Найти тему
Катехизис и Катарсис

Разбираемся в европейских замках


Для начала выясним что можно называть замком, а что нельзя. Замок, по классическому определению – укреплённый жилой дом землевладельца. То есть, в замке постоянно живут не только военные, но и гражданские (семьи владельцев, обслуга и пр.), при том, что замком официально владеют члены одной семьи. С этой точки зрения римский военный форт, например, замком считаться не может, как не могут считаться замками детинцы русских городов. В этом правиле полно дырок, кстати. Например, у многих замков было по нескольку владельцев одновременно (например, Бюрресхайм (Schloss Bürresheim) или они принципиально строились "про запас", для размещения гарнизонов (например Дувр (Dover Castle), Рочестер (Rochester Castle), Харлех (Harlech) и пр.). Но как основное правило "Замок - радикально укреплённый жилой дом" вполне годится.
Испанские и итальянские замки в этот раз описывать не буду, равно как шотландские, польские, литовские, швейцарские, голландские и тучу других. Ренессансные замки (может кроме шведских) и gothic revival. Оставлю на другой раз. Если будет. [Это
#классика, поэтому другого раза, как нетрудно догадаться, не было… - прим. ред.] На иллюстрациях я соберу замки одного типа в коллажи, для наглядности. Нагуглить их по названию - дело 5 минут.
Давайте пройдёмся по странам и типам замков.

НОРМАНСКИЕ "КУБИКИ"

Итак, первый тип – англо-норманнский (Norman Keep), он же "кубик". Большая квадратная башня без внутреннего двора (все пространство — это одно помещение), на углах часто собственные псевдо-башни. Примерно такие, как изображают замок в Medieval Total War. Бывают и маленькие, и реально огромные - как в Дувре или Рочестере. Например, высота башни в Рочестере - 45 метров (это больше, чем десятиэтажка). Традиционно внутри делился на две половины поперечной стеной. Вход обычно был на уровне второго этажа. Первый (цоколь) использовался как склад и тюрьма. В стенах часто делали проходы и целые маленькие комнатки. Вариант этого типа – многоугольные башни с выступами-"подпорками" как в Конисбро (Conisbrough Castle) или Орфорде (Orford Castle). Самые известные "кубики" - лондонский Тауэр, Дувр, Рочестер, Хедингем (Hedingham Castle), Бамбург (Bamburgh), Райзинг (Castle Rising), Кенилворт (Kenilworth) и Корф (Corfe Castle) в Англии. Ныне уничтоженный парижский Тампль (Tour du Temple), а также Венсан (Château de Vincennes) (но шаловливые ручки французов его украсили) и португальский Кастелло да Фейра (Castelo da Feira). Вскользь я также должен упомянуть их "бедных родственников", т.н. Pele towers или Tower Houses – наиболее распространенный тип замка в Ирландии. Граница между ними и "кубиками" есть, но требует отдельного рассказа.

НОРМАНСКИЕ "РАКУШКИ"

-2

Второй тип - замок-раковина (Shell Keep). В основном встречаются в ареале обитания тех же англо-норманнов. Выглядит как кольцевая стена круглой или многоугольной формы (можно с полубашнями), к внутренней стороне которой пристроены обычные домики. Теоретически любую крепость можно назвать замком-раковиной, но тут есть хорошее подспорье – размер. Исторически замки-раковины были до 30-50 метров диаметром. Обычно ставились на месте деревянно-земляных “motte-and-bailey” на рукотворных насыпных холмах, когда каменный замок хотелось, но несущая способность грунта не позволяла ставить классический норманский "кубик". Характерные примеры - Виндзорский замок (Windsor Castle), Арундел (Arundel Castle), Фрамлингем (Framlingham), Рестормель (Restormel Castle), Башня Клиффорда (York Castle) в Англии, Жизор (Gisors) - в Нормандии, Лейденский Бурхт (Burcht) - в Нидерландах. Некоторые "раковины" были впоследствии перестроены во что-то типа французских донжонов, путем добавления круглой башни на свободное место в центре.

