Рассрочка на покупку жилья может появиться для ряда категорий россиян. Это учителя, IT-работники, узкие специалисты в промышленности. Так считают в Госдуме, и такой механизм уже разрабатывает Минфин, Минстрой
Я за рассрочку. Я много раз про это говорил. Я считаю, что жизнь в кредит под дикие проценты, растянутые на 25 лет – это всё выгодно банкам, но не людям. И кстати, невыгодно и для экономики страны. И когда говорят, что так развивается экономика, то это враньё.
Если бы эти банки давали кредиты на развитие производства под нормальные проценты, то можно было бы сказать, что, смотрите, они для производственников создают льготные условия!.. А этого нет. Они просто складывают себе в карман прибыль, и куда потом эти деньги уходят, большой вопрос. До недавнего времени они вообще все утекали в значительной степени за границу. Во что они там их инвестировали, ещё предстоит разбираться. А точнее, разбираться никто не будет.
Поэтому, я за то, чтобы искать новую систему экономических отношений, которые основываются на наших традициях. А в наших традициях, и до революции, и в советское время были довольно сильны традиции кооперации, когда разные кооперативные объединения позволяли людям и производством заниматься, и жильё строить. Была развита система рассрочки, взаимопомощи.
Если помните, в советских организациях были такие штуки как кассы взаимопомощи. Это когда вы какой-то небольшой процент от своей зарплаты кладёте в общую кассу, и при этом у вас появляется возможность занять из этой кассы, когда вам надо гораздо больше, чем вы туда вложили. Без процентов! Если вы увольняли с работы, то вы могли свой вклад из этой кассы забрать. Мне кажется, что это честно. Это тот же банк, только беспроцентный. И такие штуки существовали ещё до революции. И с точки зрения нашей традиции, это как раз укладывается в понятие о справедливости. Я думаю, что эти вещи надо вынимать и возрождать. Банкиры будут против, это ясно, но людям будет лучше.