Найти тему

Стадии Семьи (часть 3)

Что ждёт каждого из нас?

.

.

Завершаем разбор стадий любой семейной системы, под которые попадет каждый из нас несмотря и вопреки)

Первые три стадии:

4️⃣этап развития семьи зовётся многообещающе - «стабилизация».

Это этап зрелого брака, обычно он приходится на середину жизни (в т.ч. и на кризис «среднего возраста»).

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ этапа в основном связаны с отношениями в паре и с личными переживаниями каждого из супругов:

✔️Переосмысление собственной жизни;

✔️Поиск ресурсов отношений в паре и осознание ценности прожитого совместного опыта;

✔️Помощь и поддержка детей во взрослении (поддержание эмоционально тёплых отношений).

"Стабилизируются" в наше время увы не все, и проблемы этапа вытекают из его задач: ✖️сложность «перестроиться» на новый, зрелый, этап супружеских отношений, которая влечёт за собой частые разводы на этом этапе;

✖️сложности в отношениях с подросшими детьми, которые могут усугубиться на следующем семейном этапе;

✖️недостаток личного душевного ресурса.

5️⃣семейный этап и вовсе - частый камень преткновения - «сепарация» — отделение ребёнка (детей) от родительской семьи (теперь уже МЫ выступаем в роли родителей!).

Опять же, в российском менталитете не существует чётко определённой границы взросления, поэтому этап сепарации в наших семьях частенько затягивается или не свершается вовсе.

ЗАДАЧИ, стоящие перед нами на этом этапе:

✔️Очередной пересмотр взаимоотношений (в семейной терапии это называется "перезаключение супружеского договора"🤝) с супругом и стиля жизни в целом;

✔️Выход детей в собственную жизнь, физическое и психологическое (что ещё важнее) отделение.

❗При неполной семье одинокому родителю так же важно найти для себя «ресурсную зону» (хобби, любимая работа, новые знакомства), которая поможет пройти этот этап успешно и не «цепляться» за ребёнка (всегда есть такая опасность).

6️⃣этап развития семьи называется отчаянно - «пустое гнездо», и его название вполне ёмко определяет его смысл:

супруги остаются одни, без детей.

Спустя множество этапов они как-будто возвращаются на этап Пары, и поэтому здесь ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА - это ✔️найти способы поддерживать ценность партнёрских отношений, ✔️находить новые пути реализации возможностей каждого. ✔️Выход в зрелое партнёрство.

✖️Но очень часто по статистике именно этому этапу угрожает развод. Или измены - как "способ" из тревоги или привычных сценариев не строить отношения друг с другом.

Последний, 7️⃣, этап наступает, когда один из супругов умирает, а другой остаётся.

Задачи здесь не менее важны, хотя, в своём роде, печальны:

✔️Принятие собственной старости;

✔️Осознание своих ресурсов и интереса к жизни;

✔️Поиск способов общения с детьми и родственниками без излишнего обременения.

В российской действительности этот этап также обычно проблемный, чаще всего из-за финансовой незащищённости пенсионеров и отсутствия должной организации их эмоциональной поддержки и медицинского сопровождения.

.

.

.

Вот и всё об жизненном цикле семьи. Добавлю ещё, что этапы развития семьи цикличны, то есть из одних этапов зарождаются другие семьи и, соответственно, этапы💫

В рамках данной статьи я не стала подробно останавливаться на проблемах этапов и способах их решения, так как на каждом из них важно и нужно остановиться отдельно (что мы обычно делаем на консультациях и в личной терапии).

Скажу главное: любые проблемы в нашей семье, на любом этапе, всегда РЕШАЕМЫ. И чаще всего даже одним средством – доверием и откровенным разговором друг с другом. Основная ответственность, как вы верно наверняка уже отметили, лежит всегда на супружеской паре. Она, являясь основой и началом любой семьи, соответственно и несёт бОльшую ответственность за всё происходящее.

Любите друг друга, разговаривайте друг с другом открыто и с приятием, не вынашивайте в себе негативные чувства, и тогда ваше «путешествие по вехам Семьи» будет важным и счастливым!

Ваша Ольга Гаури.

#стадиисемьи

#психологиясемьи

#семейнаяпсихология