Больше всего в своих путешествиях мне нравится изучать традиции, культуру, быт, обычаи разных народов. К примеру, Ингуши, которые проживают на Северном Кавказе стали не исключением. Очень часто в Ингушетии я вижу красивые ковры с рисунками. Я стал задаваться вопросом, а что обозначают эти рисунки? Ведь на Кавказе ничего не было просто так и бессмысленно. Сам по себе человек я любознательный и решил самостоятельно найти информацию про рисунки на ингушских коврах.
Да, в итоге я был прав, когда узнал, что это не просто рисунки, а настоящий ингушский национальный орнамент. В словаре Даля дано определение слову "орнамент": «Украшение, прикраса, близко к понятию «узор»: сложное переплетение, живописное расположение чего-либо, представляющие собою сочетание линий, красок и теней.
И у каждого орнамента есть своя расшифровка и обозначение. К примеру, то что Вы увидели на фото ниже этот орнамент обозначает "Мировое древо". Ингушское мировоззрение о мире в орнаментальном искусстве предстает нам в образе священного "древа", символизирующего три измерения в трех проекциях. Стержнем создания мироздания мыслилось гигантское дерево (включите свою фантазию, смотря на фото), корни которого уходят в нижний мир, а ветви-в верхний. Мотив "мирового древа", "древа жизни" является центральной композицией большинства узорных войлоков.
Хочу напомнить, что ингуши приняли Ислам в 1847 году. До этого большая часть Ингушей являлись язычниками, а другие Христианами. К примеру, родственный для Ингушей народ Бацбийцы так и не приняли Ислам, в итоге ушли жить в Грузию.
Поэтому ранее, когда Ингуши были язычниками священные, культовые деревья, по поверьям, были наделены душой и даже ассоциировались с человеком. Священное "древо жизни" символизировало человеческий род в прошлом, настоящем и будущем. Прошлое-настоящее-будущее, олицетворяло соответственно, Корни-Ствол-Крону древа. Прошлое, как корни человека, без которых он не может полноценно существовать и жить в обществе. Ствол-это настоящее. По нему течет сок-Жизнь. Он питает Будущее -плоды, семена, которыми он будет размножаться. Ингушская пословица гласит: "Дерево с глубокими корнями ветру не свалить, человека с многочисленной родней никому не одолеть!"
Трехмерная, вертикально проециеруемая система Мирового древа, преобразуется также в почитаемых представителях фауны, где птицы (орел, удод, голубь) символизируют Небо (Крону), копытные (баран, козел, бык, олень) -Землю (ствол) и змеи, рыбы-Подземный мир (корни).
Вот, что мне удалось про орнаменты (узоры, рисунки) на коврах из войлока. Теперь на ингушские ковры я буду смотреть уже по-другому. Понимаю, какие-то обозначения.
Спасибо, что дочитали до конца. Если Вам понравилась статья-то поставьте лайк и подпишитесь. Тогда будет смысл продолжать.
НА РАЗВИТИЕ КАНАЛА(СПАСИБО/БАРКАЛ)
5469 3007 2530 6291(СБЕР)
5213 2438 6286 8609 (ТИНЬКОФФ)
https://www.donationalerts.com/r/plato_artem