Не-е-е-ет, Уля, ты мало сегодня сделала, иногда вдруг говорит мне внутренний голос. Ну послушала утром в машине лекцию на полтора часа, ну поработала и согласовала сделку с банком, ну сходила в налоговую, ну вечером прослушала вебинар с 19 до 22, ну поработала потом еще. В обед статью написала. Маловато будет! Потому что про диплом не подумала толком. Не приготовилась обсуждать с логотерапевтами фильм, не изучила книжку Элизабет Лукас до конца и вообще.
А я уже лежу вчера в состоянии «поднимете мне веки» и слабо отбиваюсь этого голоса. Я же знающая. Я ему так обана-на: «А ты сравни меня сейчас и пять лет назад перед разводом! Что было? Я была в руинах, никакой учёбы». «Что..что..» ворчит голос «..да ты тогда моложе была.» Шах и мат.
Ну я то свой голос внутреннего критика знаю и не ведусь. Так.. иногда в момент усталости поговорю с ним.
А так-то проблема. Общество наше нарциссично и требует постоянно выше, дальше и круче. Вот кто в юности мечтал, что после 40ка будет спад в чем то? Не. Виделась пряма дорога вверх.
Я после развода как начала учиться, просела по деньгам. И такая покупаю себе свитерок попроще чем раньше и прям вот даже задумалась...а не пала ли низко? И это при том, что зайка и умничка, шуршу и учусь на новую профессию. А если вот просто денег стало меньше? Тут даже козыря в виде учёбы нет. Как это себе объяснить?
Типа я ценю себя не за свитер? А реально? Мало кто вообще понимает, кто он, что в нем ценного без приложения социальных успехов.
С возрастом реально силы уже не те. Может стать легче от проработки психики и разбора того, что отнимает силы, но все равно, я не могу уже работать по 16 часов в сутки. Только по 14 теперь.))
Особенно сложно, если реально получалась постоянно вверх, а потом вот что-то пошло не так. Тут возникает вопрос как принять себя вместе со своей слабостью, бессилием в чем-то, усталостью. А навыка то такого нет. Применяют то, что работало раньше: заставить себя. Иногда даже при помощи препаратов. А если и это не помогает?
Я очень люблю смотреть фильмы про судьбы известных людей. Их довольно много про актёров. И я не понимала, ну вот же все есть. Красота. Успех. Любовь публики. Почему вдруг алкоголь, срыв, нечастные судьбы? А потому, что это как раз иллюстрация того, что от успешных людей всегда ждут, что следующий их шаг будет еще круче, выше и сильнее. А это невозможно. Из делают прекрасными богами и потом свергают вниз. Впрочем, с любой идеализацией это происходит. И если идеализировать свои способности и силу, то придет и обесценивание их, когда не получится.
Поэтому принимать надо в себе и силу и слабость. Если отвергать свои стороны, которые кажутся вредными и бесполезными, то в итоге, когда человек попадёт в это состояние он отвергает самого себя. И вместо поддержки в момент, когда он слабый, он начнёт себя добивать.
Вообще такое отношение к себе иногда получается успешным. Пока силы есть. И везет. Но оно еще влияет на отношение к окружающим. Если я могу, то и все могут и надо требовать от них. А люди то разные. Кто-то может как конь тыгыдымский весь день общаться и бегать по клиентам, а кто-то интроверт флегматик, который сидит и роман пишет. И если их сравнивать, то там точно кто-то один ведет себя не так. Если не сравнивать, то оба молодцы. В итоге еще и начинаются конфликты и обесценивание окружения, и не получается брать оттуда поддержку.
Поэтому в преддверии выходных желаю всем прислушаться себе. Отнестись к этому бережно и напитать себя поддержкой на следующую неделю. Я же учиться пойду. А то, чего мало успела на прошлой неделе.))