Найти в Дзене

С днём гор!

Сегодня снова День гор! Бесконечно завидуем тем, у кого они рядом! Плюнуть бы на всё и хотя бы денёк, воскресенье, посвятить дороге вверх — туда, где так прекрасно. Мы рады, что среди наших друзей многие с таким же диагнозом, как у нас — мы все любим горы, любим ходить туда если получается ногами, а не на авто. Тратим на это силы, здоровье, деньги, время — не жалея ни об одной копейке и ни об одной секунде, потраченных, чтобы побыть Там! Для нас — горы давно уже необходимая часть жизни. Вернувшись домой, сразу же мечтаем о новой поездке, и с каждым днём чувство отрыва от тамошнего настоящего и отстранения от тутошнего обыденного всё острее и острее. Только в горах ощущаешь себя частью природы, песчинкой в её бесконечном совершенстве. И это прекрасно! Давайте вместе любоваться этой первозданной мощью, её величием, красотой, подчас хрупкостью. И по мере сил беречь то, что так долго созидалось, и что так быстро может исчезнуть!

Хотим показать несколько фотографий из наших путешествий прошлой осенью и нынешним летом. Впечатлений было так много, что мы до сих пор пока ещё работаем над прошлогодними дневниками. И пока не закончим, вряд ли перейдём к свежим...

Так как первым местом жительства мы в прошлом октябре выбрали Пятигорск, совершенно неудивительно, что первым делом, мы отправились на гору Машук, причём не на канатке, а по крутому склону от Ленинских скал — немного напряжно, но оно того стоило. Рассказ об этом дне придётся разбить на три части минимум — так было здорово!

На следующий день мы осуществили свою давнюю мечту и побывали на плато Бермамыт. Конечно, это было незабываемо!

И нам снова повезло — у нас хватило денег и времени, чтобы побывать на экскурсии по Ингушетии. Это, конечно, отдельная страна — одного дня мало! И надо не автобусе, а нанимать персонального гида с машиной.

Все мы знаем, что «лучше гор могут быть только горы...», а вот на продолжении мы бы не настаивали — нам нравится возвращаться и в те, где уже побывали. Так, спустя девять лет мы вернулись в северное Приэльбрусье и не узнали урочище Джилы-Су — так оно, и маршрут экскурсии, измелись после того, как туда сделали хорошую дорогу.

Потом мы переехали в Железноводск. Тамошние горы, конечно, не столь внушительны, но тоже заслуживают внимания. Сначала мы обошли гору Развалка, непременно засунув носы в её штольню.

Для разведки Железноводской географии сходили через вершины Кабанки к Орлиным скалам на северо-западной склоне Бештау.

Сама Бештау тоже не осталась непокорённой! Хотя и подъём, и особенно спуск оказались сложнее, чем ожидали. Но день получился фантастическим. Насыщенным!

Оказавшись этим летом в Геленджике, мы тоже первым делом отправились в горы — в природный парк Маркотх, где для начала обошли вершины Бацехур и Острая.

По Ожегову — гора это значительная возвышенность, поднимающаяся над окружающей местностью. С этой точки зрения прибрежные скалы около Кабардинки, Сосновки, Прасковеевки, Джанхота и тем более Голубая бездна возле Дивноморского — самые настоящие горы!

Вполне себе с удовольствием мы поднялись на канатке «Олимп» на хребет Маркотх. Спустились к Поклонному кресту, а от него вполне адренолиново в геокэшерском запале влезли обратно на хребет по крутому контрафорсу!

-11

Где-то попалась цитата из словаря Символизма, мол Гора – Космическая Гора – это мировой центр, пуп Земли, через который проходит мировая ось и вокруг которого планируют драконы космических сил. Гора – это высшая и центральная точка Земли, вершина рая, место встречи в облаках неба и земли. Являясь и осью, и центром, гора считается местом перехода с одного плана на другой, местом общения с богами. Вершина горы ассоциируется с солнцем, дождём и богами-громовержцами. Восхождение на священную гору символизирует устремление, влечение к высшим состояниям, отречение от мирских страстей, продвижение от частного и ограниченного к полному и безграничному.

Свой «Пуп Земли», как его там называют, мы нашли и над Геленджиком! Занятный камешек, но судя по всему жертвенный... Не стали мы на нём, как некоторые, фотографироваться.

-12

Но душа требовала настоящего горного похода, и мы придумали себе маршрутик всего-то на 20 км, чтобы неспешно сходить к руинам декораций фильма «Грозовые Ворота» от Возрождения к Широкой щели через местную доминанту гору Абин.

Мы даже умудрились недельку провести в Севастополе, где особых гор вроде как нет, но, например, на обрывах Фиолента дух захватывает ещё как!

А ещё мы навестили Бориса Ивановича в Залесном, нашли рядышком на Чуплак-Сырте Сосновый грот и долго блудили по Шуль-Тепе и у монастыря Шулдан в поисках незнакомых ракурсов на Мангуп...

В общем, как видите, рассказать есть о чём, а пока продолжим рассказ о прошлом лете. И история сегодня будет вполне себе горная — труднопроходимый лес на горе Чардаклык с призовым видом со скалы Утюг!