Как донести ему/ей/им , что вас что-то не устраивает? 🤔
Ответ будет банален - ртом! Открываете рот и начинаете оральную коммуникацию .😯 и здесь подразумеваются не намеки , крик, угрозы, манипуляции и тому подобное, а прямое общение через "я -высказывания" .
Фраза в данном случае состоит из четырех основных частей:
1.Факт.
2.Эмоции.
3.Объяснение.
4.Предложение/просьба.
Возможно не совсем понятно , что должно быть сказано , а что нет . Давайте рассмотрим на примере :
Вариант 1:Ты эгоист! Всегда/постоянно без спроса берешь мои книги!
Вариант 2: Когда без моего ведома берут мои вещи, мне это не нравится, ведь я могу не знать где они находятся когда понадобяться мне самой. Поэтому прежде чем брать мои вещи, спроси у меня, пожалуйста, разрешение.
Какой из вариантов деструктивен ? А какой поможет сохранить хорошие отношения и добиться желаемого результата?
В варианте 1 мы видим обвинения.
В варианте 2 присутствует факт: Когда без моего ведома берут мои вещи, эмоции: мне это не нравится, объяснение: ведь я могу не знать где они находятся когда понадобяться мне самой, предложение/просьба: прежде чем брать мои вещи, спроси у меня, пожалуйста, разрешение.
Это хороший способ, которым вы можете донести необходимую информацию вашему собеседнику и в результате достигнуть желаемого вами результата, будь то в семье, на работе или в общении с друзьями, да и вообще в любой ситуации.
И это ещё не всё😊, а вот какие ещё есть бонусы от "я -высказываний" :
◇формулируя и проговаривая мы понимаем себя лучше и глубже. Какие именно действия других людей вызывают определенные чувства. Как мы реагируем на то или иное событие.
◇мы понимаем и выражаем свои чувства.
◇мы сообщаем о том, чего ожидаем от общения/взаимодействия. И ваш товарищ не должен ломать голову догадками. Шанс обрести желаемое от этого гораздо выше 😉.
Помните : никто не читает ваши мысли ! Говорите! И желательно "я-высказываниями".
Автор: Татова Дарья Николаевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru