В 2006 году под алтарем храма на Виа Остиенце ватиканские археологи вскрыли каменный саркофаг с надписью "Павел. Апостол. Мученик" и при помощи зонда изучили его содержимое.
Хавьер Доминго, археолог:
В течение двух тысячелетий люди просто верили, что в саркофаге находятся мощи апостола, не было необходимости проверять. В случае со святым Петром, его могилу нашли случайно, и именно там, где она и должна была быть, в крипте под собором. Исследования саркофага Павла начались в тот момент, когда археология достигла определенного уровня развития и появилась возможность проводить серьезные научные исследования.
Кроме фрагментов ткани и золотой пластины в саркофаге обнаружили частицы костей. Их исследование продолжалось целых три года, и оно показало, что эти останки принадлежат мужчине, лет 70-ти, жившему в первом-втором веке нашей эры.
В 2009-м году Папа Римский Бенедикт Шестнадцатый торжественно объявил: "Результаты научного анализа подтверждают, что в базилике сан Паоло фуори ле мура действительно покоятся останки апостола Павла".
Поразительно, но именно так, уже в 21 веке, были обретены мощи апостола Павла - святого, который был таким ярким проповедником, что многие светские историки всерьез считали основателем христианства его, Павла, а не Иисуса Христа.
Считается, что раннехристианское богословие – это, по сути, Павлово богословие. Не видя Христа, не зная Христа, так говорить о Христе, так раскрывать его учение, настолько погружаться в тайны богословия, в жизнь Троицы, в отношения между Богом и человеком – это, действительно, дарование. Апостол Павел был не просто образованным, а именно одаренным человеком.
Сам апостол Павел никогда не считал себя основателем какого-то нового учения.
А только рабом Божьим, служителем и благовестником Христа Воскресшего. И проповедь, которую он нес городам и странам, преодолевая опасности пути и козни врагов, - эта проповедь не смолкает даже спустя двадцать веков. И сегодня почти на каждой Литургии в храмах по всему миру читают Послания апостола Павла.
"Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, — нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине: Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает" (1 Кор.13:13)