Найти тему
Adabstar

Как именно найти свое предназначение и не свихнуться

В этой статье вы узнаете: с чего начать определение вашего предназначения, какие задавать вопросы, что делать с информацией, которую вы получили о себе.

Давай вместе постараемся найти ваш Икигай?!

Икигай - причина существования. Цель - поиск вашего направления деятельности, которое делает вас счастливым и поддерживает вашу мотивацию в жизни.

Для того, чтобы лучше себя понимать, нужно задавать правильные вопросы самому себе и отвечать на них честно. Потому что от этого зависит ваше дальнейшее благополучие. То есть, собираясь в важное путешествие нужно точно определить ваш класс персонажа: воин, лучник или маг, вашу специальность и базовые характеристики. В реальной жизни, нужно общаться с самим собой и задавать много вопросов.

Итак, начнем.

Сперва, необходимо вспомнить детство до первых классов школы. Поговорить с родителями, воспитателями, бабушками, дедушками и другими близкими взрослыми, с которыми вы проводили детство. Возможные вопросы к ним: какой я был/была в детстве, чем я интересовался, чем я выделялся среди других детей, что у меня получалось лучше всего, во что я больше всего любил играть, ради чего в детстве я каждое утро просыпался и что делал первым делом. Вы можете расширить этот перечень по своему желанию. Важно провести опрос о своем детстве с несколькими людьми. Это нужно, чтобы избежать неточного результата, так как память с годами затирает первое настоящее воспоминание и идеализирует его, а дополнительно потому что «учителей в вашей жизни должно быть тысячи», тогда вы будете разносторонним человек с ясным восприятием реальности.

Весь полученный объем информации можно структурировать для наглядного представления ваших плюсов и минусов и возможных пересечений мнений других людей на одних и тех же ваших навыках. Весь смысл в том, чтобы в конце дать себе четкий ответ на вопрос «Кто я?».

«Кто я?» - это фундаментальный вопрос в жизни
«Кто я?» - это фундаментальный вопрос в жизни

Далее необходимо анализировать, если у вас есть тот кого можно привлечь к анализу, то это будет еще лучше, так как сторонний наблюдатель поможет вам не уйти в дебри иллюзий, а оставаться в реальности. Можно разбить анализ своей личности на несколько составляющих этапов:

  1. Оценка всей информации о вас и составление положительных и отрицательных сторон (отрицательные очень важны).
  2. Внутренний диалог с самим собой, привлечение сторонних наблюдателей/помощников для помощи оценки анализа выполненного на первом этапе.
  3. Составление списка профессий, которые подходят под ваши личностные характеристики. Не стесняйтесь добавлять много и из разных областей, если вам так хочется. Туда можно добавить все, что вам нравятся и все, которые подходят под ваш тип личности.
  4. Найти в ютубе или среди знакомых представителей выбранных вами профессий и/или просто видео о выбранных вами профессиях. На этом этапе вы сможете отсечь точно не подходящие и те, что вам понравятся. Если на этом шаге вы отсекли все профессии, просто начните заново предыдущий пункт или пункт, который еще выше.
  5. Найдите ментора (человек, который уже работает в этой профессии) неважно с каким опытом: 1 год иди 10 лет. Тот, что будет 1 год будет к вам более близок по своим мыслям, так как он только начал карьеру. Более опытный расскажет вам всецело о профессии, с чем придется столкнуться.
  6. Пообщайтесь с выбранными менторами или понаблюдайте за их рабочими моментами (историями) или видео из других платформ типа Youtube.

Пройдя такой самоанализ и примерку профессии на себя, вам станет понятнее кем, вам, можно стать.

С возрастом, возможно, вам еще раз захочется поменять профессию. Это не страшно, главное не стоять на месте и ловить от жизни кайф.

Статью подготовил Максим, опыт руководителя в ИТ 8 лет (профиль информационная безопасность).

Пишите комментарии и задавайте вопросы. Готов быть вашим ментором)

Наша платформа объединяет менторов и специалистов из разных стран и сфер деятельность, скоро у нас релиз, поэтому мы просим поддержки в разных соцсетях. Если вы в своих публикациях добавите #adabstar или @adabstar , то мы точно поймем, что делаем правильное дело!