Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Жуй, Екатерина, жуй: как мы едим и как мы живём

Название вдохновлено просмотром сериала «Великая». Там наглядно показано, как пищевое поведение, приобретённое ещё в раннем возрасте, отражает некоторые особенности личности.

Например, Екатерина (гл.героиня сериала) показана, как амбициозная женщина с очень смелыми планами и масштабными целями. Она захватывает трон, свергает императора, ставит грандиозные задачи по модернизации России.

И тут, по сюжету, приезжает мать Екатерины и в процессе своих нравоучений напоминает гл. героине: «В детстве ты всегда откусывала больше, чем могла прожевать, дорогая. Жуй, Екатерина, жуй».

Великолепный момент, на мой взгляд. Так тонко отразить связь пищевых привычек и особенностей личностной структуры.

Связь между тем, как мы едим, и нашими личностными особенностями показал ещё Ф. Перлз в своей книге «Эго, голод и агрессия». Книга отличная, рекомендую.

Опираясь на книгу и личный опыт, хочу объяснить эту странную связь: как я ем, так и живу.

Пример оставлю тот же самый: личность, которая «откусывает больше, чем может прожевать».

Конечно, здесь речь об амбициозном человеке, как принято говорить, «достигаторе». Он ставит перед собой смелые цели, его планы всегда амбициозные и выдающиеся.

Казалось бы, что плохого?

Человек, которые откусывает больше, чем может прожевать и иногда не жуёт вовсе, а как бы «заглатывает» пищу целиком, очень часто давится, у него нарушаются процессы пищеварения, он не чувствует вкус еды, торопится.

Окей, скажите вы, с физиологией понятно. Как это про жизнь?

А вот как. «У меня на плечах три проекта, при этом нужно провести 20 обучений, съездить на три семинара, выступить на пяти мероприятиях, успеть съездить на четыре деловые встречи. Как думаете, успею за две недели?»

Пример слегка утрированный, но именно так выглядит жизнь человека, который откусывает больше, чем может прожевать.

В итоге: повышенная тревожность, постоянное напряжение, ошибки, совершаемые просто от усталости, подавленные чувства (потому что чувствовать, т.е. «жевать» и «пережёвывать» эту жизнь тупо нет времени), ощущение постоянной гонки. В дальнейшем, чаще всего: развитие сердечно-сосудистых заболеваний, депрессия, иногда даже онкология.

Такие люди «хватаются за всё и сразу». Мы обычно восхищаемся этими личностями и спрашиваем у них: «Ох, как ты всё успеваешь?»

Да, человек успевает многое. Кроме одного ­— он не успевает жить.

Не успевает «жевать» то, что с ним происходит. Не успевает это перерабатывать и усваивать.

Это сродни компульсивному перееданию. Когда съедено уже много, но оно не пережёвано и не переработано. Живот болит.

А у наших любимых достигаторов болит душа. От непереработанного.

Явление депрессии у таких людей сродни отдыху. Депрессия чаще всего приходит в их жизнь чуть ли не как благословление. Поймите меня правильно, депрессия — это тяжёлое заболевание. Но именно в случаях достигаторов она становится как бы возможностью передышки. Такие люди не позволяют себе отдыхать легально, тогда к ним приходит депрессия. Уже как способ просто лечь. Хотя, по сути, депрессия в данном случае может выступать, как симптом как раз-таки подавленных чувств и непережитых эмоций, впечатлений. «Остановись, — говорит им депрессия. — Тебе нужно переработать пережитое за эти 5 лет».

Именно непрожитых, «не пережёванных» и «не усвоенных».

В терапии с такими людьми непросто. Потому что терапия это настолько медленный процесс, что достигаторам разместиться в этом процессе поначалу нереально сложно. Их корёжит и выворачивает. Они обычно и приходят к терапевтам со своими абициозными целями: «Так. Мне надо решить конфликт с мужем, с ребёнком. Понять, почему меня ненавидят подчинённые. Ещё разобраться с негативными установками по поводу денег. Нам хватит на это пять консультаций?»

Смешно, но со стороны это выглядит примерно так.

Откусить больше, чем можешь прожевать.

И тогда терапевт предлагает начать потихоньку. Однако «потихоньку» звучит как нечто невозможное. В смысле не всё сразу? В смысле?!

Теперь переходим к тому, что же делать с достигаторством. Особенно если вы уже вкрай задолбались и депрессия уже раскрывает свои объятия, чтобы вы обессиленно рухнули в неё с головой.

Учиться жевать.

Я. Не. Шучу. Если не верите мне, можете почитать Перлза)

Нужно вернуться к истокам, чтобы перестраивать систему.

Пора учиться жевать. В прямом смысле. Вы садитесь за стол. И вместо того, чтобы быстро запихнуть в себя обед и побежать дальше делать свои великие дела, вы учитесь жевать.

Кусочек в рот. Жуёте. Чувствуете вкус. Жуёте. Когда прожевали, проглатываете. Не спешите брать следующий кусочек! Почувствуйте, как пища буквально проходит по пищеводу в желудок. Теперь снова кусочек в рот. Жуйте.

Звучит крайне бесяче, правда?) я знаю, мои любимые достигаторы, знаю. Отношусь с пониманием и уважением. Сама такая же)

Но мы учимся жевать.

Потом начнёте учиться «пережёвывать» и переживать жизнь.

Не «так, у меня 10 проектов, надо быстро всё начать делать».

А «так. Для чего я взял столько проектов? Хмм. А как я отношусь к проекту № 1? А к проекту № 4? А что я чувствую по поводу проекта № 5?»

Постепенно вы начнёте замечать, как снова пытаетесь откусить больше, чем сможете прожевать. И будете учиться это выплёвывать (отказываться, то есть). Вы научитесь чувствовать, что вам, оказывается, много.

Чувство отвращения, когда «мне много», — отличный тренируемый навык. «Мне хватит. Этого достаточно».

И уже не 10 проектов берёте, а 5. Потом всего 3. И оказывается, нормально. И так тоже можно было.

Можно жевать. Не торопиться.

А то опять парадоксальный процесс получается.

Хочется всё успеть, а то жизнь-то проходит. Но вот вы всё успеваете, а жизни так и не чувствуете.

Ну что, будем учиться жевать?)

Автор: Яковлева Анастасия Леонидовна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru