Кто за главного в отделе эмоций?
Миндалевидное тело мозга - специалист по эмоциями. Оно участвует в формировании эмоций, в том числе таких сильных, как страх, злость, а также придает эмоциональную окраску входящей информации. Эмоции как бы аккомпанируют нашей деятельности.
Ученые обнаружили женщину, которая не испытывает страха из-за повреждения миндалевидного тела вследствие болезни.
Ей демонстрировали на близком расстоянии устрашающих змей и пауков, подвергали ее жизнь опасности, показывали целый ряд фильмов ужасов, помещали в комнату страха.
Однако женщина не проявляла признаков страха и испытывала лишь любопытство. Она подвергала себя опасности, можно сказать, что у нее был нарушен инстинкт самосохранения. Возникает вопрос: так ли безопасно быть бесстрашным?
Из этого исследования можно предположить следующий вывод: наши эмоции - это наш внутренний компас, который помогает нам ориентироваться в жизни.
Действительно, если мы поймали себя на том, что испытываем злость в какой-то определенный момент, стоит остановиться и осмотреться вокруг. Что сейчас такое происходит, что я начинаю злиться? Ответ не заставит себя долго ждать. Возможно, ваши границы сейчас нарушаются, а возможно, кто-то посягает сейчас на вашу самооценку, а может быть ваша жизни в опасности.
Чувства являются сигналами о том, каковы наши потребности. Например, отвращение сигнализирует о необходимости отдалиться, расположение о желании приблизиться, а за грустью может прятаться потребность в уединении.
Когда мы осознаем ситуацию вокруг, устанавливаем причинно-следственную связь между эмоцией и реальность, появляется время для того, чтобы лучше просканировать текущую ситуации и выбрать соответствующее поведение.
Только при осознавании эмоций мы можем получить ключик к управлению своих эмоций. В этом нам поможет навык различения эмоций. Необходимо развивать способность не упрощать сложные переживания до простых. Правда, что злость может накатывать на нас лавиной, но даже в этом огромном и сильном потоке, есть место другим переживаниям, важно их обозначать.
Автор: Диана Сафонова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru