Найти тему

Гендерное соотношение учредителей агротех-стартапов

Аналитики Центра развития финансовых технологий АО «Россельхозбанк» провели анализ гендерной принадлежности учредителей российских агротех-стартапов в 2022 году. Установлено, что 82% стартапов было запущено мужчинами и только 18% агротех-предпринимателей – женщины.

www.rshbdigital.ru
www.rshbdigital.ru

На текущий момент согласно карте АгроТех-стартапов выявлено более 220 стартапов, ведущих инновационную деятельность в отечественном агросекторе и имеющих решение хотя бы на уровне работающего прототипа. Согласно новым данным от аналитиков Центра развития финансовых технологий АО «Россельхозбанк» 182 стартап-проекта было запущено мужчинами (82%) и 41 стартап-проект – женщинами (18%).

Гендерная репрезентативность определена и конкретно по отдельным агротехнологическим направлениям. Максимальная репрезентация женщин-учредителей (33%) выражена в сегменте «биотехнологии» (18 чел. из 54 чел.). Подобный внутригосударственный тренд отражает международную перспективу в целом: порядка 46% всех BioScience-позиций в мире занимают женщины (гендерный срез по Австралии, Азии, Северной Америке и Европе). Популярность объясняется тем, что BioTech-индустрия дает инструментарий творческой реализации научной мысли и допускает гибкость суждений в отличие, например, от работы по линии STEM-дисциплин, функциональность которых гарантируется точностью и незыблемостью формулировок.

Несмотря на малую распространенность в целом, 33% стартапов в направлении «технологии селекции» запущены женщинами (3 чел. против 9 мужчин соответственно). Селекционная деятельность тесно связана с биотехом, поэтому тенденция гендерной репрезентативности налицо.

Третье место занимают пищевые инновации – «фудтех» (27% - 3 чел. из 13 чел.). FoodTech также по многим векторам развития ассоциируется с биотехнологиями (например, генные модификации), тем самым тренд с незначительными отклонениями сохраняется.

Четвертое место - по линии диверсификации - за «точным/умным земледелием». Здесь среди учредителей стартапов - 23% женщин (6 чел. из 26 чел.). Направление, по большей части, заточено на ПО с использованием аэрокосмических технологий, а это находит межполовой пропорциональный отклик.

«Системы управления фермами» занимают пятое место по инклюзивности представителей “слабого пола” (22%): 18 мужчин и 5 женщин. Преимущество указанной области для женской половины человечества - сдвиг акцента с аппаратных комплектующих ‘hardware’ (пользуются популярностью у мужчин) на ‘software’.

Несмотря на то, что технология «Сенсоры и IoT/Интернет вещей» находится среди наиболее популярных агротех-направлений в России, здесь наблюдается максимальный репрезентативный межполовой разрыв (28 чел. мужчин-основателей стартапов и только 2 женщины, инклюзивность - 6%). Возможный «отталкивающий фактор» - взаимодействие с аппаратными составляющими.

В процентном соотношении минимальная репрезентация женщин – по направлениям «Беспилотники» (5%), «Вертикальные фермы» (5%), «Робототехника» (6%). Здесь в каждой отрасли - по одной женщине-учредителю (против 20, 18 и 16 мужчин-основателей соответственно). Такая гендерная неравномерность может быть оправдана наличествующей необходимостью взаимодействовать, по большей части, с ‘hardware’ - оборудованием, сборками, комплектующими, аппаратными запчастями (а не программной оболочкой/Software).

Также 1 женщина-учредитель (в процентном выражении 10%) представлена по линии маркетплейсов (мужчин - 9 чел.). Организация многофункциональных торговых площадок - достаточно специфический вид агротех-предпринимательства, поэтому пока, возможно, не распространен среди женского пола.