Отъезд назначили уже на вечер завтрашнего дня. Влад проспал аж до обеда, потом очень оперативно собрал заранее приготовленные вещи и налегке вышел из дома. Сдвинутые столы так и стояли со вчерашнего, только дядя Коля и ещё двое соседей собирали в пакеты объедки и мусор.
– Владька! – окликнул дядя Коля сына. – Ты куда собрался так рано?
– Пройдусь немного…
– А-а-а, ну пройдись, – понимающе покачал головой отец.
И вот Влад вновь побрёл по знакомым улицам, выкуривая одну сигарету за другой. Он часто любил прогуляться по городу, хотя прошёл его вдоль и поперёк уже тысячу раз. Но не надоедало, такие прогулки помогали размышлять, придумывать, искать что-то своё. Ведь Влад только и делал, что искал своё место, своё дело. Может быть, его стремления не всегда были столь высоки, но в них всё равно присутствовала некая романтика. Романтика молодости и безумства, когда не чувствуешь преград абсолютно ни в чем.
Однако в этот день всё было совсем иначе. Почему-то стало грустно на душе. И осенний город с его домами, столовыми, аптеками, магазинами, кинотеатрами, церквями, фитнес-клубом, памятником вождю, пожелтевшим горсадом и всем прочим городским под номерами 1 и 2 – весь этот город смотрел на молодого человека с какой-то грустью. Может быть, не хотел отпускать? А может, спрашивал: ты уверен, что там тебе будет лучше, что там тебе и впрямь повезёт? Да что греха таить, сам Влад без конца задавал себе этот вопрос. «Что это за продюсер, – думал он, – ведь мы же его совсем не знаем. Такой ли он крутой или только собирается раскрутиться? Или просто нагнал понтов? Не кинет ли? Да нет, вроде убедительно говорил». Но более всего Влада тревожило абсолютное молчание его интуиции, на которую он всегда полагался, находясь на перепутье. Да, сейчас она молчала, к такому Влад не привык. Он словно очутился в открытом море и плыл по течению, не зная, куда оно его выбросит. Да ещё втянул за собой лучшего друга, этого наивного и жизнерадостного лучшего друга, который целиком тебе доверяет и готов плыть с тобой куда угодно. Но что остаётся, когда попадаешь в такое течение? Обратной дороги нет. Так в итоге и рассудил Влад. Что будет, то и будет.
Когда зажглись фонари, Влад поспешил домой. Столы уже убрали со двора, от вчерашнего пиршества не осталось и следа.
Влад присел на диван, уставившись на ожидавший посреди комнаты чемодан на колёсиках, и вдруг почувствовал, что тело обмякло и не может ни подняться, ни пошевельнуться. Казалось бы, это так просто, стоит только приказать самому себе, но нет, никак – и всё тут! Как прилип или отяжелел.
В комнату заглянули родители.
– Присел на дорожку? – догадался отец. – Это правильно. Давай, мать, присядем с сыном.
Тут мать не выдержала и разревелась:
– Владенька! Как же ты там будешь-то?
– Успокойся, мать, успокойся, видишь, я же не плачу, Владька наш за счастьем едет, – говорил дядя Коля, обнимая Веронику, между тем у самого поблёскивали глаза.
Только вид родителей помог Владу оторваться от дивана. Мать бледная и осунувшаяся, отец хоть и держится, но уже на пределе. Разумеется, ни к чему делиться с ними мрачными мыслями, сомнениями, страхами. Хотелось расстаться легко и с надеждой. И вот теперь сын сам обнимал отца с матерью и успокаивал их:
– Мам, пап, не надо, у меня же всё хорошо! И мы же не навсегда расстаёмся, я буду писать, звонить, приезжать! И вы ко мне приезжать будете! У меня же и деньги, и свободное время будут, так что навидаемся!
Когда все трое пришли в себя, дядя Коля сказал:
– Ну, пора в путь-дорогу.
– Я Максу звякну, чтоб тоже подтягивался, – и Влад набрал номер друга.
В это самое время в квартире двумя этажами ниже Макс подозвал к себе сестру, и между ними состоялся следующий разговор:
– Насть, смотри, мне в Москве один гастарбайтер по дешёвке отдал, – с этими словами Макс достал и протянул сестре несколько крупных монет с отчеканенными на них профилями русских императоров.
