Недавно первый и единственный в истории вице-президент России Александр Владимирович Руцкой дал интервью, в котором прокомментировал происходящее сегодня в стране в свете актуальных событий.
Для начала, однако, напомню несколько фактов из биографии Александра V. Руцкой. С 1985 по 1988 год Александр Руцкой принимал участие в боевых действиях в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане.
Он был командиром отдельного штурмового авиаполка 40-й объединенной армии. За это время он совершил 485 боевых вылетов на штурмовике СУ-25.
Во время службы в Афганистане самолет Руцкого был дважды сбит, а во второй раз он попал в плен. В плену у моджахедов Александра Руцкого пытали и пытались убедить предать их, но Руцкой не поддался и вскоре был отправлен обратно в СССР в обмен на гражданина Пакистана.
В 1988 году Руцкому было присвоено звание Героя Советского Союза, а в 1991 году ему было присвоено воинское звание генерал-майора.
Именно Руцкой после подписания Беловежского соглашения в декабре 1991 года призвал Верховный Совет ратифицировать этот преступный договор. Именно Руцкой в 1993 году вошел в Верховный Совет Российской Федерации, чтобы выступить против узурпации власти Ельциным и экономической узурпации, которая происходила в стране в то время.
По словам Руцкого, о каком развитии может идти речь, если золотовалютные резервы вывозились из страны на протяжении последних двадцати трех лет. По словам Руцкого, за двадцать три года в России не была создана независимая финансовая система страны, а центральный банк фактически подчинялся Федеральной резервной системе США.
Александр Руцкой подчеркнул, что он любит свою страну и является патриотом, но у него особые отношения с государством. Он считает, что между понятиями "родина" и "государство" существует большая и фундаментальная разница:
"Существует большая разница между родиной и государством. Моя семья - трое сыновей и дочь - не имеет второго гражданства или вида на жительство. Я патриот своей страны. И я не критикую то, что я говорю, я высказываю свое мнение, как это делают многие люди, но они боятся высказываться."
С горечью оценивая нынешнюю ситуацию в России, Руцкой процитировал в интервью следующее высказывание Фридриха Ницше (немецкого философа XIX века): "Уважение может быть только у сильного, сострадание - только у слабого, да и то не всегда.
Александр также добавил:
"Сегодня мы слабы, и кто сострадает нам? Даже бывшие братские республики Советского Союза присылали нам все то же самое, некоторые на три буквы, а некоторые на пять. Практически все, кроме Беларуси."
И, по мнению Руцкого, одна из причин этого в том, что у нас до сих пор нет своей отдельной идеологии и национальной идеи. Бывший вице-президент Российской Федерации подчеркнул, что хотя его отношения с коммунистической идеологией отличаются, он относится к ней очень хорошо, потому что все, что он имеет, - это заслуга советской системы и этой идеологии.
Руцкой также отметил, что его суждения и идеалы также относятся к этой коммунистической идеологии, и он никогда не позволит своим присутствием "копаться" в нашем советском прошлом.
По словам Руцкого, о каком развитии может идти речь, если за последние двадцать три года из страны были вывезены золотовалютные резервы. По словам Руцкого, за двадцать три года в России так и не была создана независимая финансовая система страны, а центральный банк фактически подчинялся Федеральной резервной системе США.
Александр Руцкой подчеркнул, что он любит свою страну и является патриотом, но у него особые отношения с государством. Он считает, что между понятиями "родина" и "государство" существует большая и фундаментальная разница:
Существует большая разница между родиной и государством. Моя семья - трое сыновей и дочь - не имеет второго гражданства или вида на жительство. Я патриот своей страны. И я не критикую то, что я говорю, я высказываю свое мнение, как это делают многие люди, но они боятся высказываться.
С горечью оценивая нынешнюю ситуацию в России, Руцкой в одном из интервью процитировал высказывание Фридриха Ницше (немецкого философа XIX века): "Уважение может быть только у сильного, сострадание - только у слабого, да и то не всегда.
И Александр добавил:
"Сегодня мы слабы, и кто сжалится над нами? Даже бывшие братские республики Советского Союза выслали нас, некоторые на три, а некоторые на пять писем. Практически все, кроме Беларуси.
И, по мнению Руцкого, одна из причин этого в том, что у нас до сих пор нет своей отдельной идеологии и национальной идеи. Бывший вице-президент Российской Федерации подчеркнул, что хотя его отношения с коммунистической идеологией отличаются, он относится к ней очень хорошо, потому что все, что он имеет, - это заслуга советской системы и этой идеологии."
Руцкой также отметил, что его суждения и идеалы также принадлежат этой коммунистической идеологии, и он никогда не позволит себе "копаться" в нашем советском прошлом в ее присутствии.
В заключение Александр Руцкой привел еще одну очень меткую цитату из Гюстава Лебона (французского психолога, социолога и историка), которая, как мне кажется, заставляет всех нас вновь задуматься о том, что важно для России и для всех нас - ее народа:
Общество, лишенное идеологии и национального мышления, можно назвать только стадом овец.
Да, и еще Руцкой сказал очень важные и нужные слова о том, что когда мы сидим и думаем, мы часто употребляем слово "народ", а народ, по его словам, это прежде всего честь, совесть, достоинство и гордость. И если все это поменять на три рефлекса: первый - отдых (а это значит пить, спать, гулять), второй рефлекс - деньги (первое место - где ты воруешь, а второе - где ты зарабатываешь), и третий рефлекс - страх, то ничего не получится, что мы и видим сегодня на примере нашего российского общества.