Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Существует ли наследственный алкоголизм?

Жаркие споры вокруг алкоголизма не утихают по сей день. Одно время все хором твердили, что это чисто наследственное заболевание. Причина утверждать это так рьяно, конечно, была – ведь дети алкоголиков в большинстве случаев шли по той же дороге. Это утверждение бытовало особенно широко в годы перестройки, и это неудивительно. Тогда люди, гонимые страхом неизвестности и неопределенности, один за одним теряли психологическую устойчивость и впадали в пагубную зависимость.

В настоящий момент ген алкоголизма еще не выявлен. Возможно, его даже нет. Однако, нельзя отрицать тот факт, что алкоголизм оказывает определенное влияние на геном человека. В частности, были обнаружены генные комплексы, которые в той или иной мере могут влиять на развитие зависимости.

Например, у некоторых людей отсутствует ген, затрудняющий катаболизм молекул спирта, то есть, они могут выпить гораздо больше, чем те люди, которые этот ген имеют.

Или еще есть ген, отвечающий за выработку ГАМК, его мутация тормозит процесс. Люди, имеющие недостаточный уровень гамма-аминомасляной кислоты, имеют высокую вероятность развития стресса (депрессии, тревожных расстройств) на фоне незначительных причин. Если такой человек предпочтет снимать эти проявления алкоголем, то с большей долей вероятности у него разовьется зависимость.

Хотя, что бы там ни говорили генетики, самой распространенной причиной наследственного алкоголизма является «наследование» ребенком сценария поведения от родителей и окружение, располагающее к этому. Если в семье принято обсуждать и решать проблемы, а не заливать их спиртным, то вряд ли ребенок при первых трудностях пойдет искать спасения в алкоголе. То же касается благоприятной атмосферы и психологического климата, а также отсутствия ритуала семейных посиделок со спиртным как такового. Если перед глазами нет этой поведенческой модели, то она не сформируется у подрастающего взрослого.

Особое внимание, конечно, необходимо уделить периодам, когда авторитет и влияние родителей на ребенка снижается, то есть незадолго до и во время подросткового возраста. Все, наверняка, слышали истории про детей чересчур строгих или набожных родителей, которые в пубертатном периоде связывались с плохой компанией и шли по наклонной. Кстати, если семья была непьющая, то такие дети часто быстро возвращаются к нормальному образу жизни. Но пускать всё на самотек однозначно нельзя. Как и делать из алкоголя запретную тему. Ребенок должен быть осведомлен, информирован и воспитан так, чтобы при отсутствии запрета на выпивку, он выбрал трезвость сам, осознанно.

Ответьте на вопрос в заголовке и в комментариях поделитесь своим мнением по поводу прочитанного.

-2

Запись на консультацию:

WhatsApp, Telegram

+7 913 380-83-42

Skype:
as3808342

Научитесь управлять своими эмоциями!💪

Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru