Батат — вид сладкого картофеля. Предлагаем запечь его в духовке в виде лодочек: под слоем сыра и с обжаренным беконом. Внутри будет кремообразное горячее пюре на сливках.
Ингредиенты на 4 порции
- батат — 4 шт.
- молоко или сливки 10–20% — 60 мл
- сыр — 120 г
- бекон — 4 ломтика
- оливковое масло — 2 ст. л.
- соль — ½ чайной ложки
- чёрный перец — по вкусу
Для подачи:
- сметана, зелёный лук
Как готовить:
1. Клубни батата помыть и высушить салфеткой. Разогреть духовку до 200 °C и застелить противень пергаментом. Выложить батат, проколов каждый пару раз вилкой.
Батат среднего размера запекается за 40–50 минут. Чем больше батат, тем дольше времени нужно на выпекание, пока тот не станет мягким.
2. Дать картофелю немного остыть, затем разрезать вдоль пополам. Уменьшить температуру духовки до 190 °C.
3. Ложкой вынуть мякоть, оставив тонкий слой сладкого картофеля на шкурке. Мякоть выложить в миску, а шкурки вернуть обратно на противень и выложить лицевой стороной вверх.
4. Сбрызнуть шкурки оливковым маслом и запекать ещё 10 минут.
5. В это время размять в миске батат со сливками или молоком, солью и перцем.
6. Через 10 минут достать шкурки из духовки. Наполнить каждую равным количеством пюре из батата и посыпать сверху сыром.
7. Вернуть в духовку и запекать 15 минут, пока сыр не расплавится.
8. Тем временем обжарить бекон до золотистой корочки. Посыпать им лодочки с сыром, когда те будут готовы.
9. Подавать со сметаной и зелёным луком.
Понравился рецепт? Ставь лайк и подписывайся на канал 😄
Доставим все необходимое для приготовления кулинарных шедевров, пока вы читаете наш рецепт. Заказывайте доставку в приложении.