Найти в Дзене
О том, где побывали

Лиепая. Чем запомнился город.

В Лиепае мы побывали в августе прошлого года. Это самый западный город Латвии, находится на побережье Балтийского моря. А ещё Лиепая — третий по величине город страны после Риги и Даугавпилса. Население около 67 тысяч человек.

Лиепая
Лиепая

Достопримечательностей в Лиепае довольно много. Я не буду рассказывать про все. Выделю лишь несколько и покажу те места, которые запомнились больше всего.

Первым делом мы посетили Северные форты.

В конце XIX в Лиепае были возведены укрепления, которые должны были защитить Лиепайскую военно-морскую базу в случае нападения противника.

Но в ноябре 1908 года крепость ликвидировали, так как её строительство было признано стратегической ошибкой. Укрепление дважды взрывали, чтобы уничтожить. Теперь море постепенно размывает береговую линию, продолжая разрушать фортификационные сооружения.

Северные форты, Лиепая. Август 2021 года.
Северные форты, Лиепая. Август 2021 года.

Осматривать руины форта невероятно увлекательно. Но нужно быть осторожнее, так как возможно обрушение.

Ещё одно "увлекательное приключение" в Лиепае — посещение тюрьмы.

Тюрьма Каросты — единственная открытая для туристов гарнизонная тюрьма в Европе. Была построена примерно в 1900 году как госпиталь. С 1905 года здесь начала функционировать тюрьма, проработавшая до 1997 года.

Тюрьма практически не изменилась с царских времен. Сейчас это музей. Посетить который можно только в сопровождении гида. Более того, можно в тюрьме переночевать. Спать придётся на нарах или железной кровати, ещё и питаться тюремной пищей. Особое развлечение — ночное представление с возможностью побывать в образе заключенно.

Мы же, в свою очередь, не попали даже на экскурсию. Не особо жалею, так как уже доводилось бывать на экскурсиях в других тюрьмах.

Перейду к более позитивным достопримечательностям.

Домик Петра I

Одно из самых старых жилых зданий в Лиепае — «домик Петра I». Построено оно было в первой половине XVII веке. Пётр I останавливался здесь в 1697 году. Тогда это была гостиница мадам Хойер.

Интересный факт, что прямо напротив — дом, в котором 1701 году останавливался король Швеции Карл XII. Это каменное здание было построено в 1699 году.

Дом, где останавливался король Швеции Карл XII.
Дом, где останавливался король Швеции Карл XII.

Старейший храм города — Лютеранская церковь Святой Анны. Впервые в летописи упомянута в 1508 году. Первоначально здание церкви было деревянным, но неоднократно перестраивалась. Свой нынешний облик обрела лишь в конце XIX века.

Церковь Святой Анны, Лиепая
Церковь Святой Анны, Лиепая

Музыкальная аллея славы. В 2006 году была в Лиепае была открыта Аллея славы, на ней можно увидеть плиты с отлитыми в бронзе отпечатками ладоней известных музыкантов.

А вообще Лиепая удивила именно деревянной архитектурой.

Например, в доме на фото когда-то находилась частная типография, в которой в 1790 году была издана знаменитая работа Иммануила Канта «Критика чистого разума». На здании размещена памятная табличка.

Запомнился амбар, построенный в 1690 году.

Амбар, который был построен в 1690 году.
Амбар, который был построен в 1690 году.

И ещё несколько примеров деревянной архитектуры.

Конечно, в Лиепае не только деревянные дома. Покажу город с другой стороны.

Лиепаю часто называют музыкальной столицей Латвии. У города даже есть свой гимн под названием “Город, в котором рождается ветер”. Вдоль проспекта Курмаяс расположились бронзовые персонажи из песни. И рядом с каждой скульптурой можно увидеть и прочитать один куплет гимна.

Особенно понравился Променад Старой набережной.

Отличное место для прогулок. С променада открывается вид на причалы яхт, рыболовецкие суда и портовые краны. Здесь множество интересных объектов и инсталляций. А также есть несколько кафе и ресторанов.

Один из современных символов города — концертный зал "Большой янтарь". Он был открыт в 2015 году. В основе архитектурной концепции лежит символ Латвии и Балтийского моря — янтарь. Проект создан австрийским архитектором Фолкером Гинке.

Концертный зал "Большой янтарь".
Концертный зал "Большой янтарь".

Вид на променад и концертный зал.

-17
Вид с обратной стороны Торгового канала.
Вид с обратной стороны Торгового канала.

Прогулялись мы и к морю.

Лиепайский пляж удивляет своими масштабами. Ширина пляжной полосы примерно 50-80 метров, а протяженность — 8 километров.

Дорога к морю, Лиепая
Дорога к морю, Лиепая

Лучшее окончание дня — встретить закат на берегу Балтийского моря.

Лиепайский пляж
Лиепайский пляж

На этой красивой ноте завершаю статью о Лиепае.

Закат на берегу Балтийского моря, Лиепая.
Закат на берегу Балтийского моря, Лиепая.