Еще с советских времен в нас была заложена неправильная интерпретация многовекового противостоянии Российской и Османской империй.
Это и понятно — Турция была врагом, находящимся на стороне "зла" во времена Холодной войны.
Сегодня времена изменились. Турки стабильно выступают против введения антироссийских санкций, являясь единственной страной НАТО сотрудничающей с РФ. Президенты двух стран говорят о доверительных отношениях и взаимном уважении.
Однако, телевизионные пропагандисты из соловьево-багдасаровской клики, находящиеся под плотной опекой одной из национальных диаспор, постоянно напоминают о русско-турецких войнах, приводя их, как пример турецкого коварства.
Вторит им и Большая российская энциклопедия, выпущенная в 2004 году.
РУ́ССКО-ТУРЕ́ЦКИЕ ВО́ЙНЫ, войны между Россией и Османской империей за преобладающее влияние на Чёрном м. и в прилегающих районах. В 17 – 1-й пол. 18 вв. велись Россией с целью противодействовать агрессивному курсу Османской империи...
Как же обстояло дело в реальности, если обратиться только к сухим фактам?
Русско-турецкие войны
То что двум молодым амбициозным империям было тесно на стыке Европы и Азии достаточно понятно, поэтому в происходивших периодически войнах нет ничего удивительного.
С позиции современной морали важнее, кто был агрессором, а кто отстаивал свое.
Начало
Все началось с Астраханского ханства — союзнического Османской империи татарского государства.
Сначала Иван Грозный захватив Астрахань (1554), посадив туда своего хана — Дервиш-Али, а потом, когда и он склонился на сторону османов, присоединил ханство к Русскому государству (1556).
Дервиш-Али бежал в Османскую империю.
Это был первый серьезный конфликт интересов, в котором Россия вошла в сферу влияния османов и захватила часть территории военным путем.
Можно было бы вспомнить и более ранний захват Казанского ханства, но то было вполне самодостаточное государство. В то время, как Астраханское, фактически находилось под протекторатом крымских татар и османов, которые освободили его от власти Большой Орды (1502).
№1. 1568—1570 гг
Первое прямое столкновение османов и русских.
В российской историографии эпизод называется "Турецким походом на Астрахань", в турецкой "Астраханской экспедицией".
Цель турок — освобождение Астраханского ханства и Нижнего Поволжья.
Поход окончился неудачей. В 1570 году, в Стамбуле, был заключен договор о ненападении.
№2. 1672—1681 гг
В 1669 году гетман Правобережной Украины Пётр Дорошенко стал вассалом Османской империи.
В 1972 году, он объявил войну Речи Посполитой, захватив Подолье (Виница, Брацлав, Тернопль, Умань и т.д.)
Хотя гетман, поддерживаемый османами и крымскими татарами, остановился на границе, Российское правительство объявило войну Османской империи и Крымскому ханству.
Успехи турок в Подолье вызвали в Москве сильную обеспокоенность относительно возможного вторжения турок и в Левобережную Украину, находящуюся под российским контролем. На союз с Польшей нечего было рассчитывать, так как поляки заключили с Турцией Бучачский мир, уступив Подолье и обязавшись платить ей по 22 тысяч червоных ежегодно. В Москве решили не дожидаться вторжения турок, а предупредить его.
Началась затяжная война с массой походов по всей линии соприкосновения двух империй. В том числе и с Крымским ханством.
В конце концов Россия заслала посла к туркам и было заключено перемирие на 20 лет. Османы обещали не претендовать на правый берег, а россияне на земли отошедшие к туркам. Потеряла только Речь Посполитая — Киев с округой отошел Русскому государству.
№3. 1686—1700 гг
Двадцати лет перемирие не продержалось, как и мирный договор до него.
В 1683 году началась австро-турецкая война. Затем был оформлен тройственный антиосманский союз, куда вошли еще Речь Посполитая и Венецианская республика.
Через три года, старшая сестра Петра Первого, Софья, регентша на тот момент, решила также присоединится к антитурецой коалиции.
Дважды русские войска безуспешно пытались взять Крым, в 1687 и 1689 годах.
После прихода Петра к власти, война временно прекратилась, возобновившись двумя азовскими походами 1694 и 1695 годов. Азов в конце-концов пал, отойдя к России по итогами Константинопольского мирного договора 1700 года.
№4. 1710—1713 гг
Причиной этой войны стал укрывавшийся в Османской империи Карла XII, который после поражения под Полтавой нашел там убежище.
На российский ультиматум, предлагавший выбор между высылкой шведского короля или войной с союзом России и Польши, османы ответили объявлением войны.
Впрочем, это не помешало именно Петру Первому двинуться на турков. Начался его Прутский поход.
Войск, как и орудий, у русского царя было в несколько раз меньше, чем у Ахмеда III, поэтому результат похода был плачевным. Российское воинство было окружено и между сторонами был подписан Прутский мирный договор (июль 1711 года).
Российское войско с оружием и флагами ушло домой, но пришлось отдать Азов и часть приграничных территорий.
Еще два года шла холодная война. Турки требовали большего, Россия не соглашалась. В конце-концов, в 1713 году, заключили Адрианопольский мирный договор, фактически подтвердивший предыдущий.
№5. 1735—1739 гг
И пятая война началась по инициативе Российской империи, в союзе с Австрийской империей, объявившей войну османам.
Причин тому было множество, в том числе и связанных с Южным Кавказом, но главная была в непроходящем желании России получить доступ к Черному морю. Что впрочем было естественно для государства стремящегося стать мировой державой.
У османов как раз в этот момент возникли большие внутренние проблемы. Прежний султан Ахмед III был насильственно отречен племянником Махмудом I, в империи пылали восстания. Шла война с Персией. Поэтому русские войска достаточно легко взяли Азов, затем Очаков, вторглась в Крым, заставив хана бежать.
Но потому удача отвернулась от Российской империи, к тому же началась эпидемия чумы. В результате удалось только возвратить прежде утерянное и взять Азов на особых условиях.
(Продолжение следует)