А методу научила соседка Галочка, когда нас летом угостили огромнейшим букетом укропа. Я просто положила в холодильник, а Галочка меня удивила: начинающий опускать веточки укроп она поставила в банки, накрыла пакетами и отправила в холодильник.
- Зачем это? Лучше сбрызнуть водой и в пакет плотно завернуть. Или без воды, - задумчиво сказала я, удивляясь странному методу.
- А вот увидишь - через час, два будет как свежий! - уверенно сказала Галочка.
Так и вышло. Мой укроп я все же заморозила, хоть он и подвял. А Галочкин - как с грядки, как свежесорванный. Оказывается, странный метод работает.
Теперь я знаю, и проверила не раз: если укроп с петрушкой стали увядать на глазах, не дождавшись помещения в холодильник - я поступаю именно так.
Зелень преображается на глазах, даже если следы увядания значительные. Укроп, с петрушкой снова становятся "плотными", весело поднимает опущенные веточки укроп, петрушка расправляет зеленые листики.
Да, я обычно не храню зелень в воде - есть лучший метод (просто в сухом виде плотно заворачиваю в полиэтилен, не мою и не обрезаю - хранится несколько дней отлично в холодильнике).
Но этот метод меня убедил, что вода - друг зелени. Возможно, метод известен многим - хотя мне пригодился. И я делюсь нехитрыми и простенькими хитростями: так хранить и приводить к "свежему" виду зелень стоит.
Метод №1. Метод полиэтиленового пакета
Интенсивное увлажнение изнутри и снаружи.
Что делать. Поставить пучок зелени в банку с водой, сверху одеть полиэтиленовый пакет. Так, чтобы полностью накрывал зелень до уровня банки с водой и даже ниже.
Зачем и что это даст? Это двойное воздействие на зелень. С одной стороны, мы насыщаем влагой. С другой - препятствуем интенсивному испарению влаги: под пакетом сохраняется влажность. И с третьей - прохлада: зелень в холодильнике :)
И проверено: метод работать не будет, если поставить зелень без укрытия полиэтилена, или оставить зелень просто в кулечке. Или оставить всю эту конструкцию без холодильника.
Метод №2. Кислота
По методу букета цветов.
Многие знают: чтобы сохранить букет цветов, в вазу опускают аспирин или щепотку лимонной кислоты. А это неспроста: кислота препятствует потере сока, служит...назову упрощенно "консервантом": стебли зелени потребляют более концентрированный водный раствор - повышается концентрация микроэлементов, но в меньшем количестве потребляют воду.
Поэтому - и не становятся более "водянистыми", а становятся более плотными, жесткими. А значит - не увядают, а наоборот, приобретают "свежий" вид.
Что сделать. В воду с пучком зелени добавить щепотку лимонной кислоты или несколько капель уксуса (на 1 стакана четверть чайной ложки). Это поможет сохранить зелень, не допустить ее быстрого увядания. А при использовании вот таких двух методов - наверняка и надолго :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)