Очередная «баталия» за льготную ипотеку, продлять – не продлять, сегодня произошла между представителем ЦБ и Минстроя. И если финансовый блок всё так же аккуратен и сдержан в своих заявлениях, то у строителей, судя по всему, начинают сдавать нервы.
Сравнивать коллег с инопланетянами, в высших эшелонах власти, на мой взгляд, перебор
Возможно и не писал бы об этом случае, но одновременно с описанием «боевых действий», на глаза попалась информация, противоречащая заявлениям строительных лоббистов, о том что в сфере без ипотеки будет всё плохо
Противостояние
О споре между финансистами и строителями, по поводу льготной ипотеки, не знает разве что человек очень далёкий от темы. Между тем, он продолжается достаточно давно. Когда она вводилась, апрель 2020г., планировали что ограничат её действие на квартал - «помочь застройщикам оживив спрос».
Но, ничего не бывает более постоянного чем временное, так и вышло. Ещё немного, ещё чуть-чуть, и она с нами уже почти три года и хочется ещё на год, а там глядишь и 2030 й.
О «благотворном» влиянии сего явления написано и сказано очень много, мной в том числе. ЦБ и Минфин, давно и категорически против, ибо явный пузырь и перекосы, что впрочем, очевидно для всех.
Ни о какой доступности жилья речи давно не идёт, понятие незаметно подменили доступностью ипотеки. Ну, а о том что о комфорте никто и не вспоминает, ясно говорит статистика того, что строят.
В общем, пользы нет, один только негатив для рядового покупателя и теперь уже явная опасность для всей отрасли и экономики в целом.
Но, Минстрой и застройщиков никак не волнует общая ситуация. О том, как в долгосрочной перспективе всё это отразится и уже отражается на рынке новостроек, там также не парятся.
Доказывать бесполезно, поэтому и происходят, регулярно, между финансистами и строителями, подобные перепалки.
На этот раз, очевидно, некоторые перебрали, ибо чем ближе к концу года, тем острее словцо…
Звёздные воины
Дело было на конференции - «Время изменений: итоги года и новые вызовы в отрасли». Участники - представители рынка и госструктур
От ЦБ в очередной раз высказался заместитель директора департамента банковского регулирования и аналитики.
Наша позиция всегда четко обозначалась — мы против любых программ субсидирования. В целом любая программа субсидирования искажает цены. Она создает дисбалансы в долгосрочной перспективе
И добавил, чтобы было понятнее
У нас на первичном рынке вообще не осталось рыночной ипотеки. Сейчас такое ощущение, что строительная отрасль подсела, как на иглу, на эту льготную ипотеку, и чем дольше сидишь, тем сложнее слезать
С чем не поспоришь и что очевидно. Но, даже в такой ситуации, финансисты отдают себе отчёт и дают понять, что прекрасно понимают - зависимого не вылечить мгновенно
В ЦБ понимают - единовременная отмена льготной ипотеки, особенно с учетом сворачивания со следующего года программ застройщиков, станет серьезным ударом по строительной отрасли. Поэтому отменять ее нужно постепенно, чтобы не создавать значительных рисков для отрасли
Жаль что этих, казалось бы, простых вещей, не понимают оппоненты – представители Минстроя и их подопечные – застройщики. Что в очередной раз подтверждает мнение о неспособности некоторых смотреть на перспективу, а основная их задача – максимальна прибыль здесь и сейчас, любой ценой, а там – трава не расти…
Вот оттуда и прилетело:
Сложно оппонировать своим коллегам, которые говорят, что в экономической ситуации и в нашей отрасли, все будет и так хорошо. Не знаю, может быть, на другой планете люди живут. Я пока внутренне не могу понять, как об этом можно говорить
Кто там из какой звёздной системы – вопрос. Но, думаю, разберутся самостоятельно. Интересно только, как на это отреагирует Глава ЦБ, посмотрим...
Между тем, это ещё не всё, есть ещё кое-что интересное, что было сказано представителем Минстроя в защиту своей точки зрения...
Где-то на просторах далёкой галактики
Блок правительственный, отвечающий за развитие жилищного строительства, считает, что как минимум на 2023 год все меры, которые были в 2022 году, в том числе от застройщиков, необходимо продлевать.
Всё что было, всё что есть и даже более того – оставить программы застройщиков под 0,1%, а там наверняка снова понадобиться минимальный первоначальный взнос, который ограничили с первого декабря и любимое но пока несбывшееся – поэтапное раскрытие счетов-эскроу.
В общем, таблетку мне от жадности и побольше!
Основания
Рекордного объема ввода жилья, в 2022 году, удалось достичь благодаря заделам застройщиков за последние два года. Льготная программа также увеличила доступность жилья для россиян, поскольку снизился ежемесячный платеж.
Извините, но вот здесь и возникает вопрос о том, кто прилетел из далёкой галактики, а кто в курсе того, что происходит на земле. И по-моему, всё с точностью наоборот, нежели было сказано по этому поводу представителем Минстроя.
Начнём с того, о чём неоднократно писал, заслуга Минстроя или застройщиков, в том, о чём говорит замминистра, нулевая.
Объём строительства МКД, год от года один и тот же, причём и до и после льготной ипотеки. Текущие и прошлогодние рекорды все за счёт увеличения объёма строительства ИЖС гражданами.
Что касается – «льготная программа увеличила доступность жилья для россиян», уж промолчали бы…
Сложности же, с которыми могут столкнуться застройщики и из-за этого снизить объём строительства, по большей части они сами себе и создают, когда необоснованно, на ровном месте, повышают повышали, цены. Стоимость строительства такими темпами не росла, и не растёт, о чём некоторые из Минстроя же и прочих ведомств, сами говорили.
Впрочем, сегодня, когда спрос на новостройки падает и с ипотекой, никто, судя по всему, сложностей не испытывает
Если за 10 месяцев прошлого года к нам поступило 1720 заявок на проектное финансирование, то за такой же период этого года мы получили 1930 заявок. Поэтому говорить о снижении спроса со стороны застройщиков или привлекательности новых проектов не приходится
Это данные только одного из крупнейших банков
С января по ноябрь 2022 года Градостроительно-земельная комиссия одобрила строительство 25,88 млн. метров недвижимости различного назначения.
Основной интерес застройщики традиционно проявляют к жилым проектам. На долю жилья приходится свыше 10,85 млн. метров.
А это, цифры Столицы.
Так что, принадлежность той или иной стороны к какой бы то ни было неземной гуманоидной расе - большой вопрос
Мнение автора
Оцените материал и присоединяйтесь к каналу!
Источник информации - realty.rbc.ru