Найти в Дзене
Заметки сомелье

Chateau Ferran Pessac-Leognan 2019 года.

Chateau Ferran обладает 19 га виноградников в субрегионе Pessac-Léognan в Бордо, производя свои белые вина из местных Совиньон Блан и Семильон с отдельных участков в 4,6 га глинисто-известковых почвах с гравийным слоем. Урожайность невелика, около 40 гл/га. Хозяйство малоизвестно, но имеет традиции и стилистику подстать региону. Не путать с хозяйством с таким-же названием из Сент-Эмильона.

Пробуем Chateau Ferran Pessac-Leognan 2019 года.

Ассамбляж сортов: Мерло – 65% и Каберне совиньон – 35% с участка в 19 га на глинисто-известковых почвах с гравийным верхним слоем. Урожайность – 49 гл/га. Ручной сбор, селекция, ферментация в стали с последующей выдержкой в дубах на протяжении года, 30% которых новые.

Цвет отличается бордовым оттенком и тёмно-красным отливом по краям. Блеск и переливы на свету.

Букет – очевидно молод, развивающийся, слащавый. Много красных и тёмных ягод: вишня, красная смородина, тёмная слива и малина с куста. Постепенно покажется больше варенья на фоне тёмных специй (фиалка, чёрный перец). Чуть позднее покажется оттенок дуба и земли. Несмотря на молодость, букет неплохо сложен.

Во вкусе стремление к полноте вкуса с уровнем алкоголя 14%. Тело – выше среднего. Кислотность – выше среднего, что делает вино довольно сочным и освежающим. При этом, структура кажется слабоватой. Текстура – чуть шершавая, отдаёт молодым танином, но не смертельно. Стиль подразумевает деликатность и даже отчасти «попсовость», благодаря значительной ягодной палитре. Баланс – хороший.

Финиш – простой и понятный, обладает средней длиной ягодного привкуса.

Вино сделано с упором на массовую публику, и должно многим понравиться своей ягодностью, при этом, гедонисты вряд ли оценят. Потенциал – хороший, более 10 лет. Пить можно сейчас, но к 2025 году будет лучше. Рекомендуется декантация и аэрация за пол часа до подачи. Подавать при температуре 16-18°С к блюдам из лесной дичи и красного мяса.

Wine Enthusiast – 90 баллов. The Wine Independent – 91 балл. Jean-Marc Quarin – 86 баллов.