Найти в Дзене

И каждому расписана судьба…

Приснился мне чудный сон, - будто оказался я в кубрике казармы на первом курсе училища. Год это был 1974, стены Ставропольского лётного училища. Только что мы всем классным сто четвёртым отделением пришли с ужина и у нас сейчас самое приятное время в распорядке дня – «личное время». Так это звучит согласно Устава внутренней службы ВС СССР, по которому мы и живём. Примерно часа на полтора можно отвлечься от «тягот и лишений воинской службы». Просто расслабиться. И душой, и телом. Можно просто посидеть на табуретке у кровати ни о чём не думая, или даже полежать на кровати прямо на одеяле, не снимая сапог. Что, конечно, является «страшным» нарушением воинской дисциплины. Но мы уже больше полугода несём воинскую службу и находим разные лазейки для облегчения этой самой службы. Но нельзя при этом терять бдительность, - если застукает командир взвода, то, как минимум, наградит нарядом вне очереди.

Потом в двадцать один час будет обязательный просмотр программы «Время» по телевизору в ленкомнате. В это время обычно мы пишем письма или конспекты, заодно и телевизор смотрим. Потом вечерняя прогулка с песней, вечерняя проверка и долгожданный отбой. Все эти мысли несутся в моей голове, я так явственно вижу наш кубрик. Даже, как мне кажется, чувствую казарменные запахи. И понимаю где-то «краем мозга», что это сон, но так явственно всё вижу и ощущаю, будто всё это на самом деле. С таким сложным и ярким чувством и проснулся. Не могу отойти от ощущения, что проснулся я в казарме на железной курсантской кровати. И отчаянно не хочу выходить из этого состояния, хочется снова вернуться на, страшно подумать, - сорок восемь лет назад. Закрываю глаза и снова погружаюсь в то время, в атмосферу кубрика, где живём мы, 103-е и 104-е классные отделения. Точнее – мы здесь только спим, ну, ...почти. Отчётливо вижу своих однокашников, занимающихся каждый своим делом.

Вот вижу Рому Султанова. Он достал тетрадь и что-то там разглядывает. Рома у нас прилежный курсант, он всегда на всех занятиях готов к ответу и конспекты у него всегда в порядке. Можно всегда взять у него конспект и переписать нужную лекцию. Смотрю на него и думаю, - вот не знаешь, ты, Рома, что осталось тебе находиться в училище совсем немного. Успеешь только немного полетать на самолёте Л-29. Нелепое происшествие на городском перекрёстке приведёт к тому, что ты проваляешься пару месяцев в госпитале с переломом ключицы и закончится, так толком и не начавшись, твоя и лётная, и военная служба. И уедешь ты на гражданку…

А вот лежит, задравши ноги в сапогах на спинку кровати Гена Синенко, в руках какой-то журнал. Разглядывает, отдыхает. Он старше всех нас, - успел послужить на Флоте. Рискует нарваться на взыскание. Может и нарвётся, но это не помешает ему окончить училище, жениться и уехать по выпуску на Дальний Восток. Начнёт летать на боевом самолёте Як-28П, а через пару лет один неприятный случай приведёт к тому, что станет он вертолётчиком. И долго, без особых происшествий будет летать на Ми-8. Потом судьба перебросит его на поприще службы в РЦ. Доберётся до пенсии и осядет в Ставрополе…

Вот Володя Серенков ковыряется в своей тумбочке. Что-то там ищет. Его часто командир роты в пример остальным курсантам ставит, - тот всегда подтянут, выглядит молодцом. После училища он попадёт на северный Урал, будет там летать на Су-15. Всё у него будет более или менее складно. Будет расти по служебной лестнице, станет командиром эскадрильи, освоит и МиГ-25, потом и «корабль» МиГ-31. Поменяет пару полков за службу и выйдет на заслуженную пенсию…

У окна стоит Коля Нагорнов, разглядывает вечернюю улицу. Мы все часто это делаем. Разглядываем жизнь за стенами училища. Всегда улыбчивый, он у всех в друзьях. Эх, Кока! Хорошо, что ты не знаешь своего будущего. Печальное оно. Попадёшь ты после выпуска в большой город на Украине, женишься, начнёшь осваивать Як-28П, а вскоре полк станет переучиваться на МиГ-25. Успешно освоишь и его, станешь одним из лучших лётчиков. Получишь приглашение в испытатели. Но увлечение подводным плаванием приведёт к трагедии. Нелепо оборвётся, Кока, твоя жизнь…

Сидят на кроватях напротив друг друга двое, неспешно о чём-то беседуют. Сидеть на кровати это тоже нарушение. Один из них, это Витя Лазарев. Его после выпуска оставят в училище лётчиком-инструктором. Неторопливо и без каких-либо происшествий будет проходить его лётная инструкторская служба. Будет «возить» курсантов. Сначала на Л-29, потом на Су-15. Сменит пару полков в училище и тихо выйдет на пенсию…

Второй собеседник Валера Дзюбинский. У Валеры судьба не будет завидной. Попадёт после училища на Камчатку, будет летать на Су-15, нести боевую службу. При очередном заступлении на Боевое Дежурство попадёт в банальную автомобильную аварию. Со смертельным исходом…

Открывается шумно дверь и в кубрик врывается Валера Махиборода. Он всегда такой. Хоть и не внушительных размеров, но вокруг него всегда шумно. Вот и сейчас. Принёс какую-то весть местного масштаба и громко её объявляет. Моша, как мы его все называем, всегда душа компании. Он местный, ставропольский, ещё в училище женится и останется инструктором. Как кажется, вполне добровольно. Будет инструкторить в «придворном» полку под Ставрополем, лётная служба будет идти ровно. В своё время выйдет на пенсию и будет заслуженно тихо и спокойно жить военным пенсионером. Вдруг, неожиданно прервётся его жизнь из-за болезни…

На Мошино «объявление» откликается Женя Шманёв. Балагур и весельчак. Он всегда улыбается и всем остальным от этого только радостно. Такой Женя, - большой и добродушный. Над ним, бывает, подшучивают, но он особо на это не обращает внимания. После училища начнёт летать в Омске на Ту-128, потом освоит ещё и «севера» на МиГ-31. Лётная служба пройдёт размерено своим чередом. Выйдет на пенсию и осядет в Кореновске, где летал на втором курсе и, кстати, бегал там в самоволки. Сохранит верность Кореновску…

Вслед за Женей из кроватного прохода выходит Игорь Коробов. Спокойный и рассудительный, всегда невозмутимый. Что говорится, ни в чём «контрреволюционном» никогда замечен не был. Схватит, правда, иногда, как и все, пару нарядов вне очереди. По выпуску попадёт на «севера» на корабль Ту-128, успешно его освоит. Потом резко сменит служебный курс, перейдёт в одну уважаемую специальную службу. С лётной работой «завяжет». Отдастся полностью новой своей «стезе». И, видимо, очень неплохо ей отдастся, - со временем возглавит всю эту службу и на погонах воинского кителя будут сиять в один ряд три большие звезды. И на груди звезда тоже. Но, к сожалению, болезнь трагично прервёт его жизнь…

Стоит компания курсантов, моих однокашников, о чём-то говорят, машут руками. Смотрю я на них и просто любуюсь, - молодые, жизнерадостные, вся жизнь впереди. И хорошо, что не знают о своей будущей судьбе. Не всем она понравилась бы. Если бы знали…

Выходит в проход ещё один курсант, это Юра Артюхов, русский бакинец. Говорливый и любитель поспорить. В споре всегда жестикулирует и сыплет какими-то бакинскими прибаутками. Он родился и всю жизнь провёл в Баку. У него даже, что-то вроде акцента в речи проскакивает. Юра будет одним из немногих курсантов, кто женится ещё до окончания училища. Начнёт он свою лейтенантскую службу в Прибалтике, будет летать на Су-15. Служба будет вполне успешной, - дорастёт до комэска. Со временем, после размеренной службы уйдёт на пенсию. А там, совсем не сразу, прихватит сердце. И тихо отправится Юра в небесную эскадрилью…

Прохожу по проходу ближе к окну. Кто-то расположился на подоконнике, тоже разглядывает «свободу». За окном улица Ленина, это одна из центральных улиц, по ней с шумом и, мелькая огнями, проносятся троллейбусы. Мы все любим вечером сидеть или даже лежать на широком подоконнике и мысленно переносится на городскую, по вечернему оживлённую улицу.