КОНЦЕНТРИЧЕСКИЕ ЗАМКИ АНГЛИИ

-3

После возвращения из Третьего Крестового, где европейцы вдоволь наигрались с осадами, в Европе появился ещё один тип замка, самый совершенный с точки зрения допушечной войны. Назывался он "концентрическим" (Concentric) или "эдвардианским" (Edwardian), в честь покорившего Уэльс и создавшего там целую цепь таких замков Эдуарда Длинноногого. В нём обычно отсутствовала главная башня, зато стен и обычных башен было в избытке. Такой замок – это несколько концентрических колец укреплений. Внешнее, обычно самое низкое и чахлое. Затем, в 10-20 метрах от внешнего – высокое и суровое внутреннее кольцо стен. Защитники с обоих колец стен могли стрелять по наступающему врагу почти одновременно. А ежели супостат брал-таки штурмом внешнюю стену, то перед ним оказывалась гораздо более высокая внутренняя стена. Часто вокруг делали искусственные озёра, превращая замки ещё и в острова. В замках такого типа жилые функции главной башни обычно выполняли значительно разросшиеся надвратные укрепления. Самые яркие примеры таких замков – Каэрфилли (Caerfilly), Карнарвон (Caernarfon Castle), Бомерис (Beaumaris Castle), Конуи (Conwy Castle) в Уэльсе, Шато Пелерин (Château Pèlerin) в Израиле. В Сирии есть (пока еще) самый знаменитый из них - Крак де Шевалье (Krak des Chevaliers). В какой-то период концентрические стены начали достраивать даже у стратегически важных "кубиков" типа Тауэра и Дувра. Исторически, до появления пороха, эти замки штурмовать даже не пытались (если в них был адекватный гарнизон), предпочитая брать их хитростью. Ну, или измором, если хитростью не вышло.

МАЛЕНЬКИЕ, НО ФРАНЦУЗСКИЕ

-4

А вот типично французский дизайн замка плюс-минус времён Столетней войны. Если перед вами прямоугольный дом с приделанными к нему по краям парными круглыми башнями с остроконечными крышами, то это он самый. Замки эти были преимущественно небольших размеров - типа Базане или Ай. Большинство небольших сельских замков во Франции построено или переделано из таких вот укреплённых домиков. Более поздние ренессансные шато, построенные или радикально переделанные из старых домов в XVI веке и позже, например, замок семейства де Бац Кастельмор (Château de Castelmore) (который д`Артаньян), несут следы этой же планировки. Вообще, по мере падения оборонительной ценности замков, в них снова начали появляться квадратные башни, на этот раз, скорее, декоративные чем военные. Но имейте в виду — это Франция, центр средневековой Европы. В те времена здесь строили все – от англичан до испанцев. И местную моду тоже изо всех сил тащили во все страны, как и свою моду сюда. Плюс разница исторических границ и современных. Поэтому во Франции вы легко можете найти норманский "кубик" или германский бург "на горе с башней" (например, Бульонский замок).

БОЛЬШИЕ ФРАНЦУЗСКИЕ: КОГДА ДЕНЕГ МНОГО

-5

Огромная главная башня круглой формы с выступающим верхним этажом и 3-4 похожих башни поменьше (но тоже здоровенных) и целая россыпь мелочи вокруг, как в учебнике истории – значит перед нами большой французский замок или его клон из Священной Римской Империи. Если вы открывали советский учебник истории за 6 класс, вы видели его точно. Вообще говоря, в больших французских замках иногда бывают и квадратные башни, как в том же Тарасконе, но "большой французский" почти всегда имеет хоть одну круглую башню с верхним этажом, нависающим над нижними, и изобилием машикулей ("зубцовых" бойниц, смотрящих вниз). Характерные примеры – Куси (Château de Coucy), Тараскон (Tarascon), Сюлли-сюр-Луар (Château de Sully-sur-Loire) (правда, заметно перестроен), Витрэ (Château de Vitré), Сомюр (Château de Saumur), Фалез (Château de Falaise) или Фуа (Le château de Foix). К этому типу, похоже, относился и Пьерфон (Chateau de Pierrefonds), пока его не перестроил шаловливыми ручками Виолле-Ле-Дюк. Этот самый тип замка оказался очень популярным и в Англии, куда его привезли парни, делом доказывавшие Филиппу Валуа, что герцог Гиеньский как-то не очень правильно принес присягу королю Франции и вполне себе может устроить праздник непослушания, вспомнив о правах на престол своей капетингской мамы. Эдуарду Плантагенету, третьему этого имени королю Англии, очень хотелось побыть королем двух стран. Его храбрые рыцари, насмотревшись на французские замки, построили себе почти такие же, но поменьше, например Болтон (Bolton Castle) и Бодиам (Bodiam Castle). Замок Бодиам вы точно видели хоть раз, если хоть раз гуглили картинки по слову "замок".

