Есть расхожая шутка о том, что современному человеку далеко до советских граждан в плане разумного отношения к природе. Ведь тогда люди использовали крафт-упаковку и многоразовую тару, меняли вещи и брали напрокат, а главное – умели превращать практически что угодно старое в полезное и удобное новое…
Конечно, стоит отличать осознанный экологичный образ жизни от вынужденных ограничений. Но и поучиться у предыдущих поколений будет полезно! На такие познавательные и веселые встречи приглашает музей СССР (6+). Здесь не просто лежат по полочкам вещи, а оживают истории реальных людей, берутся в работу старые техники и звучат добрые слова и смех.
Музей работает в Рязани с 2016 года силами горячей поклонницы советского быта – Светланы Маковой. В его истории уже были несколько лет «прописки» в НИТИ, десятки тематических экскурсий, встреч и мастер-классов, сотни – если уже не тысячи – экспонатов в фонде, большинство из которых дарят сами горожане. Была у Светланы и вынужденная пауза, сопряженная с долгими сложными поисками новой площадки. И вот уже более полутора лет музей встречает гостей на улице Вокзальной. Теперь это не один общий зал, а целых семь комнат – кухня, гостиная, детская и другие. Гуляя по ним, можно легко представить, как жили предыдущие поколения, чем дорожили и к чему стремились.
В преддверии Нового года залы музея украшены искусственными елями разных лет, всевозможными елочными игрушками и декором, открытками. Все это богатство греет души гостей постарше и приводит в искреннее недоумение детей: зачем нужно делать бумажную гирлянду из колечек, если ее можно купить? А почему стеклянные игрушки на елке сделаны в виде фруктов и овощей, например, кукурузы? За ответом на каждый такой вопрос будет стоять целая история – так что готовьтесь многое узнавать.
А еще – удивляться, веселиться, отгадывать загадки и читать стихи про Новый год. На экскурсиях с посетителями будут общаться сказочные персонажи, в экспозиции ждут настоящие редкости – например, елочные игрушки меньше мизинца из 60-х или ватная фигура Деда Мороза 1948 года создания. Без угощений тоже никто не останется! А на каникулах в музее пройдет особенная программа. Записаться на экскурсию или мастер-класс, полистать фото и настроиться на праздники можно в группе музея в социальных сетях.
Татьяна Кармашова
Фото автора
Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"! Присоединяйтесь к нашему каналу) Ставьте лайк!
Еще больше новостей и интересных материалов вы найдете на сайте https://rv-ryazan.ru/
Еще больше материалов Татьяны Кармашовой - в рубрике АВТОРЫ
#рязань #рязанские ведомости #вездекультура #взрослые и дети #искусство