Уже 20 лет в нашей стране действует Закон об ОСАГО. Каждый год автовладельцы выделяют из личного бюджета некую сумму денег и отдают страховой организации, при чем не по своей воле, а в силу обязанности, которую навязало установило государство. Это стало обыденностью и большинство людей даже не задумываются о том, за что они платят и куда идут их деньги. Некоторые свою обязанность не выполняют по тем или иным соображениям.
При этом, вопрос попадания в ДТП в условиях большого города с интенсивным движением или за городом на неосвещенных дорогах с плохим покрытием, зимой не обрабатываемых должным образом антигололедными реагентами вполне себе риторический и статистический.
Если вы активно пользуетесь автомобилем, рано или поздно, столкнуться с этим придется.
Когда час "икс" настает, далеко не все знают, как воспользоваться полисом ОСАГО.
Самое распространенное заблуждение бытует как раз среди тех, кто полис не покупал. Заключается оно в том, что страховую выплату они не получат.
На самом деле ОСАГО это не просто набор букв (в отличие от КАСКО), а аббревиатура, которая означает: Обязательное Страхование АвтоГражданской Ответственности.
Другими словами, приобретая полис ОСАГО, мы страхуем себя на случай гражданской, суть - имущественной ответственности, которая возникает в случае причинения вреда здоровью другим гражданам, ущерба их автомобилям в результате ДТП по нашей вине.
Не соблюдаем дистанцию, приезжаем в зад другому автомобилю - вот классический пример наступления гражданской ответственности в результате дорожно-транспортного происшествия.
Если у вас нет полиса ОСАГО вообще, то ущерб выплачиваете вы из собственного кармана. Если ответственность застрахована, то ущерб вместо вас платит страховая компания, но пределах установленного законом лимита, который в настоящее составляет 400 тысяч рублей.
Из это следует, что если какой-то злодей приехал в задницу вашего автомобиля, то для получения страховой выплаты или возмещения в связи с таким вопиющим актом, который в законе почему-то называют страховым случаем, не имеет принципиального значения, застрахована ли ваша ответственность. Страховая вам заплатит или организует ремонт вашего автомобиля в том случае, если страховка есть у виновника. Этого вполне достаточно.