вверх, второй зафиксирует спин вниз, и наоборот. Белл обнаружил, что в квантовом мире уровень корреляций больше, чем в мире, где действовали бы неизвестные скрытые параметры. Джон Клаузер одним из первых доказал правоту квантовой механики, получив более высокий уровень корреляции.»
«Антон Цайлингер продемонстрировал, как с помощью квантовой запутанности можно мгновенно передать состояние одной частицы другой … Этот эффект … называют квантовой телепортацией …»
Гипотеза
Существование квантовой нелокальности показывает, что пространство – это неразрывное целое, а расстояние – лишь иллюзия.
Признак № 6. Экстрасенсорное восприятие
Экстрасенсорное восприятие (от лат. extra «сверх, вне» и sensus «чувство») – термин, использующийся для многих, якобы существующих, паранормальных форм восприятия или способностей человека.
К проявлениям экстрасенсорного восприятия в паранауках причисляются телепатия, ясновидение и проскопия, кожно-оптическое восприятие, лозоходство или «биоинтроскопия» (неверно именуемое биолокацией), однако зачастую к таким проявлениям относят и способы некоего нематериального внефизического воздействия на предметы, организмы или физические явления – телекинез или психокинез, экстрасенсорное целительство и т. п.
Подробнее: https://ru.wikipedia.org/wiki/Экстрасенсорное_восприятие
Рассмотрим несколько случаев проявления экстрасенсорного восприятия, описанных в средствах массовой информации.
Источник
Российское электронное средство массовой информации «Правда.ру».
Статья
«Девочка-рентген видит человека насквозь»
https://www.pravda.ru/news/society/18539-devochkarentgen_unikalnye_sposobnosti/
Цитаты
«Она [Наталья Демкина] способна разглядеть внутреннее строение человеческого организма без рентгена и УЗИ.»
«Сотрудники детской поликлиники № 1 [г. Саранск] решили провести несколько экспериментов, чтобы убедиться в способностях девочки. Наташе показали пациентку с целым букетом болезней. И девочка без труда перечислила их, а УЗИ подтвердило ее слова. На клеточном уровне Наташа может разглядеть любую патологию, скрывающуюся глубоко внутри, что не всегда по силам рентгену и УЗИ. «У меня как бы два зрения. Могу переключиться в любую минуту просто так, без причины. Стоит только захотеть посмотреть на здоровье человека, – говорит Наташа. – Такое переключение для меня никакого труда не составляет, достаточно только подумать. Вижу полное строение организма, у кого что и где находится и как работает. Как определяю болезнь – объяснить сложно. От пораженных органов исходит что-то вроде импульсов. Второе зрение действует только в светлое время суток и засыпает на ночь.»
Источник
Российская ежедневная общественно-политическая газета «Комсомольская правда».
Статья
«Девочка-«рентген» удивила японцев»
https://www.kp.ru/daily/23497/39016/
Цитаты
«Интересовались феноменом и ученые: [Наталью] Демкину приглашали в Лондон и Нью-Йорк – на «испытания». Англичане безоговорочно признали Наташин дар, а у американцев возникли сомнения. Им не понравилось, что девочка правильно увидела болезни «лишь» у четырех пациентов из семи.»
«Наталью, ныне студентку Московского медуниверситета им. Семашко, в Японию пригласил профессор Токийского университета Йосио Мати (Yoshio Machi) – всемирно известный ученый, исследующий необычные способности человека уже не один десяток лет.»
«У … пациента Наталья разглядела асимметрично расположенные внутренние органы. У девушки – беременность на самых ранних сроках и даже патологию у зародыша. У парня – редкое волнообразное искривление позвоночника. Она зарисовала не один изгиб, как обычно бывает при искривлении позвоночного столба, а два. Сравнили рисунок с рентгеновским снимком – один в один! Медики за все время тестирования не проронили ни слова. Но когда стало ясно, что всем семи пациентам чудо-девочка поставила точный диагноз, они не могли удержаться от рукоплесканий.»
«… повезли Наталью в ветеринарную лечебницу. На столе неподвижно стоял старый ротвейлер … Через пять минут Наталья показала пальцем на правую заднюю лапу, в которой находился искусно вживленный протез. Восхищению ученых не было предела.»
«– А сможешь поставить диагноз по фотографии? – с недоверием спросили Наталью дотошные японцы. И были шокированы даже не ее согласием, а тем, что ей было все равно, какое фото «просвечивать» – в фас, профиль, в полный рост или по грудь.
– Но, если на фотокарточке человек изображен, к примеру, по пояс, как ты разглядишь заболевание, расположенное ниже? – недоумевали спецы. Наташа не знала. Но по маленькой фотокарточке для паспорта обнаружила у человека рак печени.»
Источник
Российская газета «Аргументы и факты».
Статья
«Женщина-рентген Юлия Воробьева. Она видела насквозь Сахарова и Абдулова»
https://aif.ru/health/life/13133
Цитаты
«Первый «допрос с пристрастием» Юлия Федоровна прошла в киевском Институте ядерных исследований. Ее посадили в темной комнате с 2000 пронумерованными ячейками и просили назвать, в какую из них направлен невидимый человеческому глазу лазерный луч. Воробьева ни разу не ошиблась. Институтские приборы зафиксировали, что от Юлии Федоровны исходит сильное электромагнитное излучение. В Швейцарии, на Всемирном конгрессе парапсихологов, она … точно установила врожденную аномалию у неизвестного крестьянина. Знаменитый офтальмолог Святослав Федоров, пропустив ее через все имеющееся в его клинике оборудование, пришел к выводу, что Воробьева… слепа. А Юлия Федоровна, видевшая врача впервые, сказала, что у него нет голени (в то время об этом знали только близкие). «Может, ты видишь мозгом, Юля?» – предположил потрясенный врач.»
Источник
Российская общественно-политическая газета «Московский комсомолец».
Статья
«Невеста-рентген. Девушка из Иванова способна излечить людей от самых страшных болезней»
https://www.mk.ru/editions/daily/article/2005/08/22/192476-nevestarentgen.html
Цитаты
«Феномен Валентины Сапожниковой из маленького провинциального городка уже несколько лет будоражит умы российских медиков. Взгляд 23-летней девушки, словно рентген, насквозь пронзает людей. За каких-то пять минут Валя способна определить, в каком состоянии находится организм человека, и обозначить болезни того или иного органа.»
«Мы связались с кандидатом биологических наук Вячеславом Ермиловым, который также сотрудничает с Валентиной Сапожниковой.
– В ивановской научной лаборатории мы не раз проводили эксперименты с Валентиной, – говорит Вячеслав Иванович. – У моего приятеля она выявила диабет в начальной стадии. Когда он пошел обследоваться к врачу, диагноз подтвердился. Также я показывал Вале групповую фотографию людей. Она сказала, что у всех людей над головой свечение, и только у одного отсутствует, а голова закрыта темным пятном. Оказалось, что этот мужчина погиб в автокатастрофе. Валя видит предметы через картон и даже через металл. Но есть один способ, с помощью которого можно защититься от ее взгляда. Если во время диагностики человек будет читать про себя молитву, то он станет невидим для девушки.»
Гипотеза
Многочисленные свидетельства экстрасенсорного восприятия, описанные в средствах массовой информации, показывают, что человек способен воспринимать информацию непосредственно сознанием без использования глаз или других органов чувств. А тот факт, что экстрасенсорное восприятие возможно посредством фотографий и не зависит от расстояния, подтверждает гипотезу квантовой нелокальности о том, что пространство – это неразрывное целое.
Выводы
Вероятно, окружающий мир обладает следующими характеристиками:
- пространство Вселенной – это неразрывное целое;
- личность человека существует вне третьего измерения и временно контролирует смертного персонажа;
- со смертью тела персонажа существование самой Личности не заканчивается;
- существование единых «правил игры», сохранившихся в доктринах мировых учений, показывает, что окружающий мир – это лишь «тренажер» для Личности человека.