А расположился на подоконнике Вася Криль. Увлечённо разглядывает улицу с, проносящимися автомобилями, автобусами и троллейбусами, спешащими, наверное, домой по освещённому тротуару запозднившимися прохожими. Василий родом из Крыма, из небольшого села и, наверное, ему особенно интересна такая насыщенная транспортом и людьми улица большого города. Судьба уготовит ему несколько даже странный жизненный путь. После окончания училища он попадёт в боевой полк в центральной России, начнёт летать, но вскоре подведёт его здоровье. Вася будет списан с лётной работы. Но ему предложат остаться в Авиации, только в несколько другом качестве. Так Василий станет после определённой подготовки «особистом». Есть такая специфическая должность в авиационном полку. Начнёт свою новую деятельность добросовестно, но тут проявится доселе дремавшая в нём излишняя тяга к спиртному. Возможно перемена в судьбе и сыграла роль своеобразного катализатора. И однажды произойдёт с ним пренеприятнейший случай, - как-то в состоянии того самого подпития, неизвестно при каких обстоятельствах, потеряет Вася свой штатный ПМ. Для любого офицера потеря оружия, это ЧП. А для «особиста» это особое ЧП. Кончилось это увольнением Василия из Вооружённых Сил. Что было самым минимальным последствием из возможных. После разных перипетий, поиск себя в, так резко изменившейся жизни, закончится неожиданно для многих и для самого Василия. Он станет машинистом тепловоза. Но и это продлится недолго, - зелёный змий и тут сгубит Василия. Придётся ему покинуть и эту профессию. Дальше следы Васи просто затеряются…

Чем дальше от входной двери, тем чаще на кровати можно увидеть курсанта, вытянувшего свои «набеганные» ноги в сапогах и прямо на кровати. Нет поблизости, к счастью, офицеров, - сколько нарядов бы нахватали. Но, народ на чеку. Его голыми, хоть и командирскими, руками не возьмёшь. Вот развалился на курсантском одеяле, расслабился счастливый Виталий Марценюк. Шустрый и улыбчивый, весёлый и хитрый. А каким же ещё быть щирому украинцу. По окончании училища Виталий попадёт в «изумительное» место под Тюмень, в полк Як-28П на аэродром Комсомольский. После освоения этого доблестного перехватчика судьба бросит его на самый Дальний Восток, в Угольные Копи, а через время та же самая судьба перебросит на тёплый берег Чёрного моря в Гудауту. После Чукотки это было как царский подарок. Но со временем придётся, после освоения Су-27, перебраться на «севера», «потолкаться» там и вдруг, волею той же самой судьбы оказаться на родной Украине в Днепропетровске на МиГ-25. Уже при солидной должности начальника политотдела. А там и на пенсию выйти. Успеет и в местном аэропорту поработать в службе безопасности. Но время безжалостно, - подведёт сердце. И не станет Виталия… Но зачем ему знать это?! Может спокойно поваляться на кровати…

Навстречу идёт Юра Березин. Весь правильный и дисциплинированный. Ни в чём «контрреволюционном» тоже никогда не замеченный. Учится без двоек, дисциплину не нарушает. Он женится перед выпуском, попадёт на Дальний Восток, в Спасск-Дальний, начнёт освоение Як-28П. Но в интересах служебной необходимости и по причине большого количества прибывших лейтенантов, которых надо было вывозить, а лётчиков-операторов не хватало, Юра и ещё пару человек попадут в заднюю кабину Як-28П. Потом эти новоиспечённые лётчики-операторы из-за переучивания полка на одноместный МиГ-23 станут вертолётчиками. Юрию доведётся полетать на Ми-8 и за кордоном, и по просторам Союза. Уволится в своё время на заслуженную пенсию и осядет у себя на родине на берегу Чёрного моря. Поработать успеет на гражданке, будет участвовать в строительстве тоннелей на Красную Поляну. Потом займётся разведением попугаев, хотя для него это старое занятие, ещё в Спасске-Дальнем увлекался он попугайчиками…

