В Пиратах Карибского моря есть персонаж - Дейви Джонс, который когда-то был предан прекрасной женщиной и с тех пор его сердце хранится в сундуке, отдельно от него.
Похожую ситуацию мы можем наблюдать и в терапии пациентов с небезопасной привязанностью. Сердце таких пациентов - это их детская травмированная часть, которая часто существует в их психике изолированно, инкапсулированно - в сундуке. Жить этой частью человек не может, потому что она слишком уязвима, ранима, хрупка и потому нежизнеспособна. Однако именно она переживается, как истинная самость, без которой невозможно чувствовать себя живым. Чтобы эта часть обрела возможность жить, ей нужен другой, в котором можно разместить и хранить своё сердце. На практике это выглядит как массированный нарциссический перенос, описывая который пациент часто говорит, что чувствует себя живым, только в контакте с терапевтом. Пациент сильно тоскует между сессиями, переживая состояния замирания жизни, безвременья, а порой, и умирания. Часто такие состояния сопровождаются чувствами пустоты, тоски, тревоги и деперсонализации. Такие пациенты могут писать терапевту как будто без причины, без понимания, что хотят сказать, но из потребности убедиться, что терапевт жив. Нередко можно услышать слова: «Пока вы живы и тому есть доказательства, - я вас вижу и слышу голос, - я знаю, что я тоже жив.»
«Сердце в сундуке» - это детская травмированная часть пациента, которую невозможно принять, присвоить себе, разместить внутри себя, потому что внутри есть ещё и идентификация с агрессором, который просто уничтожит ее. Такой пациент бессознательно ищет другого, в ком эта детская часть сможет найти убежище и выжить. Только так для таких пациентов и оказывается возможным жить. Чтобы кто-то маленький и хороший был спасён его нужно поместить в другого, передать другому на хранение, чтобы он о нем хорошо заботился.
Но дальше, ровно та часть, что вызывает нежные чувства и неудержимо влечёт в слияние с терапевтом, начинает вызывать агрессию. Ведь ребёнок - это не только про милоту и нежность, но и про ошибки, уязвимость, беспомощность, которые проецируются на терапевта и начинают яростно атаковываться из агрессивной части пациента. Ровно также, как когда-то этот ребёнок был атакован родительскими фигурами.
Автор: Семина Юлия Игоревна
Психолог, Психоаналитическая терапия
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru