Найти в Дзене
Русский мир.

Так что у нас с нефтью?

А всё в порядке. Пока Запад обещал ввести полное эмбарго наши нефтяники успели подготовиться.

Картинка из открытых источников.
Картинка из открытых источников.

1. Были выкуплены в достаточном количестве танкеры для её транспортировки, так что отсутствие судов нас уже не остановить. Танкеры Б/У, но пока не построим новые продержатся. Так что запрет на фрахт нам уже не грозит. Есть чем возить.

2. Вопросы страхования были решены тем, что были созданы перестраховочные компании в самой РФ и мы добились признания их документов от всех заинтересованных в нашей нефти стран. Это правда не касается частных компаний, которые в этих странах работают, но и тех, кто продолжает работу снами нам более чем достаточно.

3. Главный вопрос - спрос. Также решён. Причём весьма изящно. Мы получили потребителей в Индии, Китае и Турции, а монархии Персидского залива переориентировались на ЕС. Причём для ЕС не особо хорошо. Виду сокращения добычи при продолжающемся росте потребления в Индии и Китае (хотя в последнее время там сложности из-за мирового кризиса, но тем не менее рост идёт) ЕС получит не столкьо же сколько получал от нас, а гораздо меньше. ввиду этого цены там конские, но платить приходится чтобы не остаться вообще без топлива. Да наша нефть идёт туда с дисконтом по причине о которой напишу в п.4. Но нам для бюджета это всё равно, так как мы укладываемся.

И вишенка на тортике.

4. ЕС один чёрт придётся покупать нашу нефть через Турцию, индию и Китай. Почему? Да потому, что нефтеперерабатывающие заводы в ЕС по большей части "заточены" под нашу Urals. Они просто не могут перерабатывать другую нефть. Особенности технологии. Проще новый построить, сем эти переделать. А это время и деньги. Так что пока в ЕС будет сохраняться сумасшедший дефицит особенно по дизелю, который в основном из нашей нефти-то и делается. Думаете просто так СШа продолжают закупки? Из их нефти дизельное топливо не получается. Там в основном лёгкие фракции для бензина. Так что будут покупать как миленькие. США через исключение в санкциях, а ЕС через Китай, Индию и Турцию.

Ещё пару слов про нашу псевдо изоляцию.

США ищут наши слабые места.

Вместо изоляции России США рискуют оказаться в изоляции сами.

P.S. По поводу затора танкеров возле Турции. Там стоит не наша нефть, а казахстанская, которая экспортируется через Новороссийск. Дело в том что турки после введения санкций стали требовать дополнительные страховочные и кое-какие другие документы на груз, а Казахстан оказался не готов. В общем турки хотят денег, а в Казахстане пока этого не поняли.

Хотя есть и другой вариант. В Казахстане в последнее время стали позволять себе слишком многое, забывая, что они от нас зависят экономически практически полностью. Видимо договорились с Турцией о чём-то. Надо напомнить, что США далеко, а мы здесь под боком.