А вот идёт куда-то вразвалку Коля Зайцев. Удивительный флегматик. Трудно его чем-то удивить. После выпуска уедет на Дальний Восток, поменяет там пару полков, освоит Як-28П, потом МиГ-23, женится, заменится под Одессу. Там волею судьбы и командиров переквалифицируется в транспортника, освоит Ан-26 и Ан-12. И закончит службу на пенсии в Одессе. Спокойный жизненный путь…

Сидит на кровати Коля Ларский, читает, похоже, письма. Он старше всех нас, успел послужить в Москве в «кремлёвском» полку, - весь статный и, наверное, красавец! Самым первым в нашем отделении, а может и во всей роте, женится. Мы ещё будем на четвёртом курсе, а к нему приедет жена с ребёнком. Мы на него будем смотреть, как на какого-то «взрослого дядьку»! После училища он уедет сначала на Украину, успеет полетать на Су-9, потом на МиГ-23, а потом и на Миг-29. Побывает в Германии. Осядет на пенсии у себя дома, в Ставропольском крае, займётся пчёлами, пасеку заведёт. Будет вести самый что ни на есть «здоровый» образ жизни. Появится у него уже и внучка. Будет завидным дедом. Но, вдруг, подведёт сердце…

Вижу Гену Красикова. Неунывающий малый. И учёба у него идёт нормально, и командиры к нему претензий не имеют. Всё у него ровно и хорошо. Так ровно и хорошо окончит училище и поедет на Дальний Восток. Будет летать на Як-28П, потом на МиГ-23. Служба у него будет проходить спокойно и размеренно. Заменится в Прибалтику, но там что-то не заладится, - уйдёт с лётной работы, станет РБЗ (Руководитель Ближней Зоны). Забросит судьба в Афганистан, невредимым вернётся оттуда и выйдет на пенсию. Жить будет в родительском доме, на Урале, вырастит двух сынов. На пенсии не сильно будет сидеть дома, станет активным туристом и даже будет с сынами сплавляться по бурным уральским рекам. Вот это увлечение и прервёт однажды его достойную жизнь…

Как и положено примерному курсанту, а тем более младшему командиру, на табуретке сидит и что-то читает, Ваня Горбачёв, он у нас младший сержант, командир отделения. Дисциплину блюдёт, на кровати не валяется. Иван всегда будет образцом соблюдения дисциплины, и в меру сил будет этого требовать от курсантов своего отделения. Не фанатично, конечно. Окончит училище, будет служить и летать на Су-15 в московском округе в небольшом городке, станет замполитом. Служба будет идти спокойно и размеренно. Умудрится на учениях столкнуться в воздухе со своим же однокашником тоже на Су-15. Но всё пройдёт без особых последствий. Потом отправится в академию, после неё попадёт на славный аэродром Крымск, освоит Су-27, станет начальником политотдела. Один из немногих, кто дослужит аж до 2002 года. Уволится и осядет в Ростове. Связь с Авиацией не потеряет и там. Только теперь будет работать чиновником в сфере гражданской Авиации. Иван заслужил спокойную старость…

Миша Лаврин любит читать книжки. Вот и сейчас сидит на табуретке у тумбочки и что-то читает. Ничего не нарушает. Молодец! Миша славный парень, - в меру активный, душа компаний. После училища попадёт в полк в русский город Орёл и там, успеет полетать ещё на МиГ-19. Потом освоит МиГ-23 уже в Курске. И здесь проведёт все свои долгие служебные и лётные годы. Выйдет на пенсию, останется всё там же. Будет растить своих многочисленных, аж пятерых, внуков. Можно только позавидовать…

Сидит у окна и что-то пишет Слава Гвозденко. То ли письмо, то ли что-то ещё. Незаметный и негромкий, хоть и сын лётчика-генерала. При разных проблемных курсантских моментах мы пользовались тем, что он генеральский сын, посылали его разруливать эти моменты то к командиру роты, а то и к комбату. С лётным обучением у него, к сожалению, дело не заладится. Будут инструктора его возить дополнительно. Выпустится он из училища и поедет, естественно, домой в корпус отца. Помимо проблем с лётным делом, добавятся у него проблемы и со здоровьем. Не справится Слава со всеми этими проблемами, особенно с давлением отца, который, конечно, хотел бы видеть в сыне своё продолжение. Всего через год с небольшим после окончания училища уйдёт Слава трагично из жизни. Не позавидуешь…

Навстречу по проходу меж кроватей энергично идёт Миша Бочков. Он вообще парень энергичный, - отличник учёбы, весь спортивный, бицепсы накачены. Хоть и не богатырского роста, но крепкий, энергией так и брызжет. Его внешний вид не очень-то вяжется с понятием «отличник». Миша парень весёлый и неунывающий. И в дальнейшей жизни у него всё будет хорошо. Останется в училище инструктором, жить будет в Ставрополе, будет возить курсантов, учить их уму-разуму. Успешно и ожидаемо будет расти по служебной лестнице. Окончит академию. Пройдёт все ступеньки до заместителя командира учебного полка, в котором он будет служить и летать с самого момента окончания училища. Уволится Миша и уедет на пенсию под Москву, будет воспитывать внуков…

Лежит на кровати нахально в сапогах Володя Пономаренко. Флегматичный и неунывающий. Ни в чём «контрреволюционном» тоже замечен не был. Спокойно пройдут его курсантские годы. Выпустится из училища на Су-15 и попадёт в Прибалтику, через пять лет отправится на Чукотку в Угольные Копи, вернётся оттуда в Крым в Бельбек. Побывает ещё на «северах» и уволится в начале девяностых. Такая вот будет у Володи «география». Нормально у него пройдёт его лётная служба. Пенсионерствовать вернётся в Бельбек…

А вот Коля Зверев идёт с папкой в руках, толстой от тетрадей. Коля часто по вечерам сидит в ленкомнате – грызёт гранит науки. Его подтрунивают за это, но он не обращает внимания. Почти отличник, видно, что нелегко даётся ему «наука», но он упрямый, - грызёт «науку» и виден результат. Коля себе на уме, - всё время занят своими мыслями. И судьба его ждёт непростая. Выпустится из училища на Су-15. Попадёт на Украину в Арциз, начнёт летать и, вдруг, возникнут проблемы с ночными полётами. Ведь в училище летали на Су-15 только днём. Так он станет вертолётчиком. Попадёт в Афганистан, судьба милует его, - вернётся оттуда невредимым. И не только судьба Колю милует, но и обласкает, - станет он лётчиком-испытателем на Казанском вертолётном заводе. Но Коля не был бы Колей, если бы не выкинул такой фортель, – бросит почётную испытательскую работу, сказав, что не тем он занимается и отправится снова в …Афганистан. Но видно, не понравилось это его Судьбе. Сбили вскоре его душманы из ДШК и закончит Коля Зверев, спокойный и рассудительный русский парень из-под Кирова, свою прямую и крепкую Жизнь на дне глубокого афганского ущелья. Откуда смогут вытащить останки экипажа Ми-24 только через месяц…

Как примерный курсант сидит на табуретке возле армейской прикроватной тумбочки и что-то пишет Рудя Биркле. Иначе и нельзя, ведь он у нас сержант, - самый старший из всех младших командиров. Он должен быть для всех курсантов примером. Вообще-то его зовут Рудольф, но мы зовём Рудя. Несёт службу исправно и учится хорошо. Но не повезёт ему на третьем курсе, - после угона МиГ-25 в Японию, «особые» органы «предложат» ему уйти на гражданку. Как немцу. Хотя Беленко, угнавший самолёт, был украинцем…

Лежит на соседней кровати и чуть ли не похрапывает «лихой казак», как часто звали Володю Вовенко за его лихость и бесшабашность. Спокойно, без каких-либо сложностей и происшествий окончит училище, уедет в Прибалтику, будет летать на Як-28П, побывает и на Чукотке, потом будет летать на Су-27 в Гудауте, уйдёт в Академию, ещё полетает, но с наступлением «проклятых» девяностых уволится и осядет на пенсию на своей малой Родине в славном городе Ставрополе…

А вот сидит на кровати меланхоличный и задумчивый Витя Череповский. Спокойный и рассудительный. Тоже не ведает о своей судьбе с крутыми поворотами, - из-за небольшой травмы пальца и последствий этого, спишут Витю с лётного обучения после первого курса, когда уже вкусит он неба, заболеет им. Придётся уйти на гражданку, уедет на родной Донбасс, окончит там институт, будет работать на заводе инженером. Но с Авиацией не расстанется, будет летать в Луганском аэроклубе на Як-52, даже станет мастером спорта. В Луганске и осядет…

С шумным скрипом открывается дверь в кубрик, входит Юра Сухоносов. Что-то ему, видно, срочно нужно в кубрике, обычно приходит в кубрик он только после отбоя, у него помимо всего завидная должность, - он каптёрщик. Вот и проводит время больше в своей каптёрке. Судьба отнесётся к нему благосклонно. Как попадёт после училища на Дальниий Восток под Хабаровск на Су-15, так и проведёт там всю свою лётную и армейскую жизнь, поменяв за службу пару полков и поменяв специальность «перехватчика» на «истребителя-бомбардировщика». Су-15 поменяет на Су-17. На пенсии так и останется на Дальнем Востоке, заделается заядлым охотником…

За ним следом заходит с хитрым прищуром Валера Дмитриев, шустрый малый. Может потому, что местный – ставропольский. Всегда что-то меняет, может что угодно достать. Потому, наверное, учёба у него была не на первом плане. Дисциплина тоже. Даже отлетав на первом курсе на Л-29, он не образумится и вскоре будет отчислен из училища. Но не потеряет «связь» с училищем и с сотоварищами, - будет даже через много-много лет регулярно присутствовать на редких встречах выпускников училища…

А вот из кроватного прохода выходит Володя Стенников, весь сосредоточенный и серьёзный. В заботах, видно, - он ведь тоже младший командир, младший сержант. Он прилежный курсант, учится хорошо, у командиров на хорошем счету, как говорится, - требовательный младший командир. Закончит успешно училище, останется инструктором. Будет готовить долгие годы молодое пополнение Авиации ПВО сначала на МиГ-17, потом на Су-15. Уйдёт в 91-м на пенсию. Вернётся на свою малую Родину в Челябинск. Продолжит трудовую деятельность на гражданке. Будет большим любителем природы, собирателем грибов и ягод. И примерным дедом с четырьмя внуками…

Слышится звонкий голос Юры Джасыбаева, весельчака и просто красавца. Всегда подтянутый и статный, почти спортсмен. После окончания училища попадёт в Орёл, успеет полетать на МиГ-19, потом Курск и МиГ-23. Прослужит и пролетает там всю свою «сознательную» жизнь. Там же останется на пенсии. Заведёт себе хозяйство, будут у него даже лошади, это, видно, в нём проснётся татарская кровь. Завидное занятие для пенсии…

Вижу, стоящим у кровати и что-то читающим, Толика Сапелкина. Наверное, письмо читает. Есть такая привычка у курсантов, - письма перечитывать. Толик останется в училище лётчиком-инструктором, будет в Тихорецком полку возить курсантов на МиГ-17, потом на Су-15. В 1985 уйдёт в боевой полк в Обозёрск на МиГ-25 и оттуда же уволится на пенсию, вернётся в Тихорецк, построит там дом. И даже на пенсии не бросит своего занятия борьбой. Будет иметь успехи в спорте даже в солидном возрасте…

А вот торчат из-за тумбочки сапоги Серёги Овчинникова. Лежит втихоря на кровати, – дисциплину нарушает. Небольшого роста, крепко сложен. Шумный и весёлый. После окончания училища попадёт в Моршанск на Cу-15. Добросовестно протрубит там аж до 1994 года. Уволится и, вдруг, «всплывёт» в Ростовской области в одном из православных храмов священнослужителем. У будет этим долго и успешно заниматься. С помощью сынов своих обзаведётся многочисленными внуками. Будет ещё и примерным дедом…

Слышится неспешный разговор, это беседуют, сидя рядом на одной кровати, Юра Обухов и Саня Горошко. Юра, хоть и младший сержант, но может иногда позволить себе такое. После окончания училища попадёт Юра в инструктора. Отбудет два года в Ханкале, что под Грозным, на Л-29. Потом продолжит свою инструкторскую деятельность в Тихорецке на Су-15. В 84 году появится возможность уйти в боевой полк. Так Юра попадёт в Амдерму на Ту-128, потом переучится на МиГ-31. По замене уйдёт в Моршанск и закончит службу в 97 году. Там же и останется пенсионерствовать…

А собеседник Юры, Саня Горошко, скромный курсант, хоть и великого роста. При его росте как-то странно видеть, что пишет он каллиграфическим и очень мелким почерком, где многие буквы, как горошки. Словно оправдывая его фамилию. После окончанию училища Саня остался инструктором на Л-29 в «придворном» Холодногорске, но вскоре здоровье его подведёт, он будет списан с лётной работы. Перейдёт на наземную работу, но на аэродроме. Станет штурманом системы посадки. Со временем побывает даже командиром взвода курсантов. Ну, а в своё время уволится и осядет на пенсии в Ставрополе…

Какой примерный курсант! Салим Даиров сидит, как и положено, на табуретке и книжку какую-то читает. Салим попадёт после училища вместе с несколькими нашими однокашниками в Орёл, так же успеет полетать и на легендарном МиГ-19, потом в Курске на МиГ-23 без особых передряг до самой пенсии. И, выйдя на пенсию, в Курске и останется пенсионерствовать…

Скромно присел на краешек кровати Гена Тихонов, задумался о чём-то. Он вообще неприметный курсант, - небольшого роста, особо не выделяется, дисциплину не нарушает, учится хорошо. После окончания училища начнёт летать в Житомире на Су-9, потом будет МиГ-23, а потом и МиГ-29, побывает и за границей, под конец службы занесёт его в Грузию на аэродром Цхакая. Оттуда и уволится в начале девяностых на пенсию и уедет в свои родные Чебоксары…

А вот идёт на выход Вася Кукуев, рослый и всегда серьёзный, сразу после училища попадёт инструктором в Тихорецк на МиГ-17, потом дальше будет учить летать курсантов на Су-15. Уйдёт на пенсию с комэски и никуда не уедет, а построит дом и будет жить в нём и пенсионерствовать с чувством исполненного долга –дом построил, две дочки вырастил, с внуками…

Что-то мелькнуло меж кроватями. Ба, да это же зеркало висит на стене, а в нём моё отражение… Молодой совсем, забыл я уже себя такого. А что мне судьба отмерила? Вся жизнь за мгновение вихрем пронеслась в зеркале. Да, нормально всё. Грех жаловаться. После училища попаду на Дальний Восток, летать начну на Як-28П, «оседлаю» его и на нём буду осваивать по очереди и Приморье, и Сахалин, и Чукотку, а потом искрящимся зигзагом судьбы окажусь на черноморском побережье Кавказа в Гудауте. Там посчастливится «оседлать» Су-27. А там времена нашей жизни начнут меняться, как в калейдоскопе. На излёте существования СССР уволюсь на гражданку, уедем семейством в Запорожье на родину жены. Там помыкаемся в начале девяностых, как, впрочем, и все. Прибьюсь к малой авиации, освою несколько новых для меня типов самолёта, буду летать и в удовольствие и «ради хлеба». На склоне лет переберусь в Севастополь. А там и в Россию вернёмся в 2014 году, хотя, вроде из неё и не уезжали…

…В коридоре громко и противно зазвенел звонок, это значит построение личного состава. Сейчас всё зашумит и засуетится. Курсантская жизнь кипит и продолжается, и я смотрю на неё со стороны. Со стороны бесконечности времени и бытия. Время вечно. И уходим мы в эту вечность бесконечным строем в колонну по одному. Это закон Жизни, и это нормально. В жизнь приходят новые люди, им надо освобождать место, оставляя после себя по возможности нечто Доброе, Вечное. И строй этот неумолимо движется, принимая всё новых уходящих…

Но мы не спешим и смотрим по-прежнему вдаль за горизонт, хотя уже и не такими зоркими глазами...

Будем жить...

- на фото: - аэр.Кореновск – наша курсантская эскадрилья – второй курс -
июнь 1975г.

Стоят (слева направо): Нагорнов, Чергизов, Криль, Зверев, Панасов, Гурин, Макушев, Ягин, Бакаев, Махиборода, Балабанов, Вовенко, Горбачёв, Кукуев Пономаренко, Сухоносов, Шманёв, Валезнев, Лопатько.

Сидят: Зайцев, Бочков, Ткаченко, Горошко, Обухов, Биркле, Дзюбинский, Дубовой, Артюхов, Гвозденко, Шишкарёв, Данилов.

10.12.2022 – Севастополь