5
Начало
2
3
4
Лена с Никитой вернулись в гостиную, и девушка искренне пожелала, чтобы Дед Мороз, или кто там скрывался под его личиной, нашел ту, кого так жаждал найти.
До полуночи оставалось почти два часа, застолье бурлило. Здесь царило оживление и смех. Лена, хоть и сидела рядом с Кириллом, но чувствовала себя не в своей тарелке, потому что мужчину постоянно дергал то один из присутствующих, то другой. Разговора между Кириллом и Леной никак не получалось. Да уж! Не так она представляла себе их первую встречу.
Ближе к одиннадцати решили немножко отдохнуть от напитков и вкусных закусок. Все разбрелись по комнате. Конечно, если могут разбрестись по небольшому помещению почти двадцать человек. Кто-то вышел в кухню, кто-то в уборную, кто-то курил на балконе.
Лена потеряла из поля зрения и Ларису, и Кирилла. Поговорить ей здесь было не с кем. Друзья Никиты казались ей слишком пафосными, а из присутствующих женщин никто не вызвал расположения. Разве что Алена, но она, кажется, снова что-то наколдовывала на кухне.
Лена решила, что сейчас, пока все отдыхают и ждут наступления Нового года, самое время переодеться. Она вышла в коридор и направилась к спальне Ларисы и Никиты. Подруга сказала, что отнесла все Ленины вещи туда. Лена на всякий случай постучала — вдруг в комнате окажется Никита, хотя вроде бы Лена только что видела, как хозяин квартиры вышел на балкон с другими мужчинами. Лариса запретила им курить в доме, а на балконе — пожалуйста. Лена осторожно толкнула дверь спальни и тут же остановилась, как вкопанная. На кровати лежала красотка в золотистом платье, а на ней Кирилл. Они самозабвенно целовались. Руки мужчины жадно шарили по телу девушки.
Лена вышла, бесшумно притворив за собой дверь. «Вот дура! — упрекала она себя. — А ты уже размечталась, раскатала губы». Лена, конечно, чувствовала себя обманутой. С другой стороны, Кирилл ей ничего не обещал. Ни сегодня, ни вообще. Да, все эти месяцы они мило общались, флиртовали и даже произносили слова типа «я соскучился», «я мечтаю о нашей встрече». Но мало ли кто с кем и о чем разговаривает? Да и вообще, последние две недели Кирилл ей почти не писал, да и она тоже не стремилась быть навязчивой. А сегодня... Да сегодня он и внимания на Лену почти не обращал. Лена все еще стояла в коридоре и пыталась вспомнить, о чем сегодня они с Кириллом говорили. И как оказалось, припомнить и нечего было. Зато в памяти отчетливо всплыло, как Кирилл и та девушка сидели на одном кресле, а потом за столом они постоянно подкладывали друг другу в тарелки всякие вкусности. Кирилл, конечно, и Лене передавал блюда с салатами. Но сейчас, после увиденного в спальне, Лена почувствовала, так сказать, разницу в отношении Кирилла к ней и той девушке.
Лена прошла к входной двери, нашла в дебрях шкафа свой пуховик, шапку и маленькую сумку, которую запихнула на полку вместе с шапкой, перекинула ее через шею, сунула ноги в теплые бежевые угги. Все. Если поспешить, то к двенадцати она успеет на метро доехать до родителей. Или, может, лучше к себе? Почему бы не встретить этот Новый год в одиночестве? Как там говорит мама? Пора начинать самостоятельную жизнь! «Вот прямо сейчас и начну!» — решилась Лена.
— Лен, ты куда? — в коридоре появилась Лариса с той самой бутылкой шампанского в руке, которую она, видимо, только достала из холодильника: по темно-зеленому стеклу бежали слезы оттепели.
— Я домой поеду! — спокойно ответила Лена.
— Ты чего? — удивилась подруга. — Сбрендила?
— Ага, сбрендила.
В коридоре появился Кирилл, а следом за ним девушка, которая старалась незаметно одернуть платьишко и подправить растрепавшиеся черные локоны.
— Ой, угги, — с каким-то омерзением в голосе произнесла она, уставившись на Ленину обувь.
— И что? — с вызовом спросила Лена.
— Да нет, ничего. Просто мужчины говорят, что это самая антисексуальная обувь, какая только может быть. Правда, Кирилл?
Лена так и не узнала, что на это хотел ответить Кирилл, да ей уже и неинтересно было это узнавать. Домой! Ей хотелось домой.
— Счастливо оставаться! — махнула она им на прощание.
— Лен, не дури! — пыталась вразумить ее Лариса, но делала это будто нехотя.
— Я не дурю, Ларис. Мы с моими оленями и антисексуальными уггами не вписались в вашу аристократическую тусу, вот и все.