ГЕРМАНСКИЕ

-6

Если замок напоминает хаотичную кучу домиков, натолканных на вершину холма и одну-две торчащие из неё башни (обычно квадратные как орднунг унд дисциплин), то мы видим перед собой Schloss – наиболее массовый тип замков в Германии. Исторически для строительства выбирали вершины гор и холмов (с соответствующими трудностями с водой; германские замки держат ряд сомнительных рекордов по глубине колодцев), хотя некоторые оригиналы напихивали замки посреди рек (например Пфальцграфенштайн (Burg Pfalzgrafenstein). Характерные примеры такого типа замков – Вартбург (Wartburg), Бюрресхайм (Schloss Bürresheim), Бургхаузен (Burghausen), Харбург (Burg Harburg) и эпически красивый Эльц (Burg Eltz). Или Бульонский замок (Château de Bouillon), из которого в поход отправился один из лидеров Первого Крестового по имени Рене. В зависимости от времени возведения увеличивается “понтовитость” построек: в древнем и почти не перестраивавшемся Вартбурге или Бургхаузене главные башни по-мужицки просты, а вот башни (можно пользоваться модным словом "бергфриды") Кохема (Reichsburg Cochem), Эльца или Вернигероде (Schloss Wernigerode) уже изобилуют всякой красотой – внешними висячими башенками, машикулями, крышами сложной формы и декором. В некоторых случаях особо передовые строители замков сооружали круглые бергфриды или бергфриды похожие на многоуровневые зиккураты. Примерно такие же замки строили и в нынешней Австрии, например шлосс семейства Герберштейнов (Schloss Herberstein), из которого вышел один знаменитый “рассказыватель” о нравах Московии и Литвы по имени Сигизмунд. И еще такие замки были в Чехии и, опять же, немного во Франции, особенно в Лотарингии и Эльзасе. Посмотрите на замок с типично французским названием Хохенфельц (Château de Hohenfels) или О'Кёнигсбург (Haut-Koenigsbourg). А чего удивляться – соседи. Ни в коем разе не добавляйте в этот список Нойшванштайн (Schloss Neuschwanstein), Лихтенштайн (Schloss Lichtenstein) в Бадене или Хоэншвангау (Schloß Hohenschwangau), построенные в XIX веке людьми, бесконечно далёкими от реальности замков!

ОРДЕНСКИЕ ЗАМКИ ТЕВТОНОВ

-7

Если перед вами построенный из красного кирпича большой (очень большой) готический дом, к которому примыкает приблизительно квадратной формы двор с очень немногочисленными башнями (одна, редко две), похожими на коробки с окнами – вы наблюдаете типичный орденский замок Тевтонского или Ливонского Ордена. В XII-XV веках в Пруссии и части Польши Орден строил их по почти "типовому проекту", целыми пачками. Большой "дом конвента", укреплённые ворота, куртина и хоздвор с постройками. Это неплохо опишет вам замки типа Высокого Мальборка-Мариенбурга (Malbork)в Польше, Прёйсиш-Эйлау (Preußisch Eylau), Георгенбурга (Schloss Georgenburg) и других в Калининградской области. Причём план такого замка более или менее повторяется почти везде, даже в достаточно небольших Бальге (Burg Balga) и Шаакене (Schaaken).

СКАНДИНАВСКИЕ, НО НЕ ИКЕЯ

-8

Приземистые круглые башни, которые едва ли не больше в диаметре чем в высоту. Крыши, похожие на дурацкие шапки, примыкающие к зданиям, внешне похожим на заводские – мы в Швеции, Норвегии, Дании или Финляндии. Иногда - в Прибалтике, где скандинавы довольно долго резвились в своё удовольствие, как и немцы. Скандинавы, в силу бедности, довольно поздно присоединились к замковой "гонке вооружений" и роскошных классических замков, наподобие английских или французских, у них так и не появилось. К моменту постройки большинства скандинавских замков в Европе уже стреляли первые бомбарды и ручницы. Поэтому стены они строили низкими и толстыми, а башни - широкими, чтобы размещать пушки. Если вы хотите сравнивать шведские замки с чем-нибудь - сравнивайте их с северо-русскими крепостями типа Соловецкого монастыря. Основное отличие - у русских крыши стеновых башен были коническими, а не в форме смешных шляп. Возможно, вы увидите ещё один тип скандинавских "слоттов" (Slott, родственное германскому Schloss) – кирпичные дома вообще без окон на первом этаже и редкими окнами повыше, этакие огромные кирпичные амбары. Это, я полагаю, наследники самого древнего типа замка в Скандинавии, ведущего родословную ещё от "длинного дома".

Автор - Максим Щкель