Найти тему
ManGO! Games

Бизнес-цели как мотивация

Что можно предложить вместо повышения зарплаты
Что можно предложить вместо повышения зарплаты

Чем можно мотивировать сотрудника, у которого закрыты базовые потребности, но который нуждается в мотивации? Менеджеры по продажам, IT-специалисты, дизайнеры – что можно предложить им вместо повышения зарплаты?

Даже на этом вопросы не заканчиваются. Для игры, соревнования и вызова нужна адекватная оценка результатов. Легко оценить результаты сотрудника, работающего на производстве шоколада, а как оценивать работу работников интеллектуального труда, людей творческих профессий?

Нередко таких людей мотивируют метрики. Недавно мы обсуждали особенности профессии UX-дизайнера с Анной, которая проектировала наш сайт, и поинтересовались, что мотивирует в работе ее и таких, как она, – людей интеллектуального труда. Трудно оценить результат работы дизайнера, полагаясь на мнения, объяснила Анна. Оценка дизайна – всегда субъективна. Так же трудно оценить результаты работы людей творческих профессий. «На глаз» дать справедливую оценку результата творчества просто невозможно. Это будет всегда субъективно, но специалисту важна объективная обратная связь. Даже UX-дизайн, который является не искусством, а проектированием, трудно оценить объективно, не задав конкретные параметры оценки, – всегда найдутся разные мнения.

Как же оценивать и чем мотивировать таких людей? Сейчас Анна работает UX-дизайнером в крупном банке. Вокруг нее – дизайнеры, инженеры, редакторы. Все они, работая в бизнес-структурах, служат достижению целей бизнеса. Им озвучивают измеримые бизнес-цели, благодаря которым можно увидеть результаты их работы.

К примеру, продуктовый дизайнер решает бизнес-задачу, которая формулируется примерно так: «повысить количество заявок на депозиты через форму обратной связи». Если недостаток количества заявок связан с плохим пользовательским опытом, UX-дизайнер анализирует ситуацию и находит решение. Такого специалиста мотивируют метрики. Повысилось количество заявок – дизайнер мотивирован тем, что его решение помогает достигать бизнес-целей, снизилось или не изменилось – есть над чем работать.

Мотивируют таких людей также отзывы пользователей, которые непосредственно заполняют формы, работают с сервисами, взаимодействуют с интерфейсами, разработанными дизайнером.

Работников интеллектуального труда также мотивируют выступления на конференциях, приглашения сделать доклады и поделиться опытом.

Демотивирует людей интеллектуального труда непринятие их идей, отсутствие поддержки инициативы, низкий технический уровень компании и невозможность своевременно реализовать актуальные решения.

Универсальный рецепт

Можно ли получить универсальную формулу мотивации? Какой бы разной ни была мотивация разных людей, общие черты все же просматриваются. Это:

  • Наличие смысла.
  • Коммуникация с руководителем.
  • Обратная связь.

Сотруднику важно понимать, зачем он делает свою работу или какой в ней для него интерес, ему важно быть услышанным и так же важно получать адекватную обратную связь. Для кого-то обратная связь – грамота, похвала, для кого-то размер зарплаты, для кого-то отзывы пользователей. Одни видят смысл в высокой миссии, другие – в признании, третьи – в развитии. Задача руководителя – понять, что может стать смыслом для сотрудника, предложить ему это и обеспечить сотрудника обратной связью.

Напрашивается и вывод: хотите мотивированных сотрудников – обучайте руководителей!