Алчак (с крымскотатарского - низкий) - мыс и одноименная гора высотой 152 метра.
Замыкает с востока обширную Судакскую бухту и отделяет ее от Капсельской бухты.
В 1988 году с целью сохранения ценных флористических, геологических и минеральных комплексов мыс Алчак площадью 55 га был объявлен заповедным урочищем местного значения.
В настоящее время имеет статус заповедного урочища регионального значения Республики Крым «Мыс Алчак в г.Судак».
На Алчаке произрастают древовидный можжевельник, фисташки, барбарис, боярышник, каперсы, полынь, а также крымская железница - многолетнее травянистое растение, эндемик Крыма.
По своему геологическому происхождению гора является древним коралловым рифом. Сложена серыми мраморовидными известняками, состоящими из окаменевших кораллов, морских ежей, разнообразных раковин, обитавших на дне древнего океана Тетис 150-130 миллионов лет назад.
Повсюду встречаются многочисленные белые жилы кальцита. Кальцит - один из самых распространенных минералов, образующий иногда целые массивы (известняковые горы).
Этот минерал образуется при самых различных геологических процессах в виде известняков, мела и мрамора. Известняки являются химическими или биогенными морскими осадками.
На Алчаке встречается прозрачная разновидность кальцита - исландский шпат, отличающийся высоким двойным лучепреломлением и хорошей прозрачностью.
В 1928 году на образцах алчакского кальцита известный советский физик, академик Петр Александрович Ребиндер открыл эффект адсорбционного понижения прочности твердых тел, получивший в науке название «Эффект Ребиндера».
Это выдающееся открытие положило начало новой области знания - физико-химической механики. На химическом факультете МГУ и в Институте физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина ежегодно проходят Ребиндеровские чтения, посвященные открытиям современных ученых, сделанных на основе Эффекта Ребиндера.
В 1937 году на Алчаке было добыто 19 тонн кальцита; в процессе обогащения из него получили 0,2 килограмма маломерного оптического сырья. На северо-западном склоне горы сохранилась оставшаяся после выработок штольня.
В конце XIX столетия в районе Алчака был обнаружен золотистый пирит (сульфид железа), принятый за самородное золото.
Известный геолог Николай Алексеевич Головкинский отмечал, что кварцевая галька в окрестностях Судака «была заподозрена приезжими искателями на содержание золота». Открытие вызвало большой резонанс и оживление.
Подробно об этом рассказывает С.Филиппов в книге «По Крыму», изданной в Москве в 1889 году: «Недавно в Судаке открылось ещё новое богатство, весть о котором всполошила всю округу и пронеслась с быстротою молнии по России.
Некий горный промышленник, г. Курбатов, отыскал здесь следы золота в кварцевых голышах. Продолжая исследовать, он убедился, что в бухтах Судака очень много этих золотоносных кварцев. Проба дала на один пуд гальки 10 долей золота. Г. Курбатов немедленно заявил об этом куда следует и оградил местность заявочными столбами. Будет ли Судак новым Эльдорадо или нет, но эта находка, быть может, окажет ему серьезную услугу: на него наконец обратят внимание, которого он вполне заслуживает».
Однако надежда найти в Судаке золото не оправдалась. Только гораздо позднее, в 1960-е годы, в окрестностях Судака и Коктебеля было обнаружено несколько золотин местного происхождения. Находки природного золота в Крыму имеют только научное значение.
В окрестностях известно немало археологических памятников. Некоторые из них получили название по горе Алчак, хотя находятся на довольно значительном отдалении от нее. Например, к востоку от Алчака, в Капсельской долине находятся два поселения эпохи бронзы, известные под названиями Алчак-Кая и Алчак-Кая-1.
У подножия Алчака, в конце Судакской набережной, в море впадает река Суук-Су (в переводе - холодная вода), обычно тихая и маловодная. Однако здесь неоднократно бывали наводнения, вызванные мощными ливнями.
Одно из них изображено на картине великого художника-мариниста Ивана Константиновича Айвазовского «Ливень в Судаке» (1897 год). В Судаке, недалеко от Алчака была дача художника.
После окончательного установления в Крыму советской власти, которое произошло в ноябре 1920 года, в Судаке, как и в других местах Крыма, начались репрессии по отношению к местным жителям.
Расстрелы происходили на горе Алчак. Среди других, в январе 1921 года на горе Алчак был расстрелян граф Ростислав Ростиславович Капнист.
10 июня 2011 года у юго-западного подножия Алчака был установлен памятный знак с текстом: «Здесь, на горе Алчак 18 января 1921 года были расстреляны жители Судака. Среди них граф Р.Р.Капнист. Вечная память невинно погибшим».
В прежние времена с южной стороны Алчак опоясывала экипажная дорога, ведущая над морем в Капсельскую долину. Позднее живописная дорога превратилась в сильно поврежденную тропу.
Еще можно увидеть остатки каменных крепид - подпорных стен дороги - и, в южной оконечности мыса, сложенную из камней опору моста, некогда переброшенного через небольшой обрыв. В этом месте сейчас устроен мост, называемый Чертов мостик, поскольку он проходит над Чертовым ущельем.
По направлению бывшей экипажной дороги в настоящее время проходит экологическая тропа протяженностью 800 метров, берущая начало в конце судакской набережной и далее проходящая через Чертов мостик над Чертовым ущельем. Заканчивается тропа на южной оконечности Алчака.
На западном склоне горы расположен грот «Эолова Арфа», образовавшийся в результате выветривания известняка.
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь, пишите отзыв - буду Рада! Впереди много новых открытий!