Лена натянула шапку с мохнатым помпоном и обмотала шею толстым шарфом. Она вдруг поняла, что сейчас сделает то, что мечтала сделать с начала этого снегопада: выйдет на улицу и подставит ладони под пушистые снежинки. Как же она любила зиму! Настроение ее тут же взметнулось вверх.
Лена уже было вышла на лестничную клетку, но, вспомнив кое-что, вернулась и выдернула из рук опешившей Ларисы шампанское.
— Это в качестве компенсации.
Лена дождалась лифта, который не спеша тащил свои железные внутренности на третий этаж. Никто не вышел на лестничную клетку проводить ее. Кирилл так вообще и слова не промолвил. Видимо, ему было все равно. «Оно и к лучшему», — подумала Лена. Жаль только, ее новогоднее желание пропадет. А ведь раньше они всегда сбывались.
Лена посмотрела на бутылку шампанского. Что ж, еще есть шанс загадать что-нибудь под бой курантов. Глядишь и это сработает. Главное, чтобы Лариска сейчас не выскочила на пару с Никитой отнимать у нее охренеть-сколько-стоящее шампанское. Лена представила, как бы они втроем стали драться, пытаясь вырвать друг у друга бутылку, и рассмеялась. Но ни Лариса, ни Никита так и не появились, и лифт лениво отвез Лену на первый этаж.
Она вышла из подъезда. Снегопад наконец-то закончился. Заметно подморозило, и сугробы в свете фонарей блестели мириадами ледяных огоньков. Деревья будто усыпало белоснежными рыхлыми опилками. На дорожке, бегущей от подъезда, раскинулась идеально-чистая невестина фата. Красота! Лена глубоко втянула морозный воздух. Следы, оставляемые ей в снегу, стали первыми признаками жизни в этом обновившемся мире. Кажется, все остальные сидели по домам и готовились к встрече Нового года, до которого оставалось — Лена бросила взгляд на часы — пятьдесят три минуты.
А потом она заметила уже почти заметенную другую цепочку следов, тоже ведущую от подъезда. Лене стало интересно, кто это вышел из дома, вместо того, чтобы возвращаться в него. Полуистлевшие под снежной насыпью отпечатки ботинок перевели Лену через дорожку и вывели на детскую площадку перед домом. Здесь на лавочке сидел… Снеговик? Да нет! Какой снеговик! Лена заметила под припорошенной снежной шапкой что-то красное с белым. Это же Дед Мороз! Дед Мороз? Неужто тот самый?
— Эй? — позвала Лена.
В темноте — сюда почти не доставал свет фонарей — было не разглядеть, кто же там на самом деле сидит. Вдруг Лене показалось и это просто что-то на лавке стоит, заметенное снегом? Да нет, вроде правда человек! «Может, он замерз?» — испугалась Лена.
— Эй, — испуганно задрожал ее голос.
Мороз пошевелился, и с него начал опадать сугроб. Показалась его красная с белой опушкой шапка и лохматая борода.
— Ты чего здесь? — Лена выудила из карманов варежки и начала стучать Морозу по плечам, отряхивая снег. — Замерзнешь же!
— Я ж Дед Мороз, — прозвучал грустный с насмешкой голос. — Мы, Морозы, не мерзнем.
— Ну да, конечно. Вставай давай, — скомандовала Лена, — и сметай с себя это безобразие.
Дед Мороз послушно встал, попрыгал. Последние снежинки слетели с его красной с бело-золотистой вышивкой шубы.
— Замерз? — заботливо спросила Лена.
— Да в этом тулупе не замерзнешь. А с бородой этой проклятой так вообще как в печке!
Дед Мороз стянул с себя шапку с париком и бородой, которые до сих пор прятали его лицо, оставляя открытыми только глаза. И Лена вдруг поняла, что Дед Мороз совсем не дед, а молодой парень. Щеки его и нижнюю часть лица, правда, все равно закрывала щетина, но не белоснежная, а темная.
— Так-то лучше, — улыбнулся парень, снимая шубу Деда Мороза.
— Ты чего, замерзнешь! — вскрикнула Лена.
— Да не бойся ты, у меня в рюкзаке куртка.
Он вытянул из красного подарочного мешка рюкзак, а из него — светлый короткий пуховик. Надел его и снова уселся на лавку поверх брошенной Морозовой шубы.
Кивнул Лене, и она послушно села рядом. Бывший Дед Мороз закурил, протянул сигарету Лене, но она отказалась.
— Не курю.
— Я тоже… бросаю.
Они сидели молча, пока он курил, а потом парень спросил:
— А ты почему не с мужем? Новый год же.
— С каким мужем? — не поняла она.
— С твоим.
— Нет у меня никакого мужа, — как-то возмущенно запротестовала Лена.
— А он сказал, вы там вместе живете, — парень кивнул на светящиеся окна дома, из которого только что вышла Лена.
— А! — дошло до нее. — Ты про Никиту. Да нет. Ты все не так понял. Никита там и правда с женой живет. Только я не жена, а подруга.
— Вы втроем живете? — рука с сигаретой замерла на полпути к губам.
Ну что за дурацкий Дед Мороз! Все не так понимает.
— Господи! Да нет, конечно, я подруга его жены.
— А, — засмеялся парень. — Извини, я не то подумал.
— Ага, совсем, видимо, отморозил себе думалку, сидя здесь.
— Думалку? Смешная ты, — грустно усмехнулся парень, а потом добавил. — Так почему ты ушла от них? Или в магазин бегала?
Лена проследила за его взглядом и увидела торчавшую из снега бутылку шампанского, которую она поставила в сугроб перед тем, как бросилась стряхивать с Мороза снег.
— Нет. Это их шампанское, — Лена мотнула головой в сторону подъезда. — А ушла… потому что моим уггам и оленям там не по себе.
— Оленям? — сигарета снова удивленно замерла в воздухе.
— Ага…
— Понятно…
Конечно, вряд ли ему что-то было понятно, но Лене не хотелось объяснять.
— Слушай, а ты чего здесь мерзнешь? Не нашел свою Снежану? — вдруг вспомнила Лена.
— Нашел, — опять какая-то злая усмешка в голосе.
— В сорок седьмой? — Лене хотелось знать, правильно ли она угадала с номером квартиры.
— Да, в ней самой.
Лене не нравился тон парня, что-то в нем было надломленное.
— Так почему ты тогда здесь?
Он пожал плечами.
— Я здесь, а у Снежаны там… свой Дед Мороз.
— Не поняла…
Он грустно вздохнул и полез за второй сигаретой.
— Что тут непонятного? — парень затянулся. — Я сюрприз ей хотел сделать. Не сказал, что приеду. Больше суток трясся в поезде. Тюмень — Москва. Побоялся лететь на самолете из-за погоды. Только-только приехал. Костюм этот дурацкий нацепил и приперся. Думал, обрадуется. А она там… с любовником.
— Ой…
— Вот тебе и ой, Снегурка. Сюрприз, так сказать, удался. Только не мой Снежане, а ее мне.
Замолчали. А потом Лена ляпнула:
— Лучше б ты на самолете летел. Все рейсы сегодня отменили…
— Да нет, все правильно получилось, хоть не буду больше в дураках ходить.
— Давно вы вместе?
Лена подумала было, что она слишком любопытна, и Морозу должны быть неприятны ее вопросы, но он, не замявшись, ответил:
— Два года, можно сказать. Но, сама понимаешь, она в Москве, я в Тюмени… Отношения на расстоянии чреваты вот такими сюрпризами.
— Ты философ, — улыбнулась Лена. — Надеюсь, что сердце твое эта Снежана все-таки не разбила.
Парень снова усмехнулся.
— Я парень крепкий.
Лена встала с лавочки, почувствовав, что совсем замерзла, и начала переминаться с одной ноги на другую.
— Я это поняла, — шмыгнула Лена носом. — Я тут с тобой и десяти минут не провела, а того гляди и правда в Снегурочку превращусь. А ты сколько здесь сидишь?
— Долго, — в потемках Лена уловила улыбку на его губах. — Иди домой, Снегурка, а то и правда околеешь.
— А ты?
— Что я? — поднял он на Лену глаза.
— Долго еще сидеть здесь собираешься? — он и правда какой-то непонятливый. Может, пьяный? Да вроде бы нет…
— Не знаю, — пожал плечами Дед Мороз.
— Понятно.
Лена замялась, но все-таки решила отправиться домой. Не сидеть же здесь всю ночь.
— Ну ладно, пока тогда, — махнула она ему рукой на прощание.
— Пока, — помахал парень в ответ.
Лена сделала несколько шагов, но снова остановилась.
— Слушай, ведь вот-вот Новый год наступит!
— Ага, — безразлично отозвался он.
Лене в голову пришла замечательная идея. Девушка уверенным стремительным шагом вернулась к лавке.
— Так нельзя! — она протянула ему руку. — Побежали!
— Куда? — удивленно спросил он.
— На Красную площадь встречать Новый год.
— С ума сошла?
— Пойдем, тебе говорят. Здесь недалеко совсем, как раз к двенадцати успеем, если ты пошевелишься.
— Ты серьезно? — Мороз явно сомневался в разумности Лениной затеи, но с лавки все-таки поднялся.
— Ну да! Только надо будет где-то шампанское припрятать, а то не пустят нас!
И они, взявшись за руки, побежали.
_______
Продолжение следует...