В ходе записи прошлых видео и в различных психологических источниках и ресурсах много говорилось и говориться о том, что в рамках терапевтического процесса происходит процесс «вспоминания» момента психологической травмы и ее переживание. Но, как я уже рассказывал, травма пограничной личности имеет отношение к периоду в жизни каждого человека, когда наш психический аппарат настолько не сформирован, что мы не обладаем возможностями сохранить некоторый образ ситуации или объекта: мы плохо видим, слышим. У нас отсутствует логическое мышление и осознование ситуации.
Что формирует младенческую травму? В этом списке Вы встретите следующие привычные вещи: непринятие его рождения, неприязнь, физическое насилие, психологическое насилие. И непривычные – болезни и физические травмы. Привыкая во взрослом возрасте к тому, что физические травмы и болезни – это не самое страшное, что может произойти, мы забываем сделать коррекцию представлений на возраст. Например, ребенок, у которого при родах акушер, потянув голову, повредил шейную мышцу, с высокой долей вероятности получит еще и психическую травму. Ведь мир, в котором он появился, оказался очень агрессивным по отношению к нему.
Все перечисленные факторы формируют самонепринятие человека, заниженную самооценку, завышенную самокритику, тревожность и т.д. Фрейд указывал на существование факта младенческой амнезии, которая распространяется на первые 3 года нашей жизни. Психологи связывают эту амнезию с проживанием очень травматичных и сложных событий в первые годы нашей жизни.
И теперь вопрос – если мы не можем помнить момент психической травмы, то что мы тут можем поделать с точки зрения устранения ее последствий? Прежде всего, давайте подумаем, что может наш психический аппарат в младенческом возрасте. У нас точно сформировано эмоциональное восприятие момента, потому что что-то должно нам сообщать о значении происходящего с нами.
Так вот младенческая травма по мнению специалистов формируется в связи со следующим механизмом. По одной и теорий памяти у нас есть два вида памяти имплицитная и эксплицитная. Первая отвечает за неосознаваемый опыт, вторая за осознаваемый. Слишком мощная эмоциональная реакция (которая бывает на мощный стрессовый стимул) приводит к нарушению в восприятии информации и сохранения ее в осознаваемой части памяти. Восприятие сохраняется при этом в неосознаваемой части памяти, а значит, мы не сможем его вспомнить. Поэтому перестать про травмирующую ситуацию думать Вы не сможете. Она никогда и не была в Вашем сознании.
Единственной связью с нашим прошлым может выступать эмоция, которую мы испытывали в момент травмы и продолжаем испытывать неадекватно всю оставшуюся жизнь, которая как бусинки связывает различные ситуации в нашей жизни. Человек испытывает эту эмоцию уже во взрослой в ситуации, когда бессознательно воспринимает стрессовую ситуацию, как похожую в момент младенческой травмы. Оказывается, что эмоцию мы помним, а событие или образ нет.
Но клиент повторяет травматическую ситуацию в отношениях с психологом. И именно по этим повторениям, а не по воспоминаниям идет коррекция. Психолог замечает и указывает клиенту на неадекватность его поведения. Если поведение относится к раннему периоду человек не вспомнит ничего из фактов своей жизни. Стоит заметить, что многие события в нашем раннем детстве воспринимаются как катастрофические по причине того, что мы слишком малы, чтобы выжить без чужой помощи.
Пример. Маленький мальчик в возрасте 1 года часто оставался один. Маме приходилось работать на дому, она клала его в кроватку и уходила. При этом ребенок испытывал смертельный ужас по поводу своего одиночества и огромное желание воссоединения с матерью. Воспоминаний об этом ужасе в 1 год у клиента не останется, но в отношениях он будет стремиться осуществить свое желание воссоединения с матерью, чтобы уменьшить свой бессознательный страх. А в этом возрасте в отношениях много чего симбиотичного. Поэтому клиент будет стремиться к симбиотическим отношениям, которые нравятся не всем людям. А когда партнер, устав от симбиотических отношений будет бросать, будет повторяться травма детства и страх
Поэтому так важен психолог, который «ловит» эмоционально-телесную реакцию по принципу адекватности ее возникновения, что весьма затруднительно для самой пограничной личности, поскольку у нее реакция «вшита» в психику рано и поэтому считается органической ее частью. Пограничный клиент представляя себя с некоторым дефектом, совершенно спокойно и принимающе относится к этой идее как к доказанному факту. Отсюда и сложности клиента. Он плохо адаптирован к реальному миру, где его бессознательные установки не работают. Супруга искренне считает, что ее муж может встать и пойти работать (руки есть, ноги есть, закончил, институт), в ситуации, где супруг (пограничный клиент) искренне считает, что он настолько плох, что работы ему не найти (почему именно так считает он не ответит).
Автор: Каменский Денис Владимирович
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru