Помните несколько лет назад был какой-то странный нездоровый всплеск нытья по поводу того, что Суперджет, дескать, неэффективный, и много простаивает. Особенно тогда отличилась авиакомпания Ямал: они жаловались, что в 2018 году 7-8 Суперджетов простаивали из-за поломок, а это половина парка авиакомпании. Впрочем, при детальном изучении отчета, сложилось впечатление, что таким образом топ-менеджмент авиакомпании пытался свалить на самолет собственные просчеты, ведь годом ранее козлом отпущения был канадский Bombardier CRJ-200, на котором, к слову, были выявлены (цитата из отчета) "ряд опасных конструктивно-производственных дефектов на новом типе ВС" - это речь про Bombardier CRJ-200, напомню.
Ну да ладно, интересно что с тех пор (2018 год) у Ямала вопросов больше не было, но блогеры, журналисты и просто всепропальщики потом эту тему еще много лет мусолили.
Были ли тогда проблемы у самолета, не были, но очевидно, что теперь их точно нет. О том что «Суперджет» теперь показывает себя эффективнее, чем его зарубежные "коллеги" рассказал «Коммерсанту» глава совета директоров авиакомпании «Азимут» Павел Удод. Напомню, что парк российской авиакомпании «Азимут» насчитывает 16 SSJ-100.
«Использование самолетов SSJ 100 является органичным и позволяет выдерживать конкуренцию», – сказал Павел Удод в интервью «Коммерсанту».
Ъ: Насколько сложно было SSJ 100 конкурировать по себестоимости рейса с иностранными самолетами большей вместимости? Были бы цены на перелеты за рубеж в этом году ниже, если бы вместо SSJ вы оперировали аналогичным числом собственных иностранных самолетов?
— Мы оперируем на рынках с ограниченным спросом, поэтому SSJ 100 показывает свою эффективность с точки зрения пассажировместимости. В 2022 году занятость пассажирских кресел на рейсах «Азимута» выросла до 88% с 86,9% в 2021 году. Самолет SSJ 100 эффективно реализует цели, поставленные стратегией авиакомпании «Азимут». Использование самолетов SSJ 100 является органичным и позволяет выдерживать конкуренцию.
При этом доля международных маршрутов, то есть тех, которые не субсидируются, по пассажиропотоку выросла с 5,8% в 2021 году, до 50% в 2022. В 2021 году доля международных направлений составила 25%, в текущем году увеличилась до 41%. Таким образом «Азимут» конкурирует с иностранными лайнерами не только на внутренних маршрутах, где использование отечественных самолетов субсидируется, но и на международных направлениях, где все в одинаковых условиях.
Впрочем, даже тогда, когда Ямал жаловался на простои, у Азимута было 9 «Суперджетов», но все они летали, демонстрируя солидные для своего класса налеты, и без простоев.
Так и хочется сказать: «Вы их просто готовить не умеете», впрочем, и у Ямала, судя по FR24, их 15 бортов сейчас летают 13, два вполне могут быть на ТО.
Обратите внимание на статью: «Бурлак» не игрушка
Ставьте👍и подписывайтесь на канал. А если хотите больше новостей об успехах России, то подпишитесь и на наш телеграм @sdelanounas_ru ⬅️