Найти в Дзене
2BService

А дашь Дашборд?

С дашбордами мы сталкиваемся ежедневно. Сегодня поговорим о том, что такое дашборд, для чего он нужен, какими они бывают, а также рассмотрим основные инструменты их создания.

📌Что такое дашборд

Дашборд — это эффективный и удобный инструмент для визуализации и анализа важнейших показателей бизнеса, позволяющий быстро и обоснованно принимать управленческое решение🤓

📌Для чего он нужен

Основная цель дашборда заключается в объединении сложных, разрозненных отчетов и данных в единую, а самое главное: простую структурированную систему📝

📌Для чего еще актуально его применение:

- упрощение процесса визуализации отчетов;
- создание иерархии данных;
- вскрытие критических точек, тормозящих бизнес-процессы и ведущих к убыткам компании;
- тестирование и сравнение гипотез по важным метрическим показателям;
- анализ выбранной стратегии развития, анализ рисков на всех этапах реализации проекта или продукта и выбор правильного управленческого решения.

📌Дашборд vs отчет: в чем разница

Каждый дашборд — отчет, но не каждый отчет — дашборд. В чем разница:

🔸 Дашборд — это информационный экран, в котором можно отслеживать основные метрики бизнеса в онлайн-режиме, тогда как отчет — статичный документ с выводами.

🔸 Отчет — ежедневная/еженедельная работа по анализу данных, на подготовку которого уходит огромное количество времени. Дашборд необходимо настроить 1 раз, после чего актуальные данные возможно получить за любой период времени, нажав всего одну кнопку.

🔸 Ошибки, связанные с человеческим фактором, при создании дашборда минимальны, в то время как для создания и сведения отчета этот фактор является одним из ключевых.

🔸 Для создания отчетов и дашбордов можно использовать одинаковые программы (например, Excel или Google Docs). Отличие состоит в статическом динамическом обновлении данных.

🔸 Отчет — дешево, дашборд — дорого. С другой стороны, если измерять фактор времени на создание ежедневного отчета сотрудником, то, однозначно, отчет — дорого, дашборд — дешево.

📌Внедрение в проект: проектный и продуктовый подход

🔹Проектный подход

При создании дашборда проектным методом необходимо взаимодействовать со всеми ключевыми сотрудниками проекта, утверждать необходимые дополнительные затраты, а также понять особенности реализации и эксплуатации. Это необходимо для того, чтобы не получилось одностороннего видения проекта.

О плюсах: бюджет и срок согласованы до начала разработки дашборда, роли в команде и ответственность распределены. Это простой и полезный инструмент управления работами, который включает методы планирования и коммуникаций.

🔹Продуктовый подход

В отличие от проекта продукт развивается циклично: гипотеза - разработка - тестирование - аналитика. На каждом этапе дашборд «обрастает» новыми возможностями и показателями. Это позволяет за малый промежуток времени получить работающий инструмент и за счет дальнейшего развития сделать его максимально эффективным💥

Плюсы: возможность внимательно исследовать потребности аудитории, на каждом этапе разработки продукта. В таком случае функциональность и интерфейс создаются или адаптируются индивидуально под конкретные задачи бизнес-заказчиков, выявленные в ходе исследований.

📌Выводы:

Дашборд — это простой и многофункциональный инструмент для отслеживания и анализа данных. Он значительно сократит время на создание отчетов, а автоматизация процессов поможет бизнесу принимать быстрые и верные решения здесь и сейчас🔥