– Какие красивые! – ахнула Настя.
– Ага! Так он говорит, на стройке работал, там и нашёл. Деньги, говорит, очень нужны. Но сказал, что в антикварный можно в десять раз дороже продать. Так вы с мамой потом сходите, продайте. Я даже Владу не показывал, решил все вам оставить.
– Максим, да ты что, тебе ж нужнее сейчас, – заволновалась Настя, – тебе и устроиться в Москве надо будет, и зарплаты дождаться. А мы с мамой не пропадём, она работает, я… как бы тоже…
– Нет, сестрёнка, бери. Вам нужнее. А у меня зарплата уже скоро будет, да ещё какая. Так что они ваши.
Приняв монеты, Настя, эта двадцатилетняя ясноглазая девушка, в которой скромность и красота отчаянно боролись за первое место, и которая, ещё учась в школе, действительно начала подрабатывать официанткой и частенько корила этим ветреного брата, – сейчас глядела на него с неподдельной благодарностью и любовью, будто говоря: «Всё-таки человек ты, Максим! Всё-таки можно на тебя положиться и гордиться тобой!»
Эту нежную сцену прервал заигравший мобильник – вызывал Влад. Ответивший Макс услышал всего одно слово: «Пора».
На вокзал прибыли большой компанией: Влад, Макс, их семьи, друзья, да ещё несколько соседей, которых дядя Коля ухитрился прихватить по пути. Московский поезд обычно стоял здесь одну-две минуты, а сегодня, как назло, его вдобавок подали на второй путь. И вот уже его очертания с тусклым светом в окнах как из тумана возникли в вокзальной темноте, разбавленной лишь огнями светофоров и редкими фонарями. Поезд медленно, с грузным скрипом подкатил к противоположной платформе, вдруг загрохотал и резко замер. Шумная толпа в панике нырнула в подземный переход. Взлетев по лестнице, все кинулись к голове состава – Влад и Макс взяли билеты в первый вагон.
– Давайте-давайте, скорее, мы уже отправляемся! – глядя сверху вниз, подгоняла деловитая и немножко строгая, но одновременно растерянная проводница, явно не привыкшая к такому обилию пассажиров и провожающих на этой станции. – А у вас билеты в первый вагон!
– Ну так что же? – удивился дядя Коля. – А это что, не первый?
– Первый в хвосте, – пояснила проводница.
– В смысле в хвосте? – не унимался дядя Коля. – Всегда же в голове был!
– А сегодня вот так, – отрезала проводница, – вы что, объявления не слышали?
– Да мы прибежали только… – отвечал кто-то из провожающих.
Влад, а за ним и Макс с досадой оглянулись в сторону хвоста, не в силах принять быстрого решения: бежать туда или не ехать вообще.
– Ладно, – махнула рукой находчивая проводница, – залазьте, через вагоны пройдёте.
Под гомон провожающей делегации, из которой доносилось: «Счастливо вам! Пишите! Приезжайте!» – парни со своей громоздкой поклажей вскарабкались в вагон, прошли к окну и помахали родным и близким. Был подан сигнал фонарём, и состав всё с тем же грохотом сдвинулся с места. Провожающие, тоже маша руками и посылая прощальные воздушные поцелуи, прошли за отъезжающим поездом до конца платформы и простояли там до тех пор, пока красные огни хвостового вагона не исчезли во мгле.
– М-да-а-а… – с задумчивой многозначительностью протянул дядя Коля, потом как ни в чём не бывало, обратился ко всем: – Ну, пошли домой.
На безлюдной привокзальной площади уже поджидал последний автобус, перекошенный, тарахтящий и булькающий. Когда молчаливая компания расселась по пустому салону, скрипучие двери прикрылись, а восседавшая на своём законном месте необъятных размеров кондукторша-царица чуть осипшим под конец дня, но всё же пронзительным голосом объявила:
– Следующая «Завод»!
2017-2018 гг.
Работа автора : https://vk.com/andre1288
Больше произведений этого автора в группе https://vk.com/shinelitera
#андрейвересков #рассказы #литература