В славянской культуре слово «живот» означает жизнь. Живот является сакральной зоной человека, которая связана с его жизненной энергией. Именно там происходит формирование одного из самых сильных блоков, именуемого брюшным. Он включает в себя область пупка, средний пресс, косые мышцы живота, поясничную мышцу и внутренние органы этой зоны. Здесь хранятся витальные, отвечающие за нашу жизнь, страхи, а также большинство эмоциональных травм человека.
Одной из причин появления этого блока, является высокий уровень социальной тревожности человека. Он включает в себя страх материального и социального неблагополучия, недоверие окружающим, страх предательства. Человек на подсознательном уровне испытывает страх, что не будет еды, денег, жилья, социального статуса и связанных с ним благ.
Это может быть обусловлено как детскими травмами, так и опытом уже взрослой жизни. Область живота связана в первую очередь с образом матери. Брюшной блок начинает формироваться у ребёнка с двух лет. Некоторые родители манипулируют поведением ребёнка через чувство стыда или вины, посредством резких окриков : « Так нельзя! Ты должен! Как тебе не стыдно!». Ребёнок ещё не в состоянии правильно воспринять эти замечания.
Происходит возникновение « консервирования» эмоционального реагирования, то есть отсутствие эмоциональных ответов в травматических ситуациях, как бы замораживание проявления своих чувств. Многие из нас в ситуациях, когда хочется плакать, сжимают челюсти. Если человек блокирует свои эмоции однажды, то особых негативных последствий это не приносит. Человеческая психика способна самоисцеляться.
Наши заблокированные эмоции могут найти выход в сновидениях. Но если подавление эмоций повторяется, то это может привести к соматическим заболеваниям и телесным зажимам. Например, когда мальчикам запрещают плакать, у них появляются желваки. Втянутая в напряжённые плечи шея является показателем стремления скрыть свои страхи.
Обычно человек не осознаёт наличие блоков. Они проявляются в нас через неосознанные установки, сплетенные из наших идей, убеждений, часто заимствованных от родителей. Это тормозит успешное продвижение человека к его целям. Для того чтобы разблокировать эмоцию, надо её признать и обозначить. Честно сказать себе: « Да во мне это есть! Я сейчас проживаю злость, страх, гнев! При этом я чувствую боль, стыд, сожаление. Я прощаю себя за это и принимаю в теле свои ощущения.»
Главное не убегать от проживания этих эмоций, потому что не прожитые эмоции привлекут новые ситуации, что бы заявить о своём наличии. Освободиться от груза заблокированных эмоций можно только признав их наличие в себе. Так же может в этом помочь массаж, физические упражнения, танцы, плавание.
Осознание психосоматических причин болезней – это путь к пониманию себя, своей природы, своих сценариев, а значит к бережному отношению к себе, исцелению и принятию себя.