А это рецепт подруги Виточки, мастерицы и искусницы - и ее грибочки на фото. Уже несколько лет она готовит по этому рецепту, угощая всех нас невероятно вкусными шампиньонами.
Хрустально-звонкие, пикантные, ловкие, сочные, нежные, весело хрустящие - такие, какими и должны быть настоящие маринованные грибы.
Рецепт базовый: в маринад можно добавить острый перчик, горчицу в зернах - шампиньоны будут острыми.
И подавать их можно с любыми пряностями, травами по настроению. С любой заправкой, с любыми дополнительными ингредиентами.
Нахваливаю не потому, что подруги рецепт - нет: объективно грибы удаются отличные.
После таких и покупать не будешь - ведь готовы они буквально за ночь. делюсь простыми даже "ленивым" рецептом маринада, со сбалансированным сочетанием соли, сахара, уксуса: так шампиньоны мариновать стоит.
Маринованные шампиньоны от Виктории, "ленивый" быстрый метод: рецепт + ингредиенты
1) Шампиньоны подготовить: перебрать, укоротить ножки, хорошенько протереть салфеткой. Кто моет - можно и помыть.
Хотя перед маринованием идея не лучшая: грибы губкой впитывают воду, и не мыть их рекомендуют даже шеф-повара.
А если грязные? А зачем покупать грязные шампиньоны :)
2) Приготовить самое важное - маринад. Это главное: грибы будут в нем ...вариться и мариноваться.
Часто сперва отваривают грибы, затем заливают маринадом. Возможно, метод хорош и он правильный для лесных грибов. Для шампиньонов из магазина - этот метод подходит идеально. И он проще - быстрее.
Хотя... Если кто привык отваривать, можно сперва проварить 3 минуты, промыть и снова проварить в маринаде еще 2 минуты. Или просто залить кипящим маринадом и оставить мариноваться. Хотя это уже совсем другой рецепт: так поступают с нарезанными на пластики грибами :)
Но - это уже забегая наперед: вернемся к нашим шампиньонам.
Соединить: воду, растительное масло, уксус, соль сахар, чеснок, специи (список ингредиентов полностью ниже). Если покажется, что маринада мало - это не так. Виточка сразу предупредила: грибы пустят сок, совсем немного, но общего объема жидкости достаточно для покрытия и качественного маринования грибов.
3) Залить грибы, довести до кипения, варить 3-4 минутки на малом огне, снимая пену и помешивая.
4) Выключить, оставить остывать, разлить по банкам и поставить в холодильник. Шампиньоны готовы почти через час, два - а на следующий день будут просто превосходны. Все :)
Ингредиенты:
- Шампиньоны 1 кг;
- Вода 100-120 мл;
- Растительное масло 100 г;
- Уксус 9% 3.5-4 ст.л.;
- Соль 2 ст.л.;
- Сахар 2 ст.л.;
- Лист лавровый 3-4 шт.;
- Душистый перец 3-4 шт.;
- Черный перец 5 шт.;
- Гвоздика 3-4 шт. (по желанию);
- Чеснок 5 зубков среднего размера.
Сколько хранятся шампиньоны? Порядка 10-14 дней. Хотя - храниться такие долго не будут: проверено :) Тем более - если готовим перед праздником: со стола разлетятся :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)