Найти в Дзене
Еда на любой Вкус MIX

Пирожков с картошкой больше не хочется, так вкусно получилось. Нежное тесто и картофель, который не дубеет после остывания. Сибирские Шаньги

Оглавление

Картошка есть в каждом доме, а продукты для теста, если вы печете для семьи, найдутся для такого простого, но очень вкусного рецепта! Сегодня готовим с вами сибирские Шаньги с картофелем или Шанежки, рассказываю чем отличается данная выпечка от Ватрушек и как сделать начинку из картофеля нежной, даже после остывания. Если говорить о вкусе Шанежек (ударение в двух словах падает на "а"), то они выигрывают с борьбе за первенство у пирожков с картошкой, так как однозначно картофель у Шаньги будет вкуснее и с румяной корочкой. Можете готовую выпечку хранить в холодильнике, а перед подачей разогреть в микроволновке - хватит надолго! Это старинный рецепт и всегда сибирские Шаньги выпекали в печи на дровах, но сейчас на смену печке пришла духовка, Шанежки с картошкой получаются ничуть не хуже. Ингредиенты в ложках, стаканах, точных граммах 👇

Сибирские шаньги с картофелем. Пошаговый рецепт

1. Сначала сделаем опару для дрожжевого теста: смешиваем свежие дрожжи и сахар до момента растворения дрожжей. Если дрожжи сухие, то лучше их размешать в теплом молоке, сухих дрожжей понадобится 7 г.

-2

2. Добавляем муку из общего количества по рецепту, около 6-7 ст.л. Граммы не столь важны на этом этапе.

-3

3. Доливаем теплое молоко, заранее подогретое до температуры 36-40 градусов, тщательно размешаем. Должно получиться тесто средней густоты. Накрываем опару на 30 минут, оставляя в теплом месте.

-4

4. А пока ставим варить без соли картофель, посолим потом. Помните, что вкус готовых Шанежек зависит не только от рецепта, но и от вкуса выбранного картофеля, лучше будет, если выбирать не водянистый.

-5

5. Опара поднялась «шапкой», если этого не произошло, то возможно старые дрожжи вы выбрали или перегрели изначально молоко. Перемешиваем опару, добавляя соль.

-6

6. Теперь в ход идет мука, загущаем тесто и когда станет не так удобно мешать лопаткой, то можно вливать растительное масло комнатной температуры.

-7

7. Вымесим тесто руками, подсыпая муку постепенно, добиваемся мягкой структуры и тесто не должно быть липким или твердым.

-8

8. Идеально тесто для Шаньги получается тогда, когда собрав шар, тесто лежит и не расходится в стороны. Муки может уйти больше или меньше, зависит от качества муки, поэтому следите за структурой в первую очередь.

-9

9. Оставим тесто в миске, слегка смазывая маслом и в теплом месте на 60 минут до увеличения в объеме.

-10

10. Картофель уже сварился. Сливаем всю воду, добавляем соль по вкусу и сливочное масло, превращаем картофель в однородное пюре.

-11

11. После того, как пюре картофельное остынет до теплого состояния, можно добавить одно целое сырое яйцо и только в том случае, если оно не жидкое, то добавляем еще один яичный белок.

-12

12. Тщательно перемешиваем начинку, не делайте ее слишком мягкой, чтобы не потекла при выпечке. Получается очень нежное и воздушное пюре, а если и картофель вкусный, то вообще идеально.

-13

13. Тесто за 60 минут хорошо поднялось, обминаем его тщательно, подсыпая немного муки.

-14

14. Далее сделаем в середине отверстие и разорвем круг теста на жгут. Разделим жгут на 8 одинаковых по весу частей.

-15

15. Кусочки теста округляем в шарики, накрываем на 15 минут перед тем, как начнем раскатывать, начинку поделим на 8 частей. Получилось, что вес начинки совпал с весом теста.

-16

16. Раскатываем каждый шарик теста в круг толщиной около 1 см и диаметром 11 см. Шанежки бывают до 15 см в диаметре, а иногда встречаются и бОльшие экземпляры.

-17

17. Поверх теста раскладываем картофельную начинку. Это и есть второе отличие от Ватрушек, Шаньги не делаются с углублением, начинка распределяется прямо по верху, отступая немного с краев теста.

-18

18. Остается смазать Шаньги с картошкой сливочным маслом, которое заранее смешиваем с яичным желтком. Оставляем на расстойке на 15 минут и хорошо прогреваем духовку.

-19

19. Выпекаем при температуре 200 градусов Цельсия около 20-25 минут до румяной корочки сверху. Сразу горячие смазываем кусочком сливочного масла и подаем!

-20

21. Начинка из картофеля получается очень нежной, даже холодная вкусная. Тесто пористое и мягкое внутри, а снаружи еще хрустящая и плотная корочка, советую и вам попробовать!

-21

🥛*стакан объемом 200 мл

✅ Список продуктов:

  • дрожжи свежие - 25 г = 1 упаковка
  • сахар - 25 г = 5 ч.л.
  • молоко теплое - 300 мл = 1,5 стакана*
  • соль - 9 г = 1 ч.л.
  • растительное масло - 50 мл = ¼ стакана*
  • мука - 500 г = 4 стакана* (+/-)
  • картофель - 750 г = 4-5 шт.
  • яйцо - 2 шт.
  • соль (для начинки по вкусу) - 6 г = 0,5 ч.л.
  • сливочное масло (для картофеля) - 80 г = 5 ст.л.
  • сливочное масло (для смазывания) - 30 г = 2 ст.л.

❗ВЫХОД: 8 штук

🌡Температура выпечки: 200 °C / 392 °F

⏲Время выпечки: 20-25 минут