Найти в Дзене
Юля С.

Моя лучшая ученица

Лидия Михайловна занималась каким-то важным отчетом, когда в двери постучала ее секретарша:

- К вам посетитель!

- Я очень занята, пусть, придет позже! – строго сказала директриса.

Да, раньше Лидия была обычной учительницей русского языка и литературы, но всегда хотела большего. И вот, теперь она уже стала даже не завучем, а директором школы.

Как же она собой гордилась иногда. Правда, работы и должностных обязанностей стало в разы больше, но ее это не смущало. Знала ведь, что так будет.

ВКонтакте и телеграм-канал

- Лидия Михайловна, я так и сказала, но она хочет с вами увидеться. Говорит, что она ваша бывшая ученица.

- Ученица? – удивилась директриса. – Ну, пусть войдет!

Не успела она это сказать, как в кабинет ворвалась уже не юная, но все еще молодая женщина – Аня.

- Здравствуйте, Лидия Михайловна! Я так рада вас видеть!

- О, привет, Анюта. Я тоже тебе рада. Есть какой-то особенный повод? Я слышала, ты сейчас далеко отсюда живешь? К родителям приехала?

- Да, к родителям, но и вас хотела повидать. У меня для вас подарок! – сказала Анна и протянула ей небольшой сверток, упакованный в красивую бумагу.

По форме сразу стало понятно, что это книга. Лидия Михайловна немного удивилась, но в приятном смысле. Правда, книг у нее теперь была целая школьная библиотека. Зачем ей еще одна? Или это какая-то редкая?

Ей стало любопытно. Она распаковала свой подарок. С виду обычная книга, красиво оформлена, но вдруг… Ее внимание привлекло имя автора.

- Ты что написала книгу? – удивилась бывшая учительница.

- Да! И очень хотела ее подарить именно вам!

- Почему именно мне?

- Вы знаете почему! – с улыбкой ответила Анна.

Да, Лидия Михайловна точно знала, в чем причина. Когда-то она считала Анюту одной из лучших своих учениц. Всегда ставила ее в пример. Она была у нее классной руководительницей в старших классах. Тогда они успели подружиться.

Лидия как сейчас помнила тот их последний праздничный педсовет. Все дети уже сдали экзамены. Им выдали аттестаты. Торжественная часть подходила к концу.

Кое-кто еще фотографировался с любимыми учителями, а Лидия Михайловна в тот момент рассказывала матери Анюты, как гордится их дочерью.

- Анечка – моя лучшая ученица в этом году. Я на нее нарадоваться не могла все эти два года. А какие сочинения она писала, а стихи! У вашей дочери хорошие задатки! Вы можете ею гордится.

Лидия не сразу поняла, почему ее мама стыдливо опустила глаза, а потом улыбнулась. Стоило ей отойти, как Анюта призналась учительнице на ушко. И это признание она до сих пор никак не могла забыть.

- Лидия Михайловна. Это большой секрет, но я почти ничего не читала из школьной литературы за эти два года! На войне и мире я заснула на пятнадцатой странице и больше ее не открывала, а Булгакова даже в руки не брала…

Учительница тогда с недоумением посмотрела на свою «лучшую» ученицу, ей хотелось ее стукнуть чем-нибудь тяжелым.

- И зачем ты сейчас мне об этом сказала!? – возмущенно спросила она.

- Я давно хотела. Просто мне кажется, это поможет вам в будущей работе!

Лидия взяла ее за руку и отвела в сторону от посторонних глаз.

- Ты не читала Войну и мир?

- Нет! – с улыбкой ответила Анна.

Нет, она не издевалась, скорее забавлялась от этой мысли.

- Ты же написала сочинение на десять листов, я замучалась его проверять, но оно было потрясающим и таким глубоким. Ты такой стих написала, тебе даже грамоту дали!

- Я знаю!

- Но как?

- Я читала краткое содержание и критиков. Вы нам советовали, чтобы лучше уловить смысл, если сами не поняли. И еще я вас внимательно слушала на уроках, вы так проникновенно рассказывали!

Лидия Михайловна была в откровенном шоке в тот момент. Ее лучшая ученица? Все это вранье? Но как же так?

- Погоди, то есть про Шолохова и Солженицына тебя можно даже не спрашивать?

- Неа!

- Лучше бы ты мне не говорила!

- Да нет, не лучше! Я просто не люблю читать. Точнее люблю, но не классиков. Они слишком душные и занудные. Мне нравится усваивать информацию через чужие оценки. Так интересней. И не расстраивайтесь, те стихи ведь я же сама писала. А помните наши дебаты?

О да, Лидия Михайловна помнила те дебаты. Анюта в тот день блистала! Но как ей это удавалось?

Учительница тогда очень расстроилась. Ей хотелось забыть о том разговоре, но она не могла. Так хорошо запомнила, что даже весь выпускной вечер только об этом и думала.

И даже спустя годы, встречая Аню на улице, пока она еще жила в родном городе, не было ни дня, чтобы при встрече она не напомнила ей тот злополучный день, когда узнала всю правду.

И вот, теперь эта обманщица-мастерица заявилась к ней в кабинет со своей собственной книгой? Лидия Михайловна не могла поверить своим глазам, но при этом ей очень захотелось ее прочитать.

- Спасибо, я прочитаю. Оставь мне свой номер телефона, ладно?

- Конечно, буду рада услышать ваше мнение!

И вдруг Лидия поняла, что теперь знает, чем заполнить те десять минут на завтрашнем школьном мероприятии, которое она как раз планировала. Можно рассказать о человеке, который учился в их школе, а теперь стал писателем. Это же гениально! Только, пожалуй, стоит не упоминать про тот день…

- Погоди, ты надолго приехала?

- Еще неделю буду здесь, а что?

- Можешь, завтра рассказать нашим ученикам, что вдохновило тебя написать эту книгу?

- Вы хотите, чтобы я снова стала гордостью школы? – подразнила ее Анюта.

- Хм, а ты и правда умеешь играть словами!

- Хорошо, я приду, но при одном условии.

- И каком? – удивилась директриса.

- Вы до завтра прочитаете мою книгу, но последний рассказ оставите на потом. Я его странички аккуратно склеила скотчем, чтобы вы не смогли подсмотреть, но он мягкий, не испортит бумагу.

- А почему ты не хочешь, чтобы я прочитала все разом?

- Так нужно! Это сюрприз! Согласны?

Хм, Лидия Михайловна любила разного рода загадки. Она согласилась.

Анюта ушла, а ее бывшая учительница не смогла удержаться, начала читать книгу еще в школе. Это был сборник рассказов о жизни разных людей. Уже после первого она умылась слезами, но от радости за главных героев. После второго ей стало жаль, что он так быстро закончился. После третьего, она вдруг очнулась и поняла, что сидит в кабинете, хотя рабочий день уже подошел к концу.

Она забрала книгу с собой и пошла домой.

- Ужин сегодня сам готовишь! – сказала она мужу и ушла читать дальше.

Лидия Михайловна не отрывалась от книги несколько часов, пока не добралась до страниц, склеенных между собой скотчем. Ей хотелось еще, но вспомнив про свое обещание, она закрыла ее, пытаясь осознать, сколько удивительных историй она пережила с главными героями рассказов за эти часы. Это было действительно здорово.

Вспомнив, что эту книгу написала ее собственная ученица, у нее даже мурашки пробежали по телу. Все-таки не зря она проработала учительницей столько лет. Чему-то да смогла научить своих детей!

Лидия улеглась спать, а утром проснулась в хорошем настроении. Теперь, прочитав книгу, она еще больше радовалась, что Аня выступит на том мероприятии. Ей хотелось, чтобы их ученики знали, что они могут стать талантливыми, если захотят.

Анюта не обманула. Она пришла вовремя и вдохновенно рассказала ребятам о том, почему решила стать писателем. Из ее рассказа на сцене Лидия узнала, что у нее еще очень много разных историй в запасе, но они еще не напечатаны, хотя и опубликованы на просторах интернета. Ей и самой стало интересно посмотреть на другие.

Она пообещала, что даст почитать ту книгу всем, кто захочет, ведь теперь она будет храниться в их школьной библиотеке, но Анна возразила.

- Нет, для школьной библиотеки я принесла с собой еще три штуки, а тот экземпляр только ваш! Не давайте его никому! – попросила она.

Лидия Михайловна немного удивилась, но потом вспомнила, что не дочитала еще последний рассказ. Видимо, все дело было в этом.

И вот, вернувшись домой после работы, учительница снова открыла ту книгу, аккуратно сняла скотч и принялась за чтение последнего рассказа.

Уже с первых строк она заподозрила неладное, но все же продолжила и вскоре поняла, что сейчас читала о том, что произошло с ней буквально вчера и сегодня, и прямо сейчас. Она не могла поверить своим глазам, поэтому даже посмотрела дату публикации книги – два месяца назад.

- Но как такое может быть? – подумала она.

На этих строках Лидия Михайловна замерла, нужно было перевернуть страницу, но она не решалась какое-то время. Ее окутало какое-то смутное ощущение вроде дежавю...

- Вот жопа с ручкой! – сказала Ирина и перелистнула страницу, прочитала там свои собственные слова и не поверила глазам.

* * * * *

– Вот жопа с ручкой!

Зачем? Зачем она написала именно это? Так же нельзя! Ученики непременно узнают в той учительнице ее саму.

Но дальше удивилась еще больше!

- Вы поверили, что я могла такое написать? Конечно же, нет, хотя согласитесь Ирина Петровна – это ваша коронная фраза. Как Ирина Петровна? Была же Лидия Михайловна? Не бойтесь, эта страничка есть только в вашей книге. Для всех остальных она заканчивается чуточку иначе.

Я попросила издательство сделать мне одну книжку с лишней страничкой специально для вас. Ну, как? Удалось вас удивить?

- Вот жопа с ручкой!

Уверена, что вы сказали именно это до того, как перелистнули страницу, хотя может, я и ошибаюсь.

Я хочу от души поблагодарить вас за то, что в свое время научили меня любить русский язык. И пусть я до сих пор так и не смогла осилить великих классиков, но я не жалею.

Мне кажется, что они устарели и миру нужно что-то более новое и свежее, более понятное разуму современного человека.

Очень надеюсь, что вам понравились мои рассказы. И знаете, если бы не вы, я бы вряд ли их когда-нибудь написала. Вы вдохновляли меня на творчество в старших классах, и в этом ваша главная заслуга! Вы можете гордиться собой!

Благодарю вас за вашу работу от всей своей души!

С уважением, всегда ваша Анюта!

* * * * *

Ирина перевернула еще страницу, пытаясь отойти от легкого шока, и прочитала традиционное окончание рассказа.

- Вот чертовка! – воскликнула учительница с улыбкой. – Она даже здесь умудрилась обвести меня вокруг пальца! И как она смогла все это предугадать? Или тщательно спланировала? Откуда она знала про то мероприятие? Или все так просто совпало?

В ее голове было так много вопросов и так мало ответов, но сердцем она ощущала приятное послевкусие от того, что ей и самой удалось стать главней героиней одного из рассказов в этой книге!

И вдруг Лидия Михайловна осознала - Аня рассказала о том их разговоре всему миру, но зачем? Ей так сильно хотелось, чтобы он остался в тайне от других.

Ну, что ж! Правильно говорят - все тайное когда-нибудь становится явным...

Лидия Михайловна отложила книгу и улыбнулась. Как бы там ни было, она помогла рождению как минимум одного писателя. Для учителя русского языка и литературы - это не маленькое достижение.

Ирина Петровна еще раз перечитала последнюю страницу, стряхивая непрошенную слезинку. Она взяла телефон и написала своей бывшей ученице:
- Спасибо, твой последний рассказ меня действительно удивил!

От души благодарю Вас, дорогие мои читатели, за подписку, лайки и комментарии!❤🌹👍

Навигация по каналу Юля С.

Еще рассказы:

Неблагодарная внучка

Иван Царевич

Какой